Выбор редактора

27 февраля 2019, Среда, 14:24

Адвокат рассказал о громком скандале в брянском суде по делу Гапеенко 

Адвокат рассказал о громком скандале в брянском суде по делу Гапеенко 

Адвокат Сергей Лавров рассказал «Брянским новостям» о громком скандале, который произошел в суде Советского района, где слушается дело заместителя председателя областной думы Юрия Гапеенко.

Депутата защищают два адвоката, в том числе Лавров. Накануне некоторые издания сообщили, что судья якобы попросила его удалиться из зала. Лавров говорит, что все было иначе. Он рассказал «Брянским новостям»: 

– На предыдущем заседании был допрошен сотрудник управления ФСБ – организатор оперативно-розыскных действий. Евгений сказал, что, являясь свидетелем по данному делу, обзванивает других свидетелей и приглашает их в судебное заседание по делу Гапеенко. Я спросил, где он получил такое указание – вызывать свидетелей от лица ФСБ, однако он отвечать отказался. Меня еще интересовало, где он получил список свидетелей, информацию об их телефонах и адресах, однако сотрудник отказался отвечать и на этот вопрос. Между тем, судья его предупреждала об уголовной ответственности от дачи ложных показаний. Она подтвердила, что он должен отвечать на вопросы адвокатов, но в дальнейшем от этих вопросов судья самоустранилась, хотя, как я убежден, обязана была их прояснить.

На суд пришел один из представителей общественности, которого сотрудник ФСБ привлекал как понятого для участия в оперативных действиях. По словам Лаврова, этот человек заявил, что лишь присутствовал при задержании Гапеенко:

– После чего прибыл в помещение управления ФСБ, где подписал документы, которые ему предложили. Гособвинитель огласил протокол допроса, в котором излагаются его показания об оперативных действиях в отношении Гапеенко. Но свидетель заявил, что после задержания Гапеенко был вызван следователем управления СК на Красноармейскую улицу. Следователь дал ему протокол, и он подписал его, не читая. Общение со следователем, с его слов, заняло не более 5 минут. 

На судебном заседании 25 февраля показания давал свидетель Павел Носов, депутат горсовета Карачева и общественный помощник Гапеенко. Лавров спросил об их совместной с Гапеенко благотворительной деятельности, однако молодая судья Елена Моськина запретила задавать вопросы на эту тему. Лавров возразил: вопросы касаются характеристики Гапеенко как человека. 

– После этого судья сказала, что разрешает «поверхностные» вопросы, – рассказал адвокат. – Я возразил: этот термин мне непонятен. Попросил разъяснить его. Сразу после этого я получил несколько замечаний от судьи за пререкания. Но вопросы задать позволили. Заседание закончилось тем, что я сделал заявление о нарушении судом прав как подсудимого на защиту, так и защитников, которые должны осуществлять предоставленные им законом действия. Судья заявила, что запрещает задавать такие вопросы свидетелю. После этого мне было объявлено еще одно замечание. Я не успел открыть рот, как получил три замечания.

Затем Елена Моськина объявила, что Лавров нарушает регламент работы суда, сославшись на 258 статью Уголовно-процессуального кодекса – о мерах воздействия за нарушение порядка в суд заседании. Лавров заявил, что не понял своей вины, и попросил разрешение достать УПК и прочитать статью для себя. Судья объявила двухминутный перерыв, «в связи с тем, что адвокат Лавров забыл УПК». Адвокат вынул книжку и стал вслух читать для себя эту статью. Судья приказала: «Читайте про себя, если вам что–то непонятно, и не мешайте суду». Лавров возразил: «У нас перерыв, и я читаю как хочу». После окончания перерыва он попросил суд корректно относиться к стороне защиты, не ограничивать его в правах. На этом судебное заседание 25 февраля закончилось.

На вчерашнем заседании Лавров предъявил претензии по поводу оглашения материалов дела. Он просил, чтобы было упомянут акт прослушивания фонограммы, запечатлевшей разговор Гапеенко и представителя компании, с которым речь вели о деньгах.  Кроме того, в томе есть диск с аудиозаписью. 

– А вы не знаете, что на этих листах находится? – спросила судья.

По словам Лаврова, если бы дело было секретным, его слушали бы в областном суде, но теперь нет никого препятствия для того, чтобы огласить все документы.

– После этого судья заявила, что я веду себя оскорбительно по отношению к суду, – рассказал Лавров. – Оказывается, я оскорбил его громкостью своего голоса. Но шепотом обычно говорят что-то неприличное, а я излагал свое мнение. После этого судья заявила, что отправит на меня представление в палату адвокатов, и прекращает судебное заседание. Она покинула зал. Я еще успел попросить приобщить к представлению запись «с громкостью моего голоса». То есть меня никто не выпроваживал, судья сама покинула зал. Я считаю такое поведение судьи давлением на защиту, оно ограничивает мои возможности задавать вопросы свидетелям обвинения, которые говорят совсем не то, что было написано в протоколах на следствии.

Юрий Гапеенко был ошеломлен случившимся. Он лишь спросил в недоумении у Лаврова:

– А что случилось?

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

21 апреля 2019 В Брянске вынесут приговор заместителю главы думы Юрию Гапеенко

19 апреля 2019 Арбитражный суд оштрафовал суземского «генерала» песчаных карьеров

19 апреля 2019 В Дубровке пенсионера осудили на 3 года за вырубку 30 деревьев

18 апреля 2019 В Брянске выявили семь новых нелегальных автомоек

18 апреля 2019 В Сураже суд отобрал водительские права у наркомана

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

20:42, 21 апреля 2019

В Брянске обездоленные автомобилисты отобрали у детей площадку

21:16, 20 апреля 2019

В Фокинском районе Брянска столкнулись четыре легковушки

15:44, 20 апреля 2019

В Брянске легковушка снесла столб возле «БУМ-сити»

В России и мире

21:20, 21 апреля 2019

Лавров рассказал, почему Россия признала выборы на Украине в 2014 году

20:23, 21 апреля 2019

За что овощеводам Дагестана пригрозили лишением тепличных условий

17:39, 21 апреля 2019

Появились первые данные экзитполов с выборов президента Украины

16:18, 21 апреля 2019

Белоруссия ограничила экспорт нефти из России

15:44, 21 апреля 2019

Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек

15:07, 21 апреля 2019

У семьи Любови Соболь обнаружили элитную недвижимость в Москве на десятки миллионов

14:28, 21 апреля 2019

В 2018 году в России подали иски к СМИ на 6,8 млрд рублей

Последние новости

21:23, 21 апреля 2019

В Брянске сгорела частная баня на Флотской улице

20:42, 21 апреля 2019

В Брянске обездоленные автомобилисты отобрали у детей площадку

20:24, 21 апреля 2019

В Брянске дорогу машине «скорой помощи» перекрыл автохам

16:19, 21 апреля 2019

Крупный российский банкир признался в ненависти к России

16:13, 21 апреля 2019

В Брянской области 22 апреля потеплеет до 19 градусов

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->