Наверх

2 марта 2019, Суббота, 12:38

Бывший мэр Новозыбкова рассказал о Ельцине и секретах брянской политики

0Бывший мэр Новозыбкова рассказал о Ельцине и секретах брянской политики

Бывший мэр Новозыбкова Иван Нестеров рассказал о приезде в 1992 году в город Бориса Ельцина и о некоторых секретах брянской политики. 

В интервью клинцовской газете «Ваше личное дело» Нестеров, который почти два десятилетия руководил Новозыбковом, вспомнил «исторический» приезд Ельцина. Этот популистский визит запомнился большинству россиян тем, что глава государства приказал уволить директора местного мясокомбината. Ельцин взмутился огромной ценой колбасы. При этом он не возмущался реформами, которые привели не только к таким ценам и дикой спекуляции, но и к уничтожению экономики России, ее разграблению. За все реформы ответил новозыбковский мясник.

Тем не менее Нестеров называет Ельцина «глыбой» и очень тепло отзывается о нем. Это вполне объяснимо: для мэра Новозыбкова тогда настали золотые времена. Он мог проявить свои способности. Впрочем, сам он называет лучшие времена брежневскими.

Нестеров оставил свой пост в 2009 году, несколько месяцев он поработал проректором по внебюджетной работе БГУ, с 2008 по 2012 годы был помощником депутата Государственной Думы Екатерины Лаховой. С августа 2010 года и по настоящее время работает исполнительным директором ООО «Стройметалл-1» в Новозыбкове.

Бывший мэр заявил, что вернется в политику, пока же он читает литературу по экономике, финансам, по развитию малых и средних городов. Жена работает в соцзащите, младший сын трудится в Москве, старший сын руководит СИЗО в Новозыбкове.

Сам Нестеров родом из Навли, но в Новозыбкове познакомился с будущей женой, здесь и остался. 

– Как относились к вашим связям в Москве губернаторы Брянской области? – спросил корреспондент.

– А меня все они приглашали идти в свои заместители. И Барабанов, и Лодкин, и Семернев. А Николай Денин звал дважды. Последний раз, в 2009 году, он меня звал заместителем по инвестициям, зная мои выходы на Правительство страны. Целый месяц ждал.

Нестеров отказался, заявил, что «отдал полностью себя городу Новозыбкову и его жителям»:

– Этих людей тогда обманули – тот же врач Ханаев. В результате они и сами разбежались, и город превратили в развалину. 

Нестеров говорит, что Лодкина и Денина были свои сильные деловые качества:

– Юрий Лодкин – дипломат, имел свою позицию. Лодкин мог организовать вокруг себя сильный коллектив. Николая Денина можно оценить с другой стороны, как хозяйственника. Он имел возможность говорить с людьми на языке человека, пришедшего от сохи. Каждый из них внес серьезную лепту в развитие Брянской области.

На нынешний Новозыбков бывшему мэру «больно смотреть»:

– У нас не было такого аврала, как сейчас. Когда сегодня звонок из Брянска, а завтра все на субботник вышли. Несут впятером небольшое бревно, чтобы потом была фотография для газеты «Маяк» – настоящая показуха! Мы асфальтировали тротуары, все улицы были в цветниках. А сейчас? Парк, другие места отдыха, велотрек – все угробили. Только чтобы ничего не напоминало о Нестерове. 

Однако многие горожане не согласятся с такими выводами. Новозыбков и сегодня остается очень привлекательным городом с замечательными историческими памятниками. Здесь непрерывно ведется благоустройство – насколько позволяет казна.

Нестеров рассказал о том, что город мог получить первый в России мусороперерабатывающий завод:

– Оборудование было итальянское, белорусы тоже помогали. Готовность была 90 процентов. В 2009 году меня на посту не стало, и все остановилось. Так и остался недостроенным завод.

Кроме того, бывший мэр остановился на чернобыльских бедах, высказал свое мнение относительно объединения района и города, похвал Швецию и заявил, что новозыбковская экономика разрушена. При этом последнее утверждение наверняка вызовет споры о роли самого Нестерова. Жители города могут спросить, почему при нем была построена столь уязвимая экономика. Из слов бывшего мэра следует, что промышленность города держалась на властных подпорках и личных связях, а не была крепка сама по себе. В ином случае смена власти не отразилась бы ее разрушением.

Фото: Ельцин-центр

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
На борьбу с коронавирусом Брянская область потратит свыше 500 млн рублей

9 апреля 2020, Четверг, 15:58

На борьбу с коронавирусом Брянская область потратит свыше 500 млн рублей

На заседании Брянской областной Думы сообщили, что на противодействие распространению коронавирусной инфекции выделено более 500 млн рублей

Правительство работает над предложениями «Единой России» по расширению возможностей «ипотечных каникул»

9 апреля 2020, Четверг, 15:47

Правительство работает над предложениями «Единой России» по расширению возможностей «ипотечных каникул»

Ранее секретарь генсовета партии Андрей Турчак озвучил свои предложения по этой теме и направил их в кабмин

Валентина Миронова: Власть региона поддержит население в условиях пандемии

9 апреля 2020, Четверг, 15:04

Валентина Миронова: Власть региона поддержит население в условиях пандемии

Брянский депутат Госдумы Валентина Миронова откликнулась на прошедшее вчера онлайн-совещание Президента Российской Федерации Владимира Путина с губернаторами

Брянская дума снизила вдвое налоги для бизнеса

9 апреля 2020, Четверг, 11:19

Брянская дума снизила вдвое налоги для бизнеса

Сегодня на заседании Брянской областной думы рассмотрели экономическое положение, в которое из-за коронавируса попали многие бизнесмены

Брянск получит еще 70 аппаратов искусственной вентиляции легких

9 апреля 2020, Четверг, 10:42

Брянск получит еще 70 аппаратов искусственной вентиляции легких

Брянская область получит еще 70 аппаратов искусственной вентиляции легких, сообщили «Брянским новостям» в правительстве

147 queries in 0,114 seconds