Наверх

22 февраля 2019, Пятница, 15:00

Суд обязал восстановить историческую усадьбу Баженова в Брянске

0 Суд обязал восстановить историческую усадьбу Баженова в Брянске

Советский районный суд Брянска обязал восстановить разрушенную усадьбу Баженова с флигелем, которая располагалась на улице Калинина, 152. Старинное здание 18-го века незаконно снесли в 2017 году.

В суде рассматривался иск управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области к собственнику строения. На процессе было признано, что нежилое здание на улице Калинина является объектом культурного наследия областного значения и включено в перечень памятников архитектуры и градостроительства, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Также суд указал, что собственник не принял мер для сохранения уникального здания. Владельца обязали провести реставрацию объекта культурного наследия. Усадьбу должны доподлинно восстановить в течение двух лет.

Скандальное дело длилось больше года. Телеканал «Городской» рассказал подробности судебного заседания.

Нынешний владелец усадьбы Татьяна Божко, по вине которой было разрушено историческое здание, в зал суда не явилась. Ее адвокат утверждал, что она не знала о культурной ценности здания в момент его сноса. Однако суд ему не поверил. Управление по охране и сохранению историко-культурного наследия представило все доказательства обратного.

Восстанавливать усадьбу пока проигравшая сторона не думает. Прежде владелица намерена подать апелляцию во все необходимые инстанции.

По мнению экспертов, теоретически восстановить здание возможно. По архивам, старым фотографиям и упоминаниям в литературе и прессе. Потребуется составление проектно-сметной документации и собственно возведение самого здания. И все под контролем и руководством управления охраны памятников. Будет ли это по силам и желаниям собственника, покажет время.

Фото: «Брянские новости», hraniteli-nasledia.com


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области в реке Десна повысится уровень воды

20 апреля 2021, Вторник, 21:41

В Брянской области в реке Десна повысится уровень воды

В Брянской области на паводкоопасных участках реки Десны в ближайшее время повысится уровень воды. Затоплений жилых домов на территории Брянщины не ожидается

Песня брянца довела до слез Ярослава Сумишевского в шоу Андрея Малахова

20 апреля 2021, Вторник, 20:47

Песня брянца довела до слез Ярослава Сумишевского в шоу Андрея Малахова

Песня брянского автора Максима Куста довела до слез известного певца Ярослава Сумишевского в программе Андрея Малахова на телеканале «Россия»

В Брянске полиция проведёт профилактическую операция «Мото»

20 апреля 2021, Вторник, 20:42

В Брянске полиция проведёт профилактическую операция «Мото»

В Брянске пройдёт профилактическая операция ГИБДД «Мото», которую гаишники проведут с 22 по 24 апреля. В охоте на лихачей примут участие «скрытые патрули»

В Новозыбкове возле дома культуры обнаружили человеческие останки

20 апреля 2021, Вторник, 20:04

В Новозыбкове возле дома культуры обнаружили человеческие останки

В Новозыбковском округе Брянской области на территории села Шеломы сегодня случайно обнаружили человеческие останки, об этом в интернете рассказали пользователи соцсетей

Владимир Москвичев: Решение проблемы уличного освещения в поселке Ивот проконтролирую лично!

20 апреля 2021, Вторник, 19:44

Владимир Москвичев: Решение проблемы уличного освещения в поселке Ивот проконтролирую лично!

По словам граждан, на улице Чапаева работающим остался только один фонарь, в остальных перегоревшие лампочки не меняют уже около двух лет