Выбор редактора

12 февраля 2019, Вторник, 06:20

Брянцам назвали способ получения «чистых» продуктов в зоне радиации

Брянцам назвали способ получения «чистых» продуктов в зоне радиации

Брянцам рассказали, как получить «чистые» молоко и мясо на радиоактивно загрязненных территориях Брянской области. Советами с жителями области поделилась заведующая сектором радиологии межобластной ветеринарной лаборатории Екатерина Пожидаева. Памятка опубликована на сайте учреждения.

«Основным звеном в получении ненормативной продукции животноводства, как правило, являются «грязные» в радиоактивном отношении корма. Практический опыт, накопленный специалистами сектора радиологии ФГБУ «Брянская МВЛ» за прошедшие после катастрофы на Чернобыльской АЭС годы, позволяет говорить о том, что на некоторых территориях  юго-западной зоны Брянской области существует вероятность загрязнения объектов окружающей среды долгоживущими радионуклидами Cs-137 и Sr-90. 

Особенно это касается трав многолетних сенокосов и естественных пастбищ. Распределение радионуклидов по данной территории крайне неравномерно, в результате чего в одном и том же районе  есть вероятность получения продукции как соответствующей нормативам, так и во много раз превышающей  допустимые уровни.

В таких условиях необходимо особое внимание обращать на правильность использования заготовленных кормов.

Одним из факторов, позволяющих получать чистую продукцию животноводства на загрязненных радионуклидами территориях, является правильное составление рационов с учетом содержания радионуклидов Cs-137 и Sr-90 в скармливаемых кормах и распределением их в зависимости от производственных групп животных, которым они будут использоваться.  Необходимо учитывать, что переход радионуклидов Cs-137 и Sr-90 в молоко и мясо зависит, прежде всего, от суммарного содержания их в рационах, условий содержания животных, режима кормления  и физиологического состояния животных.

Расчет содержания Cs-137 и Sr-90 в основных продуктах животноводства основан на закономерностях перехода радионуклидов из кормов в организм сельскохозяйственных животных и далее в животноводческую продукцию. При этом необходимо пользоваться примерными коэффициентами перехода радионуклидов из рациона в продукцию, выраженные в процентном отношении из расчета на 1 л,кг продукции.

При составлении рационов следует также учитывать зависимость перехода радионуклидов Cs-137 и Sr-90 в продукцию животноводства от содержания в рационе минеральных веществ. Например, дефицит кальция в рационе животных вызывает повышенное накопление Sr-90 в молоке. Дефицит калия приводит к увеличению содержания Cs-137.

Дойным коровам лучше всего скармливать злаковые культуры, в которых  вышеперечисленных радионуклидов содержится  меньше. Для животных на откорме лучше использовать  концентратный тип  кормления, так как в зерне радионуклидов меньше, чем в листьях и стеблях растений. Высокопродуктивным дойным коровам  нельзя  составлять рацион с высоким содержанием концентратных кормов. При  уменьшении  в  рационе дойных коров бобовых культур может образоваться недостаток кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора можно восполнить за счет минеральной подкормки.

Особенность кормления животных кормами с повышенным содержанием  радионуклидов  заключается  в следующем: прежде всего, необходимо включать в состав рациона не более половины суточной нормы загрязненных кормов, а остальную часть восполнять за счет чистых от радионуклидов кормов и кормов с радиопротекторными свойствами (силоса). Содержание Cs-137 и Sr-90 зависит так же от периода лактации и продуктивности животных: чем выше суточный удой коровы, тем  меньше  концентрация этих радионуклидов в молоке.

Необходимо, чтобы рацион кормления, обеспечивал получение продукции соответствующей действующим нормативам.

Величина предельно допустимого уровня содержания радионуклида в суточном рационе является критическим параметром, обеспечивающим возможность получения нормативно чистой продукции. При этом необходимо учитывать большую вариабельность рационов кормления различных видов и половозрастных групп сельскохозяйственных животных по питательности, полноценности, объёму, видовому составу кормов, рецептуре и т.д.

При выращивании и откорме мясных животных на кормах, загрязненных радионуклидами, особое внимание  уделяют  заключительному, предубойному периоду. Поступающие в организм радионуклиды очень быстро включаются в обмен веществ. На практике широко применяется откорм животных в последние 2 месяца перед убоем чистыми от радионуклидов кормами.

При невозможности обеспечения животных в заключительный период откорма чистыми кормами, необходимо использование в этот период селективных сорбентов цезия.

Следует уделять особое внимание получению чистого молока и мяса в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан, так как молоко является одним из основных продуктов питания населения, особенно детей. Следует отметить, что заготовка сена «частником» производится зачастую на лесных угодьях, болотистой местности, на неудобицах.

Если в общественных хозяйствах в зимне-стойловый период рационы животных можно разнообразить, включая в них силоса, сенаж, солому, то в личных подворьях граждан рацион кормления дойных коров в основном состоит из сена, суточная дача которого достигает 16-17кг.  Для снижения содержания радионуклидов в молоке и мясе владельцам животных необходимо использовать такую схему кормления, при которой баланс рациона должен быть смещен в сторону наименее загрязненных кормов, таких как солома яровых культур, корнеплодов и концентратов. При этом свекла и картофель перед скармливанием должны быть тщательно промыты и измельчены. Особое внимание необходимо обратить на ежедневное наличие поваренной соли в кормушке и минеральной подкормки (мел). Животное должно иметь постоянный доступ к питьевой воде.

Для контроля содержания радионуклидов в производимой продукции в период зимовки, как хозяйствам общественного сектора, так и частным владельцам животных, наши специалисты рекомендуют периодически доставлять молоко в лабораторию для проведения радиологических исследований».

Поделиться

Новости по теме

10 апреля 2019 Стали известны гостайны брянского бизнеса «Мираторга»

2 апреля 2019 Брянский суд наказал «Мираторг» за причинение ущерба автолюбителю

29 марта 2019 Жителей Брянска отнесли к мясоедам 

29 марта 2019 Чернобыльскую зону Брянской области заполонили мертвые души

27 марта 2019 В Брянске рассказали о чернобыльских аферах и бывшем чиновнике

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

12:46, 20 апреля 2019

В Брянске столкнулись три автомобиля – пострадал 47-летний мужчина

11:53, 20 апреля 2019

В Брянске грузовик сбил 9-летнего школьника-велосипедиста

11:52, 20 апреля 2019

Новые правила сдачи экзаменов: чего ждать водителям

В России и мире

14:01, 20 апреля 2019

Порошенко пожаловался Помпео на Зеленского

12:25, 20 апреля 2019

Кот-Шапка-ушанка и Мишка-матрешка стали талисманами «Команды Россия»

12:05, 20 апреля 2019

«Россети» хотят увеличить плату за подключение к электросетям в 136 раз

10:30, 20 апреля 2019

МИД Белоруссии назвал российского посла разрушителем отношений с Минском

21:40, 19 апреля 2019

Дерипаска заплатит 600 тыс. долл. за расследование о санкциях против него

19:41, 19 апреля 2019

В Киеве на стадионе «Олимпийский» начались дебаты Зеленского и Порошенко

19:36, 19 апреля 2019

«Хватит делать дураков из сибирских мужиков!»

Последние новости

13:44, 20 апреля 2019

В Брянске старшину осудили за похищение 767 патронов из войсковой части

12:46, 20 апреля 2019

В Брянске столкнулись три автомобиля – пострадал 47-летний мужчина

12:03, 20 апреля 2019

«Есенин русского хоккея»

11:53, 20 апреля 2019

В Брянске грузовик сбил 9-летнего школьника-велосипедиста

11:52, 20 апреля 2019

Новые правила сдачи экзаменов: чего ждать водителям

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->