Выбор редактора

5 марта 2019, Вторник, 11:54

Статью брянского спасителя беркутов решили ужесточить

Статью брянского спасителя беркутов решили ужесточить

«Брянские новости» неоднократно сообщали о позорном уголовном деле брянских правоохранителей, которые решили засудить Владимира Иванченкова, спасавшего беркутов. Благодаря позиции редакции об этом деле стало известно всей России. Теперь статью, по которой привлекается Иванченков, российское правительство решило ужесточить.

Против Иванченкова возбудили уголовное дело за то, что он держал дома раненых краснокнижных беркутов. Много лет он лечил птиц, и на это никто не обращал внимание. Но недавно к нему пришла полиция. Было возбуждено уголовное дело, что повлекло гибель беркутов, когда их решили переправить в заповедник. Всех граждан, знакомых с ситуацией, возмущает один момент. У Иванченкова забрали беркутов, попутно обвиняя его в нарушении условий их содержания. При этом из-за действий «спасителей» две птицы погибли, но … судят Иванченкова. Уже более 150 тысяч россиян подписали петицию, в которой содержится призыв не дать в обиду человека, опекавшего больных птиц.

Юрист Евгений Попов заявил, что никакой общественной опасности в деяниях Иванченкова нет:

– Не является преступлением действие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Краснокнижные птицы жили у Иванченкова более 5 лет, а после изъятия два беркута погибли. Получается, что общественная опасность отсутствует. Иванченков заботился о птицах, которые уже не могли выжить в условиях дикой природы.

Статья, по которой Иванченкову грозит срок, называется «Незаконное содержание диких животных, занесенных в Красную книгу России». Сейчас правительство России внесло законопроект в Госдуму об изменении этой статьи.

Как указано в пояснительной записке, проект закона направлен на совершенствование правового регулирования ответственности за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных. Сейчас, пояснили в правительстве, правоприменительная практика не отвечает масштабам браконьерства.

- За период 2015 — 2017 годов выявлено 3,5 тыс. преступлений, предусмотренных статьей 258.1 УК РФ, к уголовной ответственности привлечено свыше 2 тыс. человек. Вместе с тем остаются высокими масштабы незаконной добычи редких животных и контрабанды их дериватов. Такие преступления, как правило, совершаются группами лиц, в том числе действующими по предварительному сговору либо в составе организованной группы, — говорится в записке.

В правительстве полагают, что статью надо дополнить квалифицирующим признаком совершения преступления группой лиц по предварительному сговору.

- Кроме того, конструкция статьи 258.1 УК РФ значительно сужает круг субъектов преступления, не позволяя привлечь к ответственности лиц, использующих служебное положение, но не относящихся к числу должностных лиц (например, работников заповедников, заказников, научных организаций, охотничьих хозяйств). По указанным причинам свыше 97% преступников, в том числе действовавших в составе группы по предварительному сговору либо использовавших служебное положение, осуждены по наименее тяжкой части первой статьи 258.1 УК РФ, — пояснили авторы законопроекта.

Также предлагается внести изменение в часть первую статьи 258.1 УК РФ, усиливающее наказание в виде принудительных работ и лишения свободы на срок до четырех лет взамен предусмотренного трехлетнего срока.

- Перевод деяний, предусмотренных статьей 258.1 УК РФ, к категории преступлений средней тяжести и тяжким, позволит проводить полноценный спектр оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренный Федеральным законом от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», включая прослушивание телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи получение компьютерной информации, — сообщается в пояснительной записке.

В правительстве считают, что предлагаемые меры будут являться действенным правовым механизмом пресечения преступлений в сфере охраны особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.

Верховный Суд дал положительный отзыв на проект, сейчас он направлен в комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Уголовное дело Иванченкова рассматривается мировым судьей в Брасовском районе, очередное заседание назначено на 12 марта.

Поделиться

Новости по теме

19 апреля 2019 Арбитражный суд оштрафовал суземского «генерала» песчаных карьеров

19 апреля 2019 В Дубровке пенсионера осудили на 3 года за вырубку 30 деревьев

18 апреля 2019 В Брянске выявили семь новых нелегальных автомоек

18 апреля 2019 В Сураже суд отобрал водительские права у наркомана

17 апреля 2019 Клинцовская фирма задолжала работникам более пяти миллионов рублей

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

20:42, 21 апреля 2019

В Брянске обездоленные автомобилисты отобрали у детей площадку

21:16, 20 апреля 2019

В Фокинском районе Брянска столкнулись четыре легковушки

15:44, 20 апреля 2019

В Брянске легковушка снесла столб возле «БУМ-сити»

В России и мире

23:31, 21 апреля 2019

«Транснефть» признала факт поставки некачественной нефти в Белоруссию

21:56, 21 апреля 2019

Порошенко признал поражение на выборах президента Украины

21:20, 21 апреля 2019

Лавров рассказал, почему Россия признала выборы на Украине в 2014 году

20:23, 21 апреля 2019

За что овощеводам Дагестана пригрозили лишением тепличных условий

17:39, 21 апреля 2019

Появились первые данные экзитполов с выборов президента Украины

16:18, 21 апреля 2019

Белоруссия ограничила экспорт нефти из России

15:44, 21 апреля 2019

Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек

Последние новости

04:35, 22 апреля 2019

Россия больше не будет слушать лекции США

03:51, 22 апреля 2019

Пенсионный возраст поднимут повторно

03:18, 22 апреля 2019

Проголосовали за Голобородько: Пушков оценил избрание Зеленского

00:05, 22 апреля 2019

Брянских пассажиров восхитил украшенный вербой салон автобуса №31

02:30, 22 апреля 2019

Хорошие ребята, только немножко скоты

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->