Выбор редактора

19 февраля 2019, Вторник, 23:32

Оптические изделия дятьковского завода отправится на Луну

Оптические изделия дятьковского завода отправится на Луну

В правительстве области обсудили вопросы поддержки инновационных предприятий, в том числе дятьковского НПП «Александр». Оно относится к оптико-механической и оптико-электронной отраслям промышленности. 

Как сообщил технический директор предприятия Александр Семенов, компания была основана Сергеем Семеновым в 2003 году. До того он работал в Академии наук и занимался разработкой промышленных лазеров. Оптический завод в Дятькове открыли в 2006 году на базе закрывшегося завода «Анод». 

Как великолепные организаторы производства выступили оптики-наставники Л. Тидеман и Н. Захаров Н.Н., которые взялись за непростой труд обучения молодежи. Брали молодых людей с улицы. Отсев составлял более 10 человек на место, так как труд оптиков – это искусство, которое раскрывается только у талантливых людей. Осенью 2006 года начался выпуск первых оптических деталей. Установили отношения с заказчиками – крупными предприятиями, в том числе оборонными: тульское АО «КБП», новосибирское АО «Катод», холдинг «Швабе», концерн «КРЭТ».

– Помню, как академик Шипунов сказал мне, что ошибки можно исправить, а доверие – нет. Это стало негласным кодексом чести нашего предприятия – выполнять все взятые на себя обязательства, – рассказал Александр Семенов.

За последние 5 лет. Число сотрудников предприятия увеличилось в четыре раза, теперь их 354. компания начала участвовать в ОКРах заказчиков и проводить собственные научные исследования и разработки. Создали конструкторское бюро, что позволило участвовать в разработках Института космических исследований. В жесткой конкуренции с крупными оптическими заводами страны выиграли конкурсы на создание объективов собственной разработки для проекта «Луна-Глоб». Весь мир увидит фотографии поверхности Луны «глазами» продукции дятьковского предприятия. Для центра в Сарове создали боевой модуль лазера, который поступил на вооружение. 

За 5 лет предприятие инвестировало в производство 300 млн рублей. Средняя заработная плата превысила 46 тысяч рублей.

Ведутся новые разработки для холдинга «Вертолеты России», АО «КБМ» и других наших заказчиков и партнеров.

– Хотел бы отметить поддержку правительства Брянской области и администрации Дятьковского района. В прошлом году были решены вопросы энергобезопасности НПП «Александр», а в текущем году планируется ремонт дороги, ведущей к предприятию. Совместно с департаментом образования и науки Брянской области, начата большая совместная подготовка кадров, – отметил Александр Семенов.

Губернатор Александр Богомаз заявил, что такие предприятия должны поддерживаться:

– Они работают, но не подают заявки на субсидии, и мы не спешим им помогать. Проекты на несколько лет вперед, на 1 млрд рублей выпущено продукции. Им надо помочь, есть же меры поддержки – освобождение от налога на прибыль, имущество, землю. Они эти деньги лучше направят на развитие производства.

Один из инженеров, который уехал на заработки в Подмосковье, вернулся в родное Дятьково, после того как узнал, что там работает успешное инновационное предприятие.

– Создано современное производство, а о нем мало кто знает. Таких предприятий в области много, надо провести ревизию и посчитать, какие меры поддержки им оказываются, – сказал Александр Богомаз.

Александр Семенов вручил губернатору сувенир – объектив, который полетит на Луну. 

Фото: Правительство Брянской области

Поделиться

Новости по теме

12 июня 2019 Назначение и использование насосного вакуумного оборудования

22 мая 2019 Брянская область стала лидером по росту валового продукта в ЦФО

8 мая 2019 Из батона Бежицкого хлебокомбината исчезло пальмовое масло

27 апреля 2019 Брянская промышленность за 4 года выросла на 36,5 процента

23 апреля 2019 Все перемелется: брянский «Мелькрукк» начали поднимать из разрухи 

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

17:32, 20 июля 2019

В Брянске девушка на маленькой машине врезалась в большой тепловоз

12:20, 20 июля 2019

В Брянске в ДТП с «Яндекс.Такси» ранения получили два человека

13:55, 19 июля 2019

В Брянске начнется тщательный отлов пьяных водителей

В России и мире

11:29, 21 июля 2019

British Airways и Lufthansa приостановили полеты в Каир

10:45, 21 июля 2019

Оставайтесь в стороне

09:47, 21 июля 2019

На Украине началось голосование на выборах депутатов Верховной рады

22:53, 20 июля 2019

Организаторы митинга на Сахарова заблокировали проход журналистам из «неправильных» СМИ

17:13, 20 июля 2019

Правительство одобрило создание единого портала с данными россиян

17:08, 20 июля 2019

Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем

16:58, 20 июля 2019

Названы наименее востребованные в России профессии

Последние новости

11:39, 21 июля 2019

В Климовском районе в ДТП с комбайном погиб 46-летний водитель

19:10, 20 июля 2019

Печать на сумках как интересный и перспективный ход

11:04, 20 июля 2019

Эффективные способы взыскания задолженности

15:00, 19 июля 2019

Обзор брокера на рынке финансовых услуг: Vizavi.club

10:57, 21 июля 2019

Под Брянском пьяный водитель перевернул автомобиль – трое ранены

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->