Выбор редактора

12 февраля 2019, Вторник, 05:04

Названы страны, выкачивающие людские ресурсы из Украины

Названы страны, выкачивающие людские ресурсы из Украины

В 2019 году Украина станет мировым лидером по потере трудовых ресурсов согласно обзору консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC). На готовность украинцев бежать из своей страны и работать за очень скромную заработную плату обращают внимание работодатели из стран Восточной Европы, граждане которых сами отправляются за рубеж в поисках лучшей жизни.

1. Польша

Явным лидером в «капиталистическом соревновании» сегодня является Польша. Счет украинцев, работающих здесь, идет на миллионы.

«Согласно разным оценкам, в Польше находятся уже почти два миллиона украинцев, которые работают у нас в ключевых сферах экономики: строительстве, сельском хозяйстве, услугах», — говорил в конце прошлого года глава польского МИД Яцек Чапутович.

Но неприхотливых заробитчан много не бывает, поэтому Варшава придумывает все новые и новые способы, чтобы заманить их. Свежий пример — отмена трудовых виз для украинцев.

Польша первой приняла решение о предоставлении права на работу без виз гражданам страны, не входящей в ЕС.

Украинцам облегчили жизнь, хотя они и до этого пользовались благами упрощенной системы трудоустройства на основании так называемых «освядчень» — предварительных трудовых договоров. Они позволяли работать до шести месяцев в течение календарного года (рассматривался законопроект с предложение увеличить этот срок).

Отдельно стоит поговорить об оплате труда. С 1 января 2019 года польские власти подняли минимальную заработную плату в стране. Едва ли это прямо обусловлено стремлением привлечь украинцев, но многие (если не большинство) низкоквалифицированные заробитчане претендуют только на минималку. Их это обязательно коснется.

Из-за оттока украинских мигрантов, на которых претендуют другие страны, повысить оклады в новом году вознамерились и частные компании. Польские банки тоже не остаются в стороне: не берут с украинцев плату за открытие счета и комиссию за денежные переводы, выдают им бесплатные сим-карты, предоставляют услуги на украинском языке.

Если раньше ни одно крупное банковское учреждение даже не выпускало буклеты на украинском, то теперь у многих есть целые филиалы, где мигрантов обслуживают на «мове», и украиноязычные версии сайтов.

На этом фоне бывший польский посол в Киеве Ян Пекло говорит, что «Украина делает фантастические вещи, и можно сказать, что это просто успех».

Успех Польши, надо полагать, экономику которой подпитывают трудолюбивые соседи. А украинские власти работают над тем, чтобы этот поток не уменьшался.

2. Литва

Поток трудовых мигрантов в Литву, конечно, не такой огромный, как в Польшу, но и он продолжает расти.

За первые 7 месяцев 2018 года 80% трудовых виз, выданных в прибалтийской республике, получили именно украинцы.

«В ближайшие несколько лет количество граждан Украины, прибывающих в Литву, должно продолжить расти, — рассчитывает глава Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте. — Это обусловлено нехваткой рабочей силы в Литве и безвизовым режимом для граждан Украины».

С оглядкой на Польшу, которая в этом деле добилась особых успехов, Вильнюс тоже идет навстречу украинцам. Еще в 2016 году правительство одобрило поправки в законодательстве, упрощающие получение вида на жительство для предпринимателей не из стран ЕС.

Затем для заграничных представителей некоторых профессий облегчили условия трудоустройства. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис без обиняков заявил, что эти специалисты приезжают главным образом с Украины.

Наконец, в конце прошлого года Украина и Литва подписали межправительственное соглашение о трудоустройстве и сотрудничестве в сфере трудовой миграции. Документ должен обеспечить надлежащую защиту прав заробитчан в прибалтийской республике.

3. Чехия

О заинтересованности правительства Чехии в привлечении рабочей силы из страны победившего майдана говорит факт запуска программы под названием «Режим Украина» в 2016 году. Эта инициатива призвана ускорить процесс трудоустройства украинцев.

«Уникальная и чрезвычайно успешная программа содействия, которая реализуется, позволяет претендентам из Украины подавать заявки на получение вида на жительство в связи с трудоустройством (так называемые трудовые карточки), — так описывает ее министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек. — Текущая ежегодная мощность — 21 тысяча человек. Правительство Чехии рассматривает возможность расширения квоты до 40 тысяч человек ежегодно, однако окончательное решение еще не принято».

Во время недавнего визита в Киев Петршичек заявил о разработки еще нескольких программ, которые облегчили бы оформление разрешений на трудоустройство украинцев.

В последние годы Чешская Республика испытывает перманентный кадровый голод. Власти заманивают на сезонные и постоянные работы иностранцев из разных стран: России, Беларуси, Молдовы и так далее. С особой надеждой поглядывали на сербов.

«До недавнего времени в Сербии успешно работала автопромышленность, после нее осталось 30 тысяч квалифицированных сотрудников, — говорил представитель наблюдательного совета Экономической палаты Чехии Мирослав Мюглбек. — Чешские компании могли бы использовать их навыки».

Но главной добычей для этих компаний, конечно, становятся украинцы, которые бегут из своей страны сломя голову. Покладистых заробитчан ищут, вдумайтесь только, 97% чешских предприятий.

4. Болгария

В 2009 году Болгария вводила ограничения на трудоустройство работников из стран, не входящих в Евросоюз, хотя до этого государство взяло на себя обязательство расширить доступ к болгарскому рынку труда гражданам Македонии, Молдовы и Украины.

Спустя несколько лет ситуация изменилась в корне: болгарская экономика дышит на ладан и страдает от нехватки рабочих рук. Теперь правительство не создает барьеры на пути миграционных потоков из «незалежной», а работает над подписанием соглашения о трудовой миграции с Украиной.

На долю украинцев приходится более 80% от числа всех гастарбайтеров, которые прибывают в Болгарию в летние месяцы.

В основном они работают на приморских курортах без официального трудоустройства — эта возможность открылась перед ними после получения безвиза.

Но в Болгарии есть и зимние курорты, где в последние годы не хватает рабочей силы. Компенсировать недостаток за счет украинцев болгарские фирмы пытались еще до введения безвизового режима с Украиной.

Работодателей привлекало то, что украинцы знают русский язык и могут отлично обслуживать многочисленных туристов из России. Получить безвиз, чтобы обслуживать граждан «страны-агрессора», — оно того стоило!

5. Латвия

В Латвийской Республике, в отличие от соседней Литвы, украинцев пока что совсем немного. На начало 2018 года их насчитывалось всего 2155 человек. Незанятых вакансий в стране в разы больше. Наплыв гастарбайтеров сдерживает строгое миграционное законодательство.

Одни хотят его смягчить, другие видят в этом попытки, по выражению парламентского секретаря министерства юстиции Яниса Иесалниекса, «заменить жителей Латвии другими людьми, готовыми работать за меньшие деньги».

Но нехватка рабочих рук в стране уже приводит к различным ухищрениям. К примеру, осенью 2018 года газета Latvijas Bizness описала интересную схему: украинцы и белорусы получают работу в Польше, а затем отправляются в долгую командировку в Латвию. Поляки, таким образом, выступают в роли посредников.

Автор: Алексей Ильяшевич

По материалам KM.ru.

Поделиться

Новости по теме

17 июля 2019 Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым

17 июля 2019 Лукашенко заправляет украинские танки белорусским топливом

17 июля 2019 Брянского кандидата в депутаты убили на Украине

15 июля 2019 Стрелков заявил, что «сбил «Боинг» из специального средства»

13 июля 2019 Россию поливают грязью те, кто на этом наживается

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

20:17, 18 июля 2019

В Брянске иномарка врезалась в дерево

15:25, 18 июля 2019

В Брянской области закроют переезд на станции Клюковники

12:05, 18 июля 2019

На брянском проспекте столкнулись внедорожник и мотоцикл

В России и мире

22:06, 18 июля 2019

Зарплаты половины россиян оказались ниже 35 тыс. рублей

21:00, 18 июля 2019

Минутой молчания по «жертвам России» на митинге навальнистов возмутились даже сотрудники штаба блоге

18:04, 18 июля 2019

Белоруссия и Россия пришли к принципиальным соглашениям об интеграции

17:30, 18 июля 2019

Сергей Соседов: «Разрушители роялей и сердец бесчинствовали на «Славянском базаре»»

16:13, 18 июля 2019

МВД разъяснило, кого надо наказывать за неуважение к власти

15:26, 18 июля 2019

Валерия пристыдила Пригожина за лишение прав во Франции

15:11, 18 июля 2019

Иран заявил о задержании иностранного танкера в Персидском заливе

Последние новости

21:35, 18 июля 2019

В Новозыбкове мальчик разбил стеклянную дверь и поранил руку

21:17, 18 июля 2019

В Брянской области 19 июля прогремят грозы

20:42, 18 июля 2019

В Белых Берегах учитель построил теремок на детской площадке

20:17, 18 июля 2019

В Брянске иномарка врезалась в дерево

20:01, 18 июля 2019

Брянский музыкант нашел в себе темные пятна и раздумал быть депутатом

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->