Выбор редактора

13 марта 2019, Среда, 13:06

Дурной обычай: брянские защитники наследия опростоволосились

Дурной обычай: брянские защитники наследия опростоволосились

В управлении по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области завели «историческую» традицию беспомощности. Это доказал не только случай с уничтоженным домом Баженовых.

В Брянской области расположено 2213 объектов культурного наследия, сообщил на совещании в правительстве начальник управления Константин Волков. Для проведения ремонта домов, представляющих историческую ценность, нужно проводить экспертизы. Губернатор Александр Богомаз высказал свое мнение:

– Если дом действительно является наследием историческим – это одно, а когда это просто постройка, но за ее экспертизу получают по 200 тысяч рублей – это что? Есть вопросы и с тем, как ведется контроль. Чтобы не получилось как с усадьбой Баженова, которую очень долгое время разрушали, а вы бездействовали. Какой результат от такой работы? Где было ваше управление? Вы знаете, что происходит в области? Проекты вы разработали по конкретным объектам, деньги за это заплатили, дальше какова судьба этих объектов, в чем работа? Вот идем мы по лестнице по бульвару Гагарина, стоят слева дома. И где здесь ваша работа? Какие памятники, дворцы, усадьбы, которые составляют историческую ценность и могут стать визитной карточкой Брянщины, можно восстановить? Уровень разрушений этих объектов отслеживается? И есть ли варианты проведения восстановительных работ. Сайт управления работает? Есть ли перечень всех объектов, которые можно предложить к восстановлению? Сколько откликов вы получили на эти объекты, кто-то заинтересовался ими?

На эти вопросы ответ уже дан, причем давно. Чиновники, которые должны охранять исторические богатства, уже давно заложили обычай бездействовать. Они не стали грудью, когда разрушали дом Баженовых, хотя разрушение можно было остановить. Точно так же они бездействовали, когда уродовали памятник археологии федерального значения IX века – Городище Вщиж.

Скандал разгорелся двадцать лет назад. Речь шла о месте, где когда-то располагался древний детинец с башней–вежей посередине и коновязями, а неподалеку – княжеский дворец. На месте златоверхого двухэтажного дома археологи обнаружили  покрытую серебром и позолотой железную личину шлема, медные котлы, стальной стилет, глиняную клейменую посуду, цветное стекло и прочие свидетельства древности.Вщиж основали уже в девятом веке, им владели черниговские и киевские князья. Накануне разгрома 1238 года он стал удельным княжеским городом, увеличившись в несколько раз.

В России не так много  древних поселений столь почтенного возраста, но живописный треугольный мыс на высоком берегу Десны и ручья Суток облюбовала семья брянского торговца недвижимостью Юрия Величко. Его супруга Ирины Величко заявила тогда, что страшного ничего не произошло, и виновны во всем чиновники:

– Земельный участок был приватизирован еще в 1992 году на Полину Ионину, домик у которой мы  купили. Сто лет пахала эту землю лошадка, плуг на 30 – 50 сантиметров углублялся. И никого это не волновало, Иониной не сказали, что ее огород является памятником археологии, не заставили подписать обязательство ничего не нарушать. Когда мы  покупали этот участок, управление юстиции оформило его как не имеющий никаких обременений.  Областная дирекция по охране памятников еще в 1999 году обязана была составить перечень памятников, охраняемых государством, чтобы объявить публичный сервитут. Но статус участка  не был  подтвержден никаким документом. Наш дом стоит на ленточном фундаменте,  культурный слой мы не нарушили, так как просто не копали на глубину три с  лишним метра.

Чиновники и впрямь не слишком-то заботились о сохранении памятников, но о том, что Вщиж является историческим местом, свидетельствуют  громадные крестообразные знаки, разбросанные по всему селу. По мнению специалистов, появление терема испортило ландшафтно–визуальную структуру  древнего городища, на площадке  стало доминировать теперь это строение. Прокуроры возбуждали уголовные дела и прекращали их, потом началась череда  судебных разбирательств. Жуковский районный суд приказал  снести самовольно возведенные в селе Вщиж дом и баню. Разумеется, ничего не снесли. Заглохло и уголовное дело об уничтожении памятника истории.

Кстати, на тот период чиновники давали другую цифру числа исторических памятников – четыре тысячи, а не две. Дом Баженовых стал одной из самых значительных утрат. За бездействие никто не был наказан.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

19 июня 2019 В Брянске улицу Фокина стали продавать и уничтожать вместе  с историей

3 июня 2019 Брянск пренебрег давними подсказками знаменитого архитектора

30 мая 2019 Жители Брянска попросили дорогу через сказочные места с фазанами

28 мая 2019 С 1 июля брянские дольщики будут вносить оплату за квартиры банкам

23 мая 2019 В Брянске не оказалось бесхозных памятников архитектуры

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

16:21, 19 июня 2019

В Брянске сбивший собаку мотоциклист получил ссадины и ушибы

14:58, 19 июня 2019

Засаду на водителей устроят в Бежицком и Фокинском районах Брянска

11:50, 19 июня 2019

В Климовском районе грузовик сбил шедшего по середине дороги мужчину

В России и мире

16:42, 19 июня 2019

«Мне противно»: Жириновский в знак протеста покинул заседание Госдумы

15:50, 19 июня 2019

Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17

14:33, 19 июня 2019

Дочь Алсу представила дуэтную песню с другим финалистом «Голоса. Дети»

14:13, 19 июня 2019

Помощь под проценты: в США предложили давать кредиты странам НАТО для снижения «зависимости» от Росс

13:29, 19 июня 2019

Кинопремьера «История игрушек 4»: Победа мусора над антиквариатом

12:47, 19 июня 2019

Трамп представил нового исполняющего обязанности министра обороны США

12:28, 19 июня 2019

В России прошли масштабные обыски по делу о финансировании террористов

Последние новости

16:26, 19 июня 2019

Брянские партийцы проверили безопасность пешеходных маршрутов возле школ

16:22, 19 июня 2019

Депутат облдумы Василий Клюенков провёл приём граждан Навлинского района

16:21, 19 июня 2019

В Брянске сбивший собаку мотоциклист получил ссадины и ушибы

16:04, 19 июня 2019

В Брянске врачи спасли жизнь 81-летнему дедушке в день его рождения

15:58, 19 июня 2019

На Брянщине задержали очередной «кудахтавший» грузовик из Белоруссии

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->