Выбор редактора

27 февраля 2019, Среда, 14:24

Адвокат рассказал о громком скандале в брянском суде по делу Гапеенко 

Адвокат рассказал о громком скандале в брянском суде по делу Гапеенко 

Адвокат Сергей Лавров рассказал «Брянским новостям» о громком скандале, который произошел в суде Советского района, где слушается дело заместителя председателя областной думы Юрия Гапеенко.

Депутата защищают два адвоката, в том числе Лавров. Накануне некоторые издания сообщили, что судья якобы попросила его удалиться из зала. Лавров говорит, что все было иначе. Он рассказал «Брянским новостям»: 

– На предыдущем заседании был допрошен сотрудник управления ФСБ – организатор оперативно-розыскных действий. Евгений сказал, что, являясь свидетелем по данному делу, обзванивает других свидетелей и приглашает их в судебное заседание по делу Гапеенко. Я спросил, где он получил такое указание – вызывать свидетелей от лица ФСБ, однако он отвечать отказался. Меня еще интересовало, где он получил список свидетелей, информацию об их телефонах и адресах, однако сотрудник отказался отвечать и на этот вопрос. Между тем, судья его предупреждала об уголовной ответственности от дачи ложных показаний. Она подтвердила, что он должен отвечать на вопросы адвокатов, но в дальнейшем от этих вопросов судья самоустранилась, хотя, как я убежден, обязана была их прояснить.

На суд пришел один из представителей общественности, которого сотрудник ФСБ привлекал как понятого для участия в оперативных действиях. По словам Лаврова, этот человек заявил, что лишь присутствовал при задержании Гапеенко:

– После чего прибыл в помещение управления ФСБ, где подписал документы, которые ему предложили. Гособвинитель огласил протокол допроса, в котором излагаются его показания об оперативных действиях в отношении Гапеенко. Но свидетель заявил, что после задержания Гапеенко был вызван следователем управления СК на Красноармейскую улицу. Следователь дал ему протокол, и он подписал его, не читая. Общение со следователем, с его слов, заняло не более 5 минут. 

На судебном заседании 25 февраля показания давал свидетель Павел Носов, депутат горсовета Карачева и общественный помощник Гапеенко. Лавров спросил об их совместной с Гапеенко благотворительной деятельности, однако молодая судья Елена Моськина запретила задавать вопросы на эту тему. Лавров возразил: вопросы касаются характеристики Гапеенко как человека. 

– После этого судья сказала, что разрешает «поверхностные» вопросы, – рассказал адвокат. – Я возразил: этот термин мне непонятен. Попросил разъяснить его. Сразу после этого я получил несколько замечаний от судьи за пререкания. Но вопросы задать позволили. Заседание закончилось тем, что я сделал заявление о нарушении судом прав как подсудимого на защиту, так и защитников, которые должны осуществлять предоставленные им законом действия. Судья заявила, что запрещает задавать такие вопросы свидетелю. После этого мне было объявлено еще одно замечание. Я не успел открыть рот, как получил три замечания.

Затем Елена Моськина объявила, что Лавров нарушает регламент работы суда, сославшись на 258 статью Уголовно-процессуального кодекса – о мерах воздействия за нарушение порядка в суд заседании. Лавров заявил, что не понял своей вины, и попросил разрешение достать УПК и прочитать статью для себя. Судья объявила двухминутный перерыв, «в связи с тем, что адвокат Лавров забыл УПК». Адвокат вынул книжку и стал вслух читать для себя эту статью. Судья приказала: «Читайте про себя, если вам что–то непонятно, и не мешайте суду». Лавров возразил: «У нас перерыв, и я читаю как хочу». После окончания перерыва он попросил суд корректно относиться к стороне защиты, не ограничивать его в правах. На этом судебное заседание 25 февраля закончилось.

На вчерашнем заседании Лавров предъявил претензии по поводу оглашения материалов дела. Он просил, чтобы было упомянут акт прослушивания фонограммы, запечатлевшей разговор Гапеенко и представителя компании, с которым речь вели о деньгах.  Кроме того, в томе есть диск с аудиозаписью. 

– А вы не знаете, что на этих листах находится? – спросила судья.

По словам Лаврова, если бы дело было секретным, его слушали бы в областном суде, но теперь нет никого препятствия для того, чтобы огласить все документы.

– После этого судья заявила, что я веду себя оскорбительно по отношению к суду, – рассказал Лавров. – Оказывается, я оскорбил его громкостью своего голоса. Но шепотом обычно говорят что-то неприличное, а я излагал свое мнение. После этого судья заявила, что отправит на меня представление в палату адвокатов, и прекращает судебное заседание. Она покинула зал. Я еще успел попросить приобщить к представлению запись «с громкостью моего голоса». То есть меня никто не выпроваживал, судья сама покинула зал. Я считаю такое поведение судьи давлением на защиту, оно ограничивает мои возможности задавать вопросы свидетелям обвинения, которые говорят совсем не то, что было написано в протоколах на следствии.

Юрий Гапеенко был ошеломлен случившимся. Он лишь спросил в недоумении у Лаврова:

– А что случилось?

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

20 июля 2019 В Брянске адвоката Одринскую отправили в колонию за мошенничество

19 июля 2019 В Брянске за торговлю наркотиками осудили пятерых мужчин и девушку

19 июля 2019 Брянский суд встал на сторону задолжавшей 109 миллионов Оксаны Вольпер

19 июля 2019 Владимир Путин назначил Евгения Быкова председателем Брянского облсуда

18 июля 2019 Зарезавший дядю 24-летний брянец получил девять лет колонии

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

17:32, 20 июля 2019

В Брянске девушка на малолитражке «пободалась» с тепловозом

12:20, 20 июля 2019

В Брянске в ДТП с «Яндекс. Такси» ранения получили два человека

13:55, 19 июля 2019

В Брянске начнется тщательный отлов пьяных водителей

В России и мире

16:58, 20 июля 2019

Названы наименее востребованные в России профессии

15:51, 20 июля 2019

Правительство планирует снять запрет на госзакупки импортной продукции

14:50, 20 июля 2019

На обеспечение работы президента РФ выделили дополнительно 3 млрд рублей

13:40, 20 июля 2019

В Подмосковье задержали двух следователей, подозреваемых в получении взятки

13:22, 20 июля 2019

«Батькономика»: светлое будущее настигло белорусов

11:56, 20 июля 2019

Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки на Луну

11:04, 20 июля 2019

На захваченном Ираном британском танкере находятся граждане России

Последние новости

18:03, 20 июля 2019

На улице Орловской в Брянске произошел пожар в квартире на пятом этаже

17:32, 20 июля 2019

В Брянске девушка на малолитражке «пободалась» с тепловозом

17:02, 20 июля 2019

Брянские юнармейцы вошли в число 20 сильнейших команд страны

16:18, 20 июля 2019

Незрячие брянцы собрались под Жуковкой на свой турслет

15:55, 20 июля 2019

В Брянске жильцы дома установили во дворе барьер от автомобилистов

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->