19 февраля 2019, Вторник, 17:20
Во втором чтении единогласно принят законопроект о паллиативной помощи

В Государственной Думе 19 февраля состоялось пленарное заседание, на котором во втором чтении единогласно был принят законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи. Партия «Единая Россия» поддержит парламентский мониторинг за реализацией данного закона.
Член общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев напомнил, что «Единая Россия» в рамках партийного проекта провела общественные обсуждения законодательной инициативы.
«Все предложения, которые обсуждались на партийной площадке, были отражены в поправках профильного комитета Госдумы и сегодня были приняты во втором чтении», – сказал депутат.
Поэтому, как подчеркнул Кобзев, партийцы примут участие в контроле за реализацией закона о паллиативной помощи.
«Мы оставляем за собой функцию парламентского контроля. Мониторинг будет проводиться не только при участии депутатов, но и силами партпроекта «Здоровое будущее». Напомню, во время обсуждения проекта мы договорились, что через год встретимся и посмотрим, насколько принятые меры будут действенны», – отметил партиец.
Как отметил Кобзев, законопроект будет рассмотрен в третьем чтении 21 февраля.
Днем ранее профильный комитет поддержал законодательную инициативу и рекомендовал разработанные поправки к принятию во втором чтении.
По словам депутата Государственной Думы, члена фракции «Единая Россия» Валентины Мироновой, сегодня состоялся самый важный этап работы над законопроектом.
«Ко второму чтению был определён более чёткий механизм оказания паллиативной помощи, принят ряд важнейших норм. Всё это итог большой и содержательной работы – комитета, экспертов, министерства», — сказала Миронова.
«Прежде всего, законопроект устанавливает возможность получать лечение дома, при этом, необходимые медицинские изделия будут предоставляться за счёт государства. А в том случае, если больной человек находится без сознания и не может выразить свою волю, решение об оказании паллиативной помощи будет принимать врачебная комиссия или непосредственно лечащий или дежурный врач. И, наконец, тесное взаимодействие всех служб по оказанию паллиативной помощи – медицинских, социальных, в том числе, религиозных организаций. Кроме того, важным является оказание не только медицинской помощи, но и психологической, как самому больному, так и его семье. Законопроект, внесённый по поручению Президента РФ Владимира Путина, призван защитить тяжелобольных людей от страданий, дать им возможность в последние годы жизни находиться дома, а не в больнице. И при этом получать необходимую помощь, избавление от боли, психологическую поддержку и должный уход», — подчеркнула парламентарий.
Законопроектом устанавливается, что «паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания». В рамках реализации закона будет сформирована целевая программа по оказанию системной помощи уходящим больным. На эти цели из федерального бюджета на 2019 год выделено около 5 млрд. рублей.
Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.
Пресс-служба Брянского отделения «Единой России»
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle