Наверх

15 февраля 2019, Пятница, 17:00

Что станет с ценами на квартиры в 2019 году?

Что станет с ценами на квартиры в 2019 году?

На сегодняшний день недвижимость остается наиболее привлекательным средством вложения средств. В условиях нестабильной российской экономики особенно важно понимать, что произойдет с рынком недвижимости в 2019 году. Свою оценку перспектив дают эксперты  из девелоперской компании Level Group и риэлтерской фирмы Metrium.

«Уже сейчас можно говорить о том, что факторов роста цен больше, чем снижения»,- отмечает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group.

Грядущее повышение цен за квадратный метр эксперт прежде всего связывает с реформой долевого строительства.

Сейчас строительство новых домов на 74% финансируется за счет будущих жильцов. Однако, с 1 июля 2019 года ситуация изменится, в связи со вступлением в силу нового законопроекта. Теперь застройщик не может привлекать средства дольщиков и обязан осуществлять постройку будущих домов за собственный счет.

Кроме того, новые правила касаются и алгоритма покупки жилья. С 1 июля нынешнего года оплату при покупке квартиры будущий жилец будет производить при содействии банка, с помощью специального счета — эскроу-счета.

В случае необходимости банк может кредитовать строительство выбранного покупателем дома.

«Но если сейчас средства дольщиков фактически бесплатны для застройщика, то за банковский кредит придется платить проценты. Соответственно, расходы на обслуживание кредита отразятся на конечной стоимости построенного жилья. Новые правила затронут практически все строящиеся жилые комплексы. За исключением тех, которые почти завершены или распродан», — поясняет Кирилл Игнахин.

Еще одной неприятной новостью для будущих собственников жилья стало повышение НДС (налога на добавленную стоимость) и повышение акциз на топливо. Мария Литинецкая, управляющий партнер риэлтерской компании Metrium считает, что эти два фактора непременно скажутся на себестоимости строительства и, как следствие, жилья.

Если говорить о цифрах, то НДС, который платят застройщики, возрос до 20%. В свою очередь 64% всех материалов и услуг, необходимых для постройки жилья, облагаются НДС.

С ценами на бензин тоже все непросто. За два года строительства многоэтажного жилого дома только вывезенный с площадки мусор оценивается примерно в 230 грузовиков. Разумеется, вся прочая техника также работает на дизеле и бензине. Поэтому рост расходов на топливо безусловно скажется на конечной цене за квадратный метр нового жилья.

Эксперты прогнозируют сокращение разницы в цене квартиры на старте строительства и в готовом доме.

«Сегодня многие предпочитают брать квартиры на этапе «котлована», так как они обходятся на 20-25% дешевле. Для многих это существенный параметр. После реформы размер такого дисконта, скорее всего, сократится до 10-15%,» — считает Мария Литинецкая. «Безусловно, это оттолкнет многих покупателей. И больше всего — покупателей инвестиционной недвижимости».

Исследователи рынка недвижимости сходятся во мнении: в 2019 году гораздо больше причин для роста цен на жилье, нежели их снижения. Поэтому в условиях, когда цена за квадратный метр дорожает день ото дня, эксперты рекомендуют не затягивать с покупкой квартиры.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Что могло остановить Анну Каренину: тайны великого романа в захватывающем документальном расследовании уже на Wink

20 июня 2024, Четверг, 17:55

Что могло остановить Анну Каренину: тайны великого романа в захватывающем документальном расследовании уже на Wink

Производством сериала занимается «Студия Видеопрокат» Сергея Бондарчука и Алексея Киселева

20 новых тепловозов поступили на МЖД с начала 2024 года

19 июня 2024, Среда, 16:21

20 новых тепловозов поступили на МЖД с начала 2024 года

Тепловоз ТЭМ18ДМ – полностью отечественного производства

билайн запустил «Группу быстрого реагирования» для борьбы с мошенничеством

19 июня 2024, Среда, 10:48

билайн запустил «Группу быстрого реагирования» для борьбы с мошенничеством

Под атакой мошенников счет идет на секунды

Движение автомобилей через переезд станции Белые Берега в Брянске будет закрыто с 20 по 22 июня на время ремонтных работ

18 июня 2024, Вторник, 16:15

Движение автомобилей через переезд станции Белые Берега в Брянске будет закрыто с 20 по 22 июня на время ремонтных работ

Московская железная дорога просит водителей с пониманием отнестись к проводимым работам и планировать поездку заранее

Tele2 отменяет роуминговую наценку в Крыму

18 июня 2024, Вторник, 16:14

Tele2 отменяет роуминговую наценку в Крыму

Компания уже приступила к доработкам ИТ-систем и планирует привести тарифы в регионе в соответствие общероссийским этой осенью