Наверх

3 марта 2019, Воскресенье, 15:25

За 15 лет бюджет Брянской области вырос в 6 раз

0 За 15 лет бюджет Брянской области вырос в 6 раз

За 15 лет бюджет Брянской области вырос в 6 раз. Особенно высокими темпы роста были в последние три года.

В 2005 году доходы бюджета составили всего лишь 10 миллиардов 460 миллионов рублей, расходы – 11,2 миллиарда.

Тогда же бывший губернатор Николай Денин произнес гневную речь в областной думе. Рассказ о состоянии областной экономики оказался более чем мрачным. Денин заявил, что орловцы, смоляне и калужане ведут хозяйство лучше, работают эффективнее, а Брянская область выживает в очень значительной степени за счет поступлений из федерального центра – они составляли более половины доходной части бюджета. По уровню зарплат  область занимала тогда место в середине восьмого десятка российских регионов, а в Центральном Федеральном округе беднее брянцев жили лишь ивановцы. Если в целом по России экспорт превышал импорт, то брянцы почти 80 процентов продовольствия завозили со стороны. В бюджете 2005 года  области не хватало более полутора миллиардов рублей на увеличение зарплаты  бюджетникам, поддержку региональных льготников и дотирование предприятий ЖКХ.

Однако это была последняя разгромная речь Денина. Она объяснялась просто – он лишь в 2004 году занял пост губернатора, и тогда неудачи можно было списать на команду Юрия Лодкина.

За полтора десятка лет многое изменилось. Бюджет рос и в ту пору, когда правил Денин. В 2014 году могли собрать 48 миллиардов рублей, включая федеральные деньги, но сильно увеличивался и государственный долг. 

Доходы бюджета 2019 года достигли уже 62,3 миллиарда рублей. Объем расходов на 2019 год увеличился на 8,6 миллиарда рублей даже по сравнению с бюджетом 2018 года. 

В 2015 году все бюджетные инвестиции составляли лишь 450 миллионов рублей. Сейчас они выросли до 7 млрд рублей, что позволяет достраивать в том числе те объекты, которые начинались возводить 10 – 15 лет назад. Если тогда продукты завозились, то сейчас Брянская область сама стала экспортировать зерно, картофель. На днях в Китай оправлена первая партия курятины.

Фото: Брянская дума, 2005 год


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянская область вышла в лидеры по строительству жилья в 2021 году

12 мая 2021, Среда, 19:13

Брянская область вышла в лидеры по строительству жилья в 2021 году

В Брянской области в 2020 году увеличили темпы строительства жилья. Прирост в процентном отношении к уровню 2019 года составил в регионе 104,8 процента. Этот показатель выше, чем у лидера рейтинга – Москвы

В Брянской области отремонтируют 25 километров дороги «Украина» и 3 моста

12 мая 2021, Среда, 18:02

В Брянской области отремонтируют 25 километров дороги «Украина» и 3 моста

Стало известно, какие участки дороги «Украина» будут отремонтированы в этом году. Появилась схема с отмеченными зонами ремонта

В Брянской области отремонтируют дорогу Комаричи – Севск

11 мая 2021, Вторник, 16:21

В Брянской области отремонтируют дорогу Комаричи – Севск

В этом и следующем году отремонтируют участок дороги Комаричи – Севск в Брянской области протяженностью в 5,6 километра

В Брянске возникла возможность открытия ТРЦ Тимошковых

11 мая 2021, Вторник, 16:02

В Брянске возникла возможность открытия ТРЦ Тимошковых

В Брянске возникла возможность открытия ТРЦ бизнесмена Николая Тимошкова на Красноармейской улице. Правда, самому предпринимателю этот вариант вряд ли понравится

Впервые брянскую говядину отправили в Объединенные Арабские Эмираты

11 мая 2021, Вторник, 15:58

Впервые брянскую говядину отправили в Объединенные Арабские Эмираты

За праздничные дни из Брянской области экспортировали более 520 тонн продукции местных животноводческих предприятий. При этом в ОАЭ впервые была отправлена партия говядины весом в 5,2 тонны