Выбор редактора

23 февраля 2019, Суббота, 08:01

Брянский художник открыл дивный мир для многих детей

Брянский художник открыл дивный мир для многих детей

Художник Владимир Бурдин известен не только в родном Брянске, его картины выставлялись в России и за рубежом, он участник региональных, всероссийских и международных выставок. О мастере со своим особым почерком и мировосприятием рассказала «Брянская учительская газета».

Каким бы мастером-профессионалом ни был художник, чтобы перенести свой особый внутренний мир на холсты и тронуть своим искусством зрителя, он должен обладать большой и открытой душой. У Бурдина доброе сердце, он талантливый и неравнодушный человек. Его картины живые и теплые, а ученики с удовольствием посещают занятия этого педагога и не чают в нем души.  Вот уже несколько лет Владимир Александрович работает в детской школе искусств № 10 Брянска. Владимир Бурдин не просто учит ребят смешивать краски и выстраивать колорит, а развивает у них художественный вкус, стремление к творческому совершенству, расширяет кругозор и привлекает к участию во всевозможных олимпиадах и конкурсах. На днях Владимир Александрович вручил своим ученицам, недавно пришедшим в школу, дипломы победителей II областного конкурса-выставки изобразительного декоративно-прикладного творчества и фотоискусства «Чудеса Деда Мороза». Диплом лауреата II степени получила Ксюша Вавщик, а дипломанта III степени – Соня Бабаскина.  Ученики педагога Диана Прохорова и Егор Галков ранее становились лауреатами почетного конкурса «Звонкая палитра». Егор Галков также лауреат олимпиады по живописи. 

Владимир Бурдин, где бы он ни трудился, никогда не искал легких путей, он всегда выполнял ту работу, которую ему поручали.  В художественном училище Владимир Александрович проработал 15 лет и 10 – в БГУ. Вел живопись, рисунок, композицию и скульптуру. 

Его ученики поступали в самые престижные высшие учебные заведения и оканчивали их. Например, студенты одного из выпусков декоративно-прикладного отделения художественного училища (специальности «Резьба по дереву»). Александр Миронов поступил в Московский художественный институт имени В. Сурикова. Иван Комогорцев – в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица (ЛВПХУ имени В.И. Мухиной), Максим Малашенко – в Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств, где в 2009 — 2011 годах исполнял обязанности декана факультета скульптуры. Сергей Ялоза поступил в российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Сергей Обыденный окончил Санкт-Петербургскую академию художеств имени И.Е. Репина. 

Сегодня Владимир Александрович трудится над своими картинами в художественной мастерской, а в учебные часы, как сказано выше, обучает детей в ДШИ №10, проводит уроки в 1 – 3-х классах. На занятия к педагогу ребята приходят с девяти лет. 

– Я учу их так, как учили и меня, – говорит художник. – Все обучение строится от простого к сложному.  Приходит в мой класс, к примеру, вообще не умеющий рисовать ребенок, он старается усвоить все знания и со временем начинает грамотно работать. У некоторых ребят врожденное чувство цвета. Но в живописи этого добиться сложно. Его нужно уметь чувствовать.

Педагог делает все возможное, чтобы его ученики стремились создавать художественный образ, передавать свое настроение и отношение к рисунку. А у некоторых из них любовь к живописи настолько глубока, что, придя на его занятия, боятся пропустить и минуты. Есть ученик по имени Ваня, который не отходит от своей работы даже во время перерыва. Когда дети зовут его побегать, он отвечает, что не за этим сюда пришел. 

Работы учеников Владимира Бурдина участвовали в районных, областных и престижных всероссийских конкурсах. Один из них — «Белая ворона». Этот международный выставка-конкурс проходит раз в два года. Его лауреатом в прошлом году стала Диана Прохорова. В «Белой вороне» могли бы показать себя гораздо больше юных художников из ДШИ №10. Однако участие в этом конкурсе, как и в ряде других всероссийских, является платным, что вызывает определенные трудности и у школы, и у родителей… 

Но какие бы сложности ни встречались на пути в мир изобразительного искусства, своим ученикам, чтобы те смогли достичь определенных высот, Владимир Александрович советует много трудиться, так как убежден в правоте высказывания И.В. Гете о том, что талант – это прежде всего 99 процентов труда. По его мнению, профессионал отличается от любителя тем, что любитель пишет, когда у него есть вдохновение. Профессионал же работает вне зависимости от вдохновения.  Но уметь хорошо рисовать это еще не все. Чтобы воспитать художественный вкус, педагог рекомендует своим ученикам обращаться к лучшим образцам живописи и рисунка. В ДШИ № 10, как рассказала заведующая отделением изобразительного искусства Ю.С. Мирошниченко, приходят дети от пяти до 18 лет. В подготовительном отделении ребята занимаются до 10 лет. Далее они поступают в классы изобразительного искусства, чтобы получить академическое художественное образование. Сегодня в школе искусств обучаются около 200 детей. Если ребенок приходит без красок и бумаги, здесь ему всегда это найдут. Помимо Юлии Сергеевны и Владимира Александровича в отделении трудятся не менее талантливые преподаватели: О.А. Демьянкова и Т.Ф. Румянцев.  Как рассказал Тимофей Федорович, все ученики участвуют в международных выставках, сотрудничают с районными детскими библиотеками. Ежегодно выпускники школы искусств поступают в Брянский областной колледж искусств, в БГУ, на художественно-графический факультет Орловского пединститута, в художественные вузы Питера и Москвы.  

Тимофей Румянцев знает Владимира Бурдина со времен своей учебы в художественном училище. Тогда Владимир Александрович вел там спецпредметы. 

– У него можно поучиться доброте и спокойствию – так отзывается Тимофей Федорович о своем педагоге. 

По словам Юлии Мирошниченко, коллеги стараются перенять у Владимира Александровича весь его бесценный опыт. Не только художественный или педагогический, но и жизненный. 

Вот таким был наш небольшой рассказ о художнике и педагоге Владимире Бурдине. Может быть, опыт работы мастера заинтересует и других преподавателей школ искусств области, поможет учителям изобразительного искусства вести учебно-воспитательную работу на таком высоком уровне, что их ученики, как ученики Бурдина, будут говорить вслух о том, что урок рисования — лучший урок. Потому что их учит лучший педагог! 

Дорога мастера

Путь Владимира Бурдина в искусство начался еще в детстве. Сначала занимался в изостудии Дома пионеров Фокинского района у любимого многими преподавателя А.Н. Стасишина, который воспитал не одно поколение брянских художников. Затем Владимир Бурдин перешел в открывшуюся тогда в Брянске художественную школу, а в 7-м классе начал учиться в специализированной средней художественной школе имени Б.В. Иогансона при Академии художеств в Ленинграде. Владимир Александрович вспоминает, как каждую четверть в школе проходил просмотр работ. Все, что написали учащиеся, выставлялось в коридорах, где команда преподавателей по спецдисциплинам общим голосованием выставляла оценки, а лучшие картины впоследствии украшали стены учебного заведения. Там вывешивалась учебная работа Ильи Глазунова и других известных живописцев. По возвращении в Брянск Владимир Бурдин пришел преподавать в изостудию того же Дома пионеров. В 1985 году окончил дирижерско-хоровое отделение Орловского филиала Московского государственного института культуры, затем Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское).  Преподавал в Брянском художественном училище и в БГУ имени академика И.Г. Петровского. Художник-монументалист, работает в жанрах портрета, пейзажа и станковой композиции. В выставках участвует с 1978 года. Работы находятся в государственных музеях и в частных собраниях России, а также за рубежом. Увлекается художественной фотографией.

Дети о наставнике

Вика Жаркова, ученица 4-го класса школы № 51: 

– Три раза в неделю я занимаюсь у Владимира Александровича. Прекрасно совмещаю учебу в школе и в школе искусств. Мне нравится рисовать, я давно маму просила, и она меня записала сюда. Я рада, что у меня такой хороший учитель. Он много объясняет и учит думать. Людей, зверей и природу рисую гуашью, карандашами и пастелью. В будущем мечтаю стать художником. 

Лера Гончарова, ученица 4-го класса школы № 28:

– В школу искусств я пришла сама, так как давно мечтала. Мне нравится рисовать природу.  Владимир Александрович научил меня изображать людей, чего я раньше вообще не умела. Наш учитель умный и добрый человек, любит детей.

Ксения Вовщик, ученица 4 «Б» класса школы № 28: 

– На конкурс «Чудеса Деда Мороза» я отправила рисунок, на котором изображено, как в Африку приезжает Дед Мороз, а местные чернокожие дети водят хоровод вокруг пальмы, так как елки у них никогда не было. Владимир Александрович идею одобрил и помог отправить мою работу на конкурс. На его уроках я научилась подбирать цвета и рисовать людей. 

Соня Бабаскина, ученица 4 «В» класса лицея № 27 имени И.Е. Кустова:

– Я очень рада своей победе в «Чудесах Деда Мороза». Я рисую с раннего возраста, мне здесь интересно придумывать цветовые композиции. Учитель научил меня подбирать разные оттенки и видеть мир в красках. Мне очень нравится рисовать карандашом и черной ручкой. 

Фото: Ольга Приваленко

Поделиться

Новости по теме

14 июля 2019 В Брянском театре кукол начали исправлять строительный брак

28 июня 2019 Брянцев пригласили на вечера танцев под мелодии прошлых лет

24 июня 2019 В Брянске появилась мемориальная доска Александру Панченко

18 июня 2019 На юбилее Брянской области споет Денис Майданов

12 июня 2019 Трое брянских художников расписали стену в Стародубе

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

16:52, 17 июля 2019

Брянская полиция обратилась к очевидцам гибели пешехода в ДТП

16:21, 17 июля 2019

В Брянске на улице Речной произошло ДТП с двумя легковушками

13:40, 17 июля 2019

Под Брянском две фуры сшибли «Фиат» в кювет

В России и мире

20:20, 17 июля 2019

Плата за лекарство: как полиция прессует мать безнадежно больного ребенка

20:15, 17 июля 2019

Бухгалтер Серебренникова освободилась из-под ареста и вернулась на работу

18:55, 17 июля 2019

Московский этап культвой мотогонки RSBK пройдет на масштабном фестивале

18:42, 17 июля 2019

В России перестанут выдавать бумажные паспорта в 2022 году

17:53, 17 июля 2019

Задержание росгвардейцев за подбрасывание наркотиков попало на видео

17:10, 17 июля 2019

Парубий отказался созывать Раду по требованию Зеленского

16:51, 17 июля 2019

Госдума одобрила уголовное наказание за непропуск «скорой»

Последние новости

21:10, 17 июля 2019

В Брянске автобус № 37 начал ходить по новому расписанию

20:38, 17 июля 2019

Брянск отобрал у Курска звание соловьиного края

19:59, 17 июля 2019

Бывший брянский футболист отказался покидать «Зенит» после конфликта с клубом

19:33, 17 июля 2019

Брянские таможенники нашли 4 миллиона в холодильнике автобуса

19:14, 17 июля 2019

В Брянске разыскали пропавшего 82-летнего Стефана Копачева

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->