Наверх

7 марта 2019, Четверг, 15:37

На цементном заводе в Фокино могут начать сжигать брянский мусор

0 На цементном заводе в Фокино могут начать сжигать брянский мусор

Значительная часть мусора в Брянской области должна сжигаться в печах завода «Портландцемент» – такую задачу поставил губернатор Александр Богомаз.

Этот поворот событий стал неожиданным для многих, в том числе для компании «Чистая планета», однако региональный оператор без работы не останется. Как и чиновники с депутатами. Губернатор призвал всех включиться в работу.

Один из самых распространенных мифов о Японии заключается в том, что там весь мусор якобы перерабатывается. В действительности значительную часть отходов японцы переправляли в Китай, который стал мировой свалкой. Сейчас Китай ограничил прием мусора, и у японцев сразу же возникла головная боль.

Однако российская боль гораздо острее, поскольку в стране нет даже зачаточной промышленности, которая бы перерабатывала мусор. Впрочем, и Европа не столь зелена и чиста, как хочет казаться. Большая часть отходов там сжигается. Такой же путь губернатор Александр Богомаз предложил и Брянской области. На совещании у главы прошло очень эмоциональное обсуждение этого вопроса. Он заявил, что 60 процентов мусора надо пускать на переработку, 40 – на утилизацию. Попросту говоря, его должны сжигать в печах цементного завода, для чего тому придется вложить средства в переоборудование. 

Разговор продолжился на сегодняшнем заседании областной думы. Губернатор вначале заявил, что не пытается играть в политику:

– И мои дети живут в колхозе, и я здесь будут жить, а потому хочу, чтобы здесь была лучшая медицина, ЖКХ. Не нужно ходить на митинг и зарабатывать дешевый авторитет. У нас есть уникальная возможность сделать лучше для нашего населения. Мы прошли тяжелый период безденежья, но это не с неба свалилось, это каждодневная трудная работа, в том числе с финансами. Когда первое лицо не заинтересовано в откатах, а я в этом не был заинтересован и не буду, тогда мне нужна оппозиция, которая скажет, кто ворует. 

Как заявил губернатор, в Брянской области один из самых низких тарифов на вывоз мусора, но все равно это большие деньги, которые надо направить на модернизацию отрасли. Требуется прежде всего наладить сортировку. При этом не нужно строить за миллиард рублей завод по утилизации отходов. Их можно после сортировки отправить в печи, для оснащения которых потребуется 200 – 300 млн рублей.

– Сорок процентов минерального мусора без железа пластика металла можно сжигать на нашем «Портландцементе» без ущерба для экологии, – сказал Александр Богомаз.

Губернатор заявил, что если сейчас «зеленые» или еще кто-то «поднимут волну», то это будет «оплаченная агитация». Он призвал председателя думского комитета Чесалина и остальных депутатов не сидеть:

– Прошло совещание, а наши депутаты ни слова вчера не сказали. В течение месяца нужно предоставить сведения о том, когда на полигонах заработают мусоросортировочные заводы. Как только в день будут собирать 400 тонн отходов, «Портландцемент» готов будет принимать их и сжигать. Сейчас посмотрим, кто и с какими лозунгами выйдет, за какие деньги будет визжать о загрязнении природы. Но вреда экологии при использовании фильтров наноситься не будет. Все полигоны должны приступить к сортировке. Если не будем этого делать, то забьем их в течение 3 – 4 лет.

Первым на предложение откликнулся коммунист Александр Костин, который ранее был заместителем директора цементного завода.

– Я готов вам помогать всеми силами, – заявил он. – В двухтысячном году я очень плотно занимался этим вопросом, выезжал за границу. Вся Европа сжигает мусор на цементных заводах, даже фильтры не нужны.

Наладить сортировку на полигонах будет нелегко. Это очень трудоемкая и даже опасная работа. Не так давно несколько рабочих даже отравились. Но без сортировки уже не обойтись. Усовершенствовать ее должны помочь и ученые, которые слишком уж незаметны в своих академических аудиториях. Пока ничего интересного они не предложили, хотя потребность в их разработках огромна.

Фото: Пресс-служба городской администрации


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Заместитель мэра Брянска Марина Холина объяснила скандал с блогером

4 мая 2021, Вторник, 19:10

Заместитель мэра Брянска Марина Холина объяснила скандал с блогером

Заместитель главы администрации Брянска Марина Холина объяснила скандал с блогером Александром Черновым

Профсоюзы поддержали поправки «Единой России» в закон о занятости

3 мая 2021, Понедельник, 16:54

Профсоюзы поддержали поправки «Единой России» в закон о занятости

Как считает председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, настала необходимость «осовременивания» закона о занятости

Бывший заместитель брянского губернатора Коробко рассказал о жизни в Тамбове

3 мая 2021, Понедельник, 08:28

Бывший заместитель брянского губернатора Коробко рассказал о жизни в Тамбове

Александр Коробко, который ранее оставил пост заместителя брянского губернатора, рассказал о новом месте своей работы

Марина Макарченко стала судьей Арбитражного суда Брянской области

1 мая 2021, Суббота, 21:55

Марина Макарченко стала судьей Арбитражного суда Брянской области

Помощник судьи Арбитражного суда Брянской области Марина Макарченко будет отправлять правосудие в областном арбитраже

Президент Путин назначил брянских судей

1 мая 2021, Суббота, 20:34

Президент Путин назначил брянских судей

Назначения получили 5 юристов