Выбор редактора

19 февраля 2019, Вторник, 09:06

В «Брянском лесу» прокомментировали абсурдное дело спасителя беркутов

В «Брянском лесу» прокомментировали абсурдное дело спасителя беркутов

В заповеднике «Брянский лес» прокомментировали уголовное дело против спасителя беркутов Владимира Иванченкова. Мужчину обвиняют в том, что он «не менее пяти лет незаконно содержал диких животных», занесенных в Красную книгу России».

Житель Брасовского района Владимир Иванченков много лет лечил птиц, и на это никто не обращал внимания. Минувшим летом к нему нагрянула полиция, после чего брянец стал фигурантом уголовного дела.

Когда птиц пытались переправить в заповедник, они погибли. О том, как это случилось, рассказали в брянском заповеднике. Птиц у Иванчикова изъяли на глазах у сотрудницы «Брянского леса» Евгении Кайгородовой, которая подтвердила, что пернатые являлись краснокнижными беркутами. Полицейские попросили её  разместить птиц в Калужском центре реабилитации диких животных «Феникс». Беркутов поместили в обмотанные скотчем картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Во время поездки одна птица погибла, вторая умерла в реабилитационном центре. 

О причинах гибели беркутов, для безопасной транспортировки которых якобы было сделано всё возможное, в заповеднике не распространяются. Впрочем, как утверждает телеканал «Городской», виновницей их гибели признали сотрудницу заповедника, которую наказали штрафом. Брать под защиту человека, который много лет выхаживал раненых птиц, в заповеднике также не стали, притом, что на его сайте регулярно публикуют истории о спасении редких пернатых. Вместо этого на сайте «Брянского леса» пропели гимн бюрократии:

- Помощь краснокнижным животным, попавшим в беду, в нашей стране – довольно непростое дело. Для того, чтобы вся процедура была законной, прежде всего необходимо согласовать свои действия с региональным Росприроднадзором и оформить все необходимые разрешения. Часто возникают ситуации, когда помощь нужна срочно, а оформление бумаг займёт немало времени. В этом случае, лучше советоваться с частными лицами и организациями, у которых уже есть опыт такой работы.

 О том, как он выхаживал птиц, Владимир рассказал «Брянским новостям»:

– Я всю жизнь занимаюсь лечением и восстановлением птиц-подранков. По мере возможности после их выздоровления птиц подыскиваю им новый дом, если нет возможности выпустить на волю. Многих птиц я передал после лечения безвозмездно в Московский зоопарк, в «Орловское полесье». Но теперь мои старания «оценили» правоохранительные органы. В августе прошлого года в мое отсутствие взломали вольер с беркутами. Никаких документов не представили. Птицы попали ко мне ранеными в плохом состоянии. Они находились у меня длительное время на лечении и реабилитации). В результате непрофессиональных действий правоохранителей погибла орлица-краснокнижница. Мало того, что убили птицу, так они завели на меня уголовное дело. 

За Иванчикова заступились правозащитники и журналисты. Уголовное дело в ближайшее время рассмотрит Брасовский суд. 

Поделиться

Новости по теме

15 апреля 2019 Стало известно, что будет с оправданным брянским спасителем беркутов

13 апреля 2019 Оправдательный приговор брянскому спасителю беркутов пересмотрят

12 апреля 2019 Суд оправдал брянского спасителя беркутов Владимира Иванченкова

12 апреля 2019 В Локте суд вынесет приговор спасителю беркутов

11 апреля 2019 О «Брянском лесе» и его медведях расскажут посетителям Дарвиновского музея

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

19:14, 22 апреля 2019

На дорогах Брянской области введут ограничение движения

16:19, 22 апреля 2019

В Клетне полиция задержала 21-летнего пьяного угонщика легковушки

14:54, 22 апреля 2019

В Брянске сняли видео проезда маршрутки на «красный свет»

В России и мире

19:26, 22 апреля 2019

Таисия Краснопевцева «Лодочка»

17:37, 22 апреля 2019

Ростех поставит оборудование для Европейского космического агентства

17:34, 22 апреля 2019

Сотрудникам колонии вынесли приговор за пытки заключенных в Хакасии

17:15, 22 апреля 2019

Алексей Горшенев поблагодарил лидера «Северного Флота» за «ТОДДа»

16:59, 22 апреля 2019

ФАС признала Samsung виновной в координации цен на смартфоны

16:10, 22 апреля 2019

ЦЕРН поможет России разработать собственный коллайдер

15:28, 22 апреля 2019

В Кремле считают преждевременным направлять поздравления Зеленскому

Последние новости

21:02, 22 апреля 2019

В Выгоничском районе лесной пожар потушили за два с половиной часа

20:47, 22 апреля 2019

В Брянской области на смену ночному морозу придёт 22-градусное тепло

20:46, 22 апреля 2019

В Брянске суд лишил лицензии владельца маршруток №38 Максименкова

20:31, 22 апреля 2019

Халик Асадов попросил не сносить опасный самострой у брянского рынка 

20:28, 22 апреля 2019

Осуждённая Ольга Король пообещала вернуть деньги всем потерпевшим

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->