Наверх

19 февраля 2019, Вторник, 06:06

В «Брянском лесу» прокомментировали абсурдное дело спасителя беркутов

0 В «Брянском лесу» прокомментировали абсурдное дело спасителя беркутов

В заповеднике «Брянский лес» прокомментировали уголовное дело против спасителя беркутов Владимира Иванченкова. Мужчину обвиняют в том, что он «не менее пяти лет незаконно содержал диких животных», занесенных в Красную книгу России».

Житель Брасовского района Владимир Иванченков много лет лечил птиц, и на это никто не обращал внимания. Минувшим летом к нему нагрянула полиция, после чего брянец стал фигурантом уголовного дела.

Когда птиц пытались переправить в заповедник, они погибли. О том, как это случилось, рассказали в брянском заповеднике. Птиц у Иванчикова изъяли на глазах у сотрудницы «Брянского леса» Евгении Кайгородовой, которая подтвердила, что пернатые являлись краснокнижными беркутами. Полицейские попросили её  разместить птиц в Калужском центре реабилитации диких животных «Феникс». Беркутов поместили в обмотанные скотчем картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Во время поездки одна птица погибла, вторая умерла в реабилитационном центре. 

О причинах гибели беркутов, для безопасной транспортировки которых якобы было сделано всё возможное, в заповеднике не распространяются. Впрочем, как утверждает телеканал «Городской», виновницей их гибели признали сотрудницу заповедника, которую наказали штрафом. Брать под защиту человека, который много лет выхаживал раненых птиц, в заповеднике также не стали, притом, что на его сайте регулярно публикуют истории о спасении редких пернатых. Вместо этого на сайте «Брянского леса» пропели гимн бюрократии:

— Помощь краснокнижным животным, попавшим в беду, в нашей стране – довольно непростое дело. Для того, чтобы вся процедура была законной, прежде всего необходимо согласовать свои действия с региональным Росприроднадзором и оформить все необходимые разрешения. Часто возникают ситуации, когда помощь нужна срочно, а оформление бумаг займёт немало времени. В этом случае, лучше советоваться с частными лицами и организациями, у которых уже есть опыт такой работы.

 О том, как он выхаживал птиц, Владимир рассказал «Брянским новостям»:

– Я всю жизнь занимаюсь лечением и восстановлением птиц-подранков. По мере возможности после их выздоровления птиц подыскиваю им новый дом, если нет возможности выпустить на волю. Многих птиц я передал после лечения безвозмездно в Московский зоопарк, в «Орловское полесье». Но теперь мои старания «оценили» правоохранительные органы. В августе прошлого года в мое отсутствие взломали вольер с беркутами. Никаких документов не представили. Птицы попали ко мне ранеными в плохом состоянии. Они находились у меня длительное время на лечении и реабилитации). В результате непрофессиональных действий правоохранителей погибла орлица-краснокнижница. Мало того, что убили птицу, так они завели на меня уголовное дело. 

За Иванчикова заступились правозащитники и журналисты. Уголовное дело в ближайшее время рассмотрит Брасовский суд. 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске при столкновении иномарок пострадала 59-летняя женщина

15 мая 2021, Суббота, 16:29

В Брянске при столкновении иномарок пострадала 59-летняя женщина

В Советском районе Брянска столкнулись две иномарки – пострадала пассажирка одной из машин

В Новозыбкове брянцев напугали два артиллерийских снаряда

15 мая 2021, Суббота, 15:23

В Новозыбкове брянцев напугали два артиллерийских снаряда

В Новозыбкове Брянской области сегодня обезвредили артиллерийские снаряды времён Великой отечественной войны. Боеприпасы местные жители обнаружили днём 15 мая в лесу возле улицы Красина

В Брянске возле Стальзавода не поделили дорогу две легковушки

15 мая 2021, Суббота, 11:25

В Брянске возле Стальзавода не поделили дорогу две легковушки

В Бежицком районе Брянска возле Стальзавода сегодня утром столкнулись две легковушки. О дорожном происшествии рассказали очевидцы аварии

Под Трубчевском в Белой Берёзке из горевшего дома эвакуировали 15 человек

15 мая 2021, Суббота, 09:21

Под Трубчевском в Белой Берёзке из горевшего дома эвакуировали 15 человек

посёлке Белая Берёзка Трубчевского района Брянской области утром 15 мая потушили пожар. Пострадали два человека, пятнадцать были эвакуированы из горевшей постройки

Жители Брянской области попали в серьёзную аварию под Псковом

15 мая 2021, Суббота, 08:00

Жители Брянской области попали в серьёзную аварию под Псковом

Как установлено, автомобиль Haval, в котором ехали брянцы, попал в аварию в Опочецком районе поздно ночью