Наверх

12 марта 2019, Вторник, 04:00

Брянские депутаты предложили запретить продажу алкоголя в многоэтажках

0Брянские депутаты предложили запретить продажу алкоголя в многоэтажках

Депутаты Брянской облдумы внесли в Государственную Думу России законопроект о запрете продажи алкоголя в многоквартирных домах. Депутаты предложили изменить закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Предлагается наделить органы государственной власти субъектов России правом устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, а также дополнительные ограничения времени в период с 23 часов до 8 часов по местному времени и условий розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в нежилых встроенных и пристроенных помещениях многоквартирных домов.

Законопроект был направлен Брянской облдумой сенаторам Екатерине Лаховой, Сергею Калашникову, а также депутатам Николаю Валуеву, Валентине Мироновой, Борису Пайкину и Валентину Субботу с просьбой поддержать законодательную инициативу.

О том, что необходимо принимать решительные меры по ограничению продажи алкоголя «Брянские новости» писали давно. Но в российском правительстве упорно настаивают на спаивании россиян.

В 2017 году законопроект о запрете на продажу алкоголя в магазинах, находящихся в жилых домах, внесенный другими депутатами, получил отрицательный отзыв правительства. Члены кабмина сочли, что такая мера нанесет удар по торговым точкам и приведет к росту числа контрафактной продукции.

Тогда вице-премьер Сергей Приходько отметил, что в само понятие «встроенных и пристроенных нежилых помещений многоквартирных жилых домов», где расположены магазины, не определено в законе, а значит может привести к проблемам с применением новых правил. Кроме того, алкоголь позволяет небольшим магазинам сохранить рентабельность своей деятельности и реализовывать низкомаржинальные социально значимые товары, такие как хлеб и молоко, заявил чиновник.

Также Приходько указал, что уменьшение количества точек, где торгуют спиртным, приведет к распространению суррогатной продукции.

Между тем, к чему приводит наличие бесчисленного количества винников в многоквартирных домах «Брянские новости» рассказывали неоднократно. Бары, винные магазины и неопрятные забегаловки всех мастей стали невыносимыми соседями жильцов многих брянских многоэтажек.

В Брянске действует решение горсовета 2013 года, где определено, что 50 метров — минимальное значение расстояния от соответствующих объектов, торгующих алкоголем, до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Еще в 2014 год начались разговоры о том, что в Брянске необходимо увеличить это расстояние, но дальше разговоров никто не пошел.

Брянцы неоднократно требовали запрета алкогольных магазинов на первых этажах жилых домов, но ничего не меняется, российские власти продолжают умышленно спаивать народ, всячески поддерживания производителей пойла. Между тем, как считают некоторые эксперты, в борьбе за трезвость достаточно начать применять меры, которые успешно показали себя при наступлении на курильщиков. Причем такие меры должны быть приняты на федеральном уровне. Это может быть запрет продажи алкоголя в обычных магазинах, кроме специализированных, установление строгих временных рамок продажи алкоголя, постепенное сокращение этого временного промежутка, введение нескольких дней в неделю, когда продажа алкоголя полностью запрещена, пропаганда здорового образа жизни, полный запрет на рекламу спиртного.

В пояснительной записке к проекту Брянской областной Думы отмечается, что он разработан в целях обеспечения общественного порядка, защиты прав граждан и обеспечение их прав на тишину, отдых и правопорядок в местах их непосредственного проживания, а также направлен на расширение полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации при установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

— Об актуальности обозначенной проблемы практически для всех регионов России свидетельствует значительное число законодательных инициатив субъектов в части введения на федеральном уровне соответствующих ограничений либо о наделении субъектов Российской Федерации полномочиями по дополнительным ограничениям в целом розничной продажи алкоголя, — отмечается в пояснительной записке. — В свою очередь, анализ результатов контрольно-надзорной деятельности и поступающих обращений граждан показывает, что наибольшее число жалоб обусловлено работой не торговых объектов (магазинов, в которых розничная продажа алкогольной продукции прекращается с учетом установленного в Брянской области дополнительного регионального ограничения по времени в 22 часа), а питейных заведений, осуществляющих деятельность по розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания и расположенных в многоквартирных домах. 

Брянские депутаты указывают, что функционирование любого объекта общественного питания, имеющего подобную дислокацию, изначально сопряжено с неудобствами для жителей многоквартирного дома, где эти объекты размещены.

— А в случае функционирования такого объекта общественного питания с режимом работы «24 часа» создаются невыносимые условия для проживающих в них граждан, — заявляют авторы законопроекта.

В пояснительной записке отмечено, что законопроект направлялся на рассмотрение Комиссии Совета законодателей России при Федеральном Собрании, где была отмечена его высокая социальная значимость.

Законопроект ждет длительная процедура прохождения законодательном органе, но брянцы, страдающие от винников, все же надеются, что в этот раз проект не будет зарублен на корню чиновником из правительства, ставящим интересы коммерсантов выше здоровья нации.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Власти Брянска показали образец пропуска на время самоизоляции

5 апреля 2020, Воскресенье, 21:03

Власти Брянска показали образец пропуска на время самоизоляции

Власти Брянска показали образец пропуска, который получат сотрудники предприятий, продолжающих работу

Опустевший Брянск захватили стаи бездомных собак

5 апреля 2020, Воскресенье, 18:57

Опустевший Брянск захватили стаи бездомных собак

Горожане пожаловались на стаю в Советском районе областного центра

За нарушение самоизоляции полиция составила протоколы на 26 брянцев

5 апреля 2020, Воскресенье, 18:53

За нарушение самоизоляции полиция составила протоколы на 26 брянцев

За нарушение режима самоизоляции полиция составила протоколы об административных нарушениях на 26 жителей Брянской области

В Брянске разрушители дома Баженовых посмеялись над государством

5 апреля 2020, Воскресенье, 16:24

В Брянске разрушители дома Баженовых посмеялись над государством

В Брянске за год после решения суда даже не приступили к восстановлению дома Баженовых, который был варварски уничтожен

Брянцам разрешили провести время самоизоляции на дачах

5 апреля 2020, Воскресенье, 15:52

Брянцам разрешили провести время самоизоляции на дачах

Жителям Брянской области позволили провести время самоизоляции на дачах. В штабе советуют брянцам переехать в дачные домики и находиться там постоянно

159 queries in 0,141 seconds