9 марта 2019, Суббота, 18:21

Ушел из жизни народный артист СССР Владимир Этуш

Легендарный актер Владимир Этуш скончался в Москве 9 марта, его сердце перестало биться на 97 году жизни.

− Инженер Брунс, Антон Семенович Шпак, Саахов и Карабас-Барабас — прощайте, — такими строчками в сети оповестили о смерти народного артиста СССР.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. О годе своего рождения актёр рассказывал так:

− Началось всё с того, что я появился на белый свет дважды. Первый раз — 6 мая 1922 года. А второй — в ту же пору, но год спустя. Объясняется это очень просто. Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорождённого мальчика годом позже. Дескать, придёт время призыва в армию — крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 1923-го года.

Окрепший Этуш записался добровольцем на фронт сразу после начала Великой Отечественной войны. На фронте он попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украинской ССР, воевал под городом Малгобеком Чечено-Ингушской АССР. В 1943 году лейтенант Этуш совершил боевой подвиг, который был отмечен орденом «Красная Звезда».

В наградном листе Этуша указано:

«В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях в районе Моспино 07.09.1943 г. командованием полка тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш бесстрашно не щадя своей жизни воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, причём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт. Тов. Этуш, работая начальником штаба по тылу на всём протяжении наступательных боёв, обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. Хорошо обеспечил приём и эвакуацию раненых. 15.09.1943 г., наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника».

В 1943 году под городом Токмаком (село Ворошиловка) Запорожской области Украинской ССР был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован.

Театром Владимир Этуш «заразился» ещё в школе. В 1945 году он окончил актёрский факультет Театрального училища имени Б. В. Щукина.

В кино актёр начал сниматься в 1953 году и первую роль флотоводца Сеида-Али сыграл в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков».

Владимир Этуш стал мастером острохарактерных и комедийных ролей. Зрителям памятны его великолепные работы в комедиях Леонида Гайдая — Саахов из легендарной «Кавказской пленницы», инженер Андрей Брунс из экранизации «12 стульев» и стоматолог Антон Семёнович Шпак из картины «Иван Васильевич меняет профессию».

После комедии «Кавказская пленница» Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье.

Детям запомнился сыгранный Владимиром Этушем Карабас-Барабас из телевизионного фильма «Приключения Буратино».

Среди его последних работ в кино — роли в психологическом триллере 1998 года «Классик», новогоднем музыкальном фильме «Первый скорый», историческом, драматическом телесериале «Подросток».

Актер был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким народного артиста СССР.

− Владимир Этуш был поистине народным артистом, подлинной легендой знаменитой вахтанговской школы. Его знали и любили миллионы людей — за верность своему призванию и замечательные работы в театре и кинематографе, за молодость души и щедрость таланта, — отметил президент.

Прощание с Владимиром Этушем состоится во вторник, 12 марта, в Театре имени Вахтангова. В этот же день артиста похоронят на Новодевичьем кладбище Москвы.