Выбор редактора

12 марта 2019, Вторник, 18:50

«Единая Россия» выявила 30 регионов с двойными платежами за вывоз ТКО

«Единая Россия» выявила 30 регионов с двойными платежами за вывоз ТКО

Эксперты партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» выявили незаконное взимание с граждан двойных платежей за утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) в 30 субъектах России. Информация о нарушениях передана в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку данных фактов. Об этом сообщил координатор партпроекта, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«По итогам третьего этапа мониторинга количество регионов, где с людей взимают двойную плату за ТКО, увеличилось до 30. Только за неделю в адрес «Чистой страны» поступило около 150 жалоб на взимание двойных платежей за утилизацию мусора. Все собранные материалы о нарушениях мы передаем в Генеральную прокуратуру для проверки. Мониторинг будет продолжаться», – заявил Бурматов.

На сегодняшний день в числе регионов, где выявлены нарушения в начислениях оплаты за обращения с ТКО, – Тульская, Кировская, Иркутская, Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Костромская, Нижегородская, Смоленская, Новгородская, Пензенская, Московская и Липецкая области, а также Республика Башкортостан, Севастополь, Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский и Алтайский край, а также Кабардино-Балкария.

По словам Бурматова, лидером по числу жалоб за прошедшую неделю стала Башкирия.

«В Уфе плата за содержание жилого помещения в декабре и январе осталась без изменений – 1444 рубля, а в январе появилась дополнительная квитанция на вывоз ТКО. То есть, это типичный случай, когда дополнительная коммунальная услуга появилась, а сокращения платы за жилищную услугу не произошло», – добавил координатор партпроекта «Чистая страна».

Кроме того, он отметил, что жалобы стали вновь поступать и от жителей Волгоградской области, которая ранее уже фигурировала в числе регионов с двойной оплатой.

«По нашим данным, в регионе плата за содержание жилья осталась прежней – 644 рубля, а за коммунальную услугу дополнительно начисляется 459 рублей за обращение с отходами. Аналогичный случай зафиксирован в Пензенской области – 939 рублей люди платят за жилье и 214 – за вывоз отходов, при этом, плата за жилье не сокращается для них. Кировская область – то же самое – 960 рублей за жилье и плата не меняется и 303 – дополнительно за обращение с отходами», – сообщил Бурматов.

В Брянской области реализация новой системы обращения с ТКО – в центре внимания партийцев и общественности. Губернатор Александр Богомаз взял этот вопрос на личный контроль. На совещании, инициированном главой региона, была рассмотрена возможность не строить завод для утилизации мусора за миллиард рублей, а грамотно использовать существующее предприятие — «Мальцовский портландцемент», который готов утилизировать 40% всех отходов. Мощности завода — уникальная возможность для региона повернуть ситуацию в «цивилизованное направление». В цементной промышленности используется вторичное твердое топливо, которое образуется после того как мусор отсортировали. Основной вид топлива, на котором работает предприятие, — природный газ, а это, как известно, невосполнимый ресурс.

И замена его альтернативным топливом RDF, которое получают как раз из отсортированных отходов (пластик, бумага, картон, текстиль, резина, кожа, дерево и пр.), — в интересах цементников. На сортировку поступают неоднородные отходы, поэтому нужна их предварительная обработка, позволяющая получить относительно однородную массу для производства топлива RDF, используемого в цементных печах, для этого и нужны мусоросортировочные комплексы. Более того, «Мальцовский портландцемент» готов вложить собственные инвестиции в переоснащение оборудования и в год выйти на мощности переработки 450 тысяч тонн — то количество, которое необходимо перерабатывать региону. 

Напомним, в феврале в ходе мониторинга, проводимого партпроектом «Чистая страна», было выявлено 20 регионов, где людям выставлялись двойные платежи за вывоз ТКО. По словам Бурматова, люди жаловались на то, что получают квитанции за услуги ЖКХ и от регионального оператора, и от управляющей компании. Кроме того, было зафиксировано, что плата за жилищную услугу никак не меняется, хотя она должна была снизиться при изъятии из нее суммы за услугу по обращению с ТКО. Выявлялись также примеры, когда плата за обращение с ТКО при выделении ее в отдельную услугу вырастала в разы.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

‡агрузка...

Поделиться

Новости по теме

16 июня 2019 Брянские мыслители подрались в спорах об истоках свинства на пляже

16 июня 2019 Брянские единороссы определились с кандидатами на думских выборах

13 июня 2019 Валентина Миронова с рабочим визитом посетила Жуковский район

13 июня 2019 Власти и жители брянской Антоновки оказались на разных берегах

13 июня 2019 Жителя Брянска ввел в заблуждение музей мусора «Му Му»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

08:20, 17 июня 2019

В Брянске с утра пораньше столкнулись «Яндекс.Такси» и «Нива»

17:32, 15 июня 2019

Под Клинцами водитель Lada съехал в кювет и врезался в дерево

16:33, 15 июня 2019

В Клинцах пенсионер на Mitsubishi врезался в скутер и ранил женщину

В России и мире

07:23, 17 июня 2019

Росздравнадзор выявил грубые нарушения прав граждан на льготные лекарства

22:01, 16 июня 2019

Жители Урдомы выдвинули четыре требования к президенту Владимиру Путину

18:11, 16 июня 2019

Цыгане спешно покидают Пензенскую область после массовой драки

17:09, 16 июня 2019

Актер Андрей Соколов решил баллотироваться в Мосгордуму

17:06, 16 июня 2019

Украина раскроет тайну гибели американцев во Вьетнаме

16:05, 16 июня 2019

Чиновники похитили более 70 млн рублей на поставках масла в школы Дагестана

14:43, 16 июня 2019

Около 1600 человек участвуют в митинге в защиту свободы слова в Москве

Последние новости

08:30, 17 июня 2019

В Брянске упавшая горка ранила девочку

08:20, 17 июня 2019

В Брянске с утра пораньше столкнулись «Яндекс.Такси» и «Нива»

06:01, 17 июня 2019

Брянские школьники научились измерять деревья и подписывать столбы

05:01, 17 июня 2019

О голуновской провокации уже почти все забыли

07:57, 17 июня 2019

Госдолг Брянской области снизился до 7,3 миллиарда рублей

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->