Выбор редактора

12 марта 2019, Вторник, 19:33

Нацисты против нацистов: для Порошенко приготовили виселицу

Нацисты против нацистов: для Порошенко приготовили виселицу

9 марта президент Украины Петр Порошенко в буквально смысле убегал от своих собственных сограждан. Причем речь шла не о «сепаратистах» или «ватниках», а о тех, кто в свое время были ударным отрядом, участвующим в утверждении его власти. О том, как Петр Порошенко дошел такой жизни и что его может ждать теперь – в материале KM.ru.

Неудачный старт Порошенко

Президентская кампания для Петра Порошенко не задалась сразу. Согласно целому ряду соцопросов проведенных в 2018 году, негативно оценивали его деятельность и не доверяли ему, как президенту, порядка 80% граждан Незалежной. В случае своего потенциального выхода во второй тур он проигрывал практически любому мало-мальски рейтинговому кандидату.

Правда, по мере приближения выборов, технологи Порошенко смогли нащупать стратегию, дающую ему ситуативный электоральный эффект.

Учитывая то, что среди потенциальных основных конкурентов действующего президента была Юлия Тимошенко, которую националисты попрекали газовыми соглашениями с РФ, кто-то из условных либералов-популистов и «кандидат от Юго-востока», было решено сделать ставку на правый электорат. Мол, это Порошенко укрепил армию, не допустил окончательного развала государства, да еще и договорился о «томосе».

Риторика окружения Порошенко, которая и так была откровенно ультраправой, в 2018-ом скатилась к уровню наиболее одиозных представителей гитлеровской НСДАП. Подконтрольные президенту каналы начали называть русских «свинорусами» и «угро-монголами», а заодно – призывать к тотальному уничтожению населения России. Это действительно привлекло определенное количество маргиналов-неонацистов с уровнем интеллекта «ниже среднего».

Другим залогом электоральных успехов Порошенко стал массовый подкуп нищих пенсионеров. К обработанным телевизором старикам приходили «активисты» штабов Порошенко и предлагали сначала поставить подписи в поддержку вступления в ЕС и НАТО, а затем – получить от государства материальную помощь в размере 30 – 70 долларов в обмен на обещание проголосовать за их кандидата.

В итоге, ситуация в конце 2018 – начале 2019 года сложилась следующим образом.

На первом месте в гонке идет протеже олигарха Игоря Коломойского комик Владимир Зеленский, а второе — третье – четвертое с разницей ниже уровня статистической погрешности делят экс-премьер Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и представляющий Юго-восток Юрий Бойко.

Чисто теоретически это давало шанс Порошенко путем фальсификаций вырваться на второе место и выйти в «финал», а затем – применив «коктейль» из шантажа, компромата и грубейших фальсификаций, попытаться снова захватить президентское кресло. Шанс на это был, конечно, минимальным (слишком велика разница в рейтингах у Зеленского и Порошенко), но все-таки он, скажем так, «отличался от нуля». Однако теперь Порошенко, похоже, теряет и его.

Армия-кормилица

За пару недель по имиджу Петра Порошенко было нанесено сразу несколько болезненных имиджевых ударов. Один из самых популярных украинских блогеров Анатолий Шарий, находящийся в жесточайшей оппозиции к киевскому режиму, запустил флешмоб – его подписчики приходили на предвыборные митинги Порошенко и задавали президенту вопрос о том, за что он преследует Анатолия и других журналистов.

В итоге у президента сдали нервы. Он начал сам бить задающих вопросы людей, а также – отдал соответствующие указания своей охране. Кроме того, окружение Порошенко подтянуло для расправы над задающими неудобные вопросы избирателям околокриминальные группировки.

Однако все это оказалось «цветочками». Проект Bihus.info обнародовал данные о том, что представители ближайшего окружения Петра Порошенко разворовывают средства украинской оборонки. Речь шла, в частности, о сыне заместителя секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины, а по совместительству – личного друга и бизнес-партнера Порошенко, Олега Гладковского.

Через фирмы-прокладки, расположенные в третьих странах, компании, принадлежащие Гладковскому-младшему и другим «мажорным» ребятам из влиятельных семей, якобы закупали в России «бушную» технику, которую затем в несколько раз дороже передавали на госпредприятия, входящие в концерн «Укроборонпром». Причем делалось это, в том числе, через входящее в личную бизнес-империю Петра Порошенко киевское предприятие «Ленинская кузня».

Журналисты вынесли на общенародное обсуждение саму схему. А Анатолий Шарий смог достать и обнародовать документы, подтверждающие их слова. Только те документы, которые оказались в руках у блогера, свидетельствуют о многомиллионных хищениях. Но всем понятно – что это лишь «капля в море».

Ситуация оказалась втройне позорной: мало того, что воровали у государства, так еще и скидывали ему «неликвид» (подрывая обороноспособность и хороня имидж – часть готовой продукции с «бушными» запчастями, судя по документам, шла на экспорт). А, кроме того, покупали то у «агрессора».

Получается, что девочки-певицы за концерты в России подвергаются всеобщей травле, а друзьям президента можно закупать в РФ откровенный хлам, чтобы заработать на его перепродаже дома.

Вся эта уродливая история развернулась, к тому же, на фоне отмены конституционным судом (явно, по инициативе Порошенко и его окружения) статьи уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за незаконное обогащение. Все, как говорится, стало на свои места.

Если бы не въедливые блогеры, вскрывшие подробности схемы, некоторое время спустя она бы вполне сошла бы за то самое «декриминализованное» обогащение. И – концы в воду.

Нацисты против нацистов

Тему расхищения оборонных закромов на Украине подхватили многие политики. Однако громче всех это сделали неонацисты из партии «Национальный корпус»*.

«НК» не так давно возник на базе полка Нацгвардии «Азов»* и прикормленных вокруг него «волонтерских» и «общественных структур». Сам «Азов»* был сформирован в 2014 году преимущественно из маргинализованной публики – скинхедов, радикалов-неоязычников, уголовников, членов ультраправых околофутбольных группировок.

По оценкам журналистов и спонсоров «Азова»*, не менее половины его боевиков имели судимости. Финансировали подразделение поочередно олигарх Игорь Коломойский и лидер Радикальной партии Украины (по слухам, близкий к влиятельным бизнесменам с Донбасса) Олег Ляшко. Однако затем его забрал под свое крыло глава МВД Украины Арсен Аваков.

С точки зрения сторонников Майдана и «незалежной державности», отчаянные боевики «Азова»* сделали немало. Именно они подавили стихийное народное восстание в Мариуполе, благодаря которому «южная столица Донбасса» на время оказалась под контролем ДНР.

С учетом того, что значительная часть местной милиции тогда поддержала народ, армия не горела желанием заходить в город. В итоге, на это решились боевики «Азова»*. В Мариуполе оставалось относительно немного сил народного ополчения, и неонацистам с боем удалось захватить город. Это стало первым крупным успехом официального Киева.

Действия «азовцев»* воодушевили подконтрольных Порошенко силовиков, лишили ДНР единственного крупного порта и позволили Киеву сделать попытку окружить республики.

Возможно, не решись отморозки из «Азова»* на мариупольскую авантюру, вся судьба конфликта сложилась бы по-другому ну или границы республик, по крайней мере, выглядели бы совсем иначе.

Своих взглядов члены «Азова»* не скрывали никогда. Командир полка Андрей Билецкий еще будучи совсем молодым человеком, в конце 1990-х, активно участвовал в деятельности расистских и неонацистских группировок, а с начала 2000-х – стал одним из лидеров бандеровского движения на Украине.

В Социал-национальной партии* и других ультраправых структурах он работал вместе с такими политиками как Олег Тягнибок и Андрей Парубий, но отличался гораздо более радикальными взглядами. В 2011 году ряд лиц из окружения Билецкого были арестованы за терроризм.

2014-ый стал для будущих «азовцев»* звездным часом. Им не нужно было больше прятаться.

Основанное Билецким при поддержке олигархов подразделение сделало своими официальными символами «вольфсангель» (ранний символ гитлеровской НСДАП, применявшийся затем в элитных частях СС) и «черное солнце» (украшавшее оккультный центр СС в замке Вевельсбурга).

Кроме того, азовцы* часто полуофициально используют две руны «Зиг» — эмблему СС, «мертвую голову» и символику подразделения Оскара Дирлевангера – одной из самых жестоких карательных частей СС, набранной из числа уголовников и коллаборационистов.

И вот теперь одна из наиболее «свидомых» украинских группировок прямо выступила против Порошенко, осуждая хищения в «Укроборонпроме». Несколько дней все сводилось к выступлениям в Интернете и одиночным посещениям порошенковских предвыборных мероприятий. Однако 9 марта несколько тысяч боевиков «Нацкорпуса» вышли на антипорошенковский митинг на Майдане.

Распаленные речами своих лидеров, радикалы двинулись оттуда к администрации президента и подрались с полицией. А затем, «нацкорпусники» вспомнили о том, что Порошенко «нет дома» и решили пообщаться с ним на митинге в Черкассах.

В соседнюю от Киева область выдвинулись, правда, всего несколько десятков человек. Но этого хватило для того, чтобы к месту событий были стянуты буквально все находящиеся поблизости силовые подразделения.

После появления «нацкорпусников» митинг был фактически сорван. Порошенко сбежал, отказавшись от своего традиционного «общения с народом». Из Черкасс, по информации Интернета, он сразу же улетел на вертолете.

Пиар-блок штаба Порошенко попытался исправить ситуацию, но сделал только хуже.

«Спикеры» пропрезидентского блока БПП начали массово обвинять «Нацкорпус» в том, что он... догадываетесь?... находится под контролем Кремля и пребывающих в России олигархов... Доказательство только одно – обилие среди «азовцев»* русскоязычных.

Однако все, кто хоть мало-мальски разбираются в вопросе, знают, что основу «Азова»* изначально составили пробандеровские скинхеды и ультрас из Харькова, Днепропетровска и других русскоязычных городов Юго-востока.

Попытка обвинить в «работе на Москву» самых ярых бандеровцев в стране, фактически сохранивших в 2014 году Украину для Порошенко, стала откровенным гротеском. Его блок выглядит теперь в глазах общественности то ли сборищем откровенных идиотов, то ли компанией людей, считающих идиотами все остальное население Украины.

Что же теперь будет?

Сказать наверняка, кто дал отмашку «Нацкорпусу» травить Порошенко – сложно. Понятно, что за этим кто-то стоит. Радикалы ведут себя слишком уверенно. Да и деньги на транспорт, звукоусиливающую аппаратуру, сцены, форму и флаги из воздуха не материализуются.

Конечно, как в Киеве, так и в Черкассах «нацкорпусники» подрались с полицией, и это может заставить засомневаться в причастности к событиям традиционного «куратора» «Азова»*, главы МВД Авакова. Но, с другой стороны, сотрудники МВД на обеих акциях действовали достаточно мягко. Более того, Аваков, хоть формально и осудил нарушения общественного порядка со стороны «Нацкорпуса», но подчеркнул при этом, что понимает их «праведный гнев» по поводу коррупции.

В любом случае, кто является конечным «бенефициарием» происходящего – не ясно. Гипотетически, это может быть хитрой акцией в интересах Юлии Тимошенко, Игоря Коломойского или вообще какой-то «темной лошадки» (возможно даже «из вне» Незалежной).

То, что вора и убийцу мирного населения Донбасса Петра Порошенко заставили бояться, опозорили и фактически лишили шанса завершить предвыборную кампанию – не может не радовать. После 9 марта его шансы задержаться в президентском кресле устремились к нулю.

Билецкий публично объявил, что официальный Киев уже ищет способы ликвидации его лично, и, при поддержке организованной преступности – планирует «прессовать» боевиков «Нацкорпуса». При этом лидер националистов пообещал Порошенко, что если он не изменит свою политику в «Укроборнпроме» — его ждет новый Майдан.

Пока писался этот материал, фактически был сорван предвыборный митинг Порошенко в Житомире – скомкано выступив, украинский «гарант конституции» попросту сбежал с мероприятия, на которое снова явились представители «Нацкорпуса» и просто оппозиционно настроенные местные жители.

Однако не нужно обольщаться по поводу тех, кто идет Порошенко на смену. Если уж некто решился выпустить джина из бутылки, дав почувствовать радикалам власть даже над президентом, ничем хорошим это по определению закончиться не может.

Возможно, кто-то на Западе решил громко похоронить украинский проект, нанеся при этом максимальный ущерб России. Если радикалы окажутся непосредственно при власти, то от них можно будет ожидать и эскалации в Донбассе, и попыток прорваться в Россию (например, в Крым).

Ничем хорошим это для них, конечно, не закончится. Но Запад может как всегда «не заметить», кто начал, и вывести на новый уровень глобальную холодную войну. Сигналы, свидетельствующие о том, что проблемам, образовавшимся вокруг Незалежной, никто не даст спокойно сойти на нет, становятся все более отчетливыми.

* организация, деятельность которой запрещена или нежелательна в РФ

Поделиться

Новости по теме

26 июня 2019 Украинский депутат Береза: «Все русские – ублюдки»

26 июня 2019 Что роднит «демократии» Украины и Грузии?

25 июня 2019 В Брянске началась выборная склока из-за партийцев и «фейкоделов»

25 июня 2019 Коротченко предложил Петру Порошенко переименоваться в Шарикова

25 июня 2019 Украинских офицеров затравили за танцы под российскую песню

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

21:21, 26 июня 2019

В Брянске водитель Peugeot перегородил тротуар на Спартаковской

15:33, 26 июня 2019

Под Новозыбковом столкнулись легковушка и грузовик

10:28, 26 июня 2019

В Володарском районе Брянска ночью столкнулись три автомобиля

В России и мире

00:44, 27 июня 2019

NCT 127, 29 июня, ДС Мегаспорт

23:02, 26 июня 2019

Путин принял отставку Евкурова и назначил нового и.о.главы Ингушетии

22:09, 26 июня 2019

Делегации семи стран покинули сессию ПАСЕ из-за России

20:46, 26 июня 2019

WADA рассказало о сотне новых дел против спортсменов из России

20:08, 26 июня 2019

Арест магната Фирташа. История большого бизнеса — от кражи валенок до потери страны и свободы

18:13, 26 июня 2019

Минобороны предупредило о готовящихся атаках на командование ВС РФ

17:03, 26 июня 2019

Молились ли Богу советские солдаты Великой Отечественной

Последние новости

23:10, 26 июня 2019

Девушку из Брянска оштрафовали за неуважение к обществу в форме танца

22:35, 26 июня 2019

МЧС разослало брянцам СМС о надвигающейся буре

22:13, 26 июня 2019

В трех брянских районах загорелись леса

21:21, 26 июня 2019

В Брянске водитель Peugeot перегородил тротуар на Спартаковской

20:50, 26 июня 2019

Чиновникам Клинцов запретили посылать зэков на работы в соцучреждения

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->