Выбор редактора

11 февраля 2019, Понедельник, 07:31

Брянские суды и спящие чиновники стали успешно опустошать казну

Брянские суды и спящие чиновники стали успешно опустошать казну

Брянские суды стали успешно опустошать казну, систематически штампуя решения об установлении кадастровой стоимости недвижимости. Суммы, которые отражены в судебных решениях, в несколько раз меньше стоимости, установленной региструющими госорганами. Такие решения выносятся областным судом по несколько штук за неделю. Кадастровая стоимость объектов недвижимости, на которую потом начисляется соответствующий налог, после прохождения дел в судах уменьшается на несколько порядков. Примечательно, что брянские чиновники способствуют вынесению подобных решений.

В январе облсудом вынесено судебное решение по иску Николая Кулешова, являющегося собственником нежилого объекта общей площадью 766,3 квадратных метра. Истец потребовал изменить кадастровую оценку этого объекта с 32 миллионов 700 тысяч рублей до 5 миллионов 207 тысяч рублей, ссылаясь на оценщика.

Елена Семиленкова, представитель управления имущественных отношений по Брянской области, которое было привлечено к делу в качестве заинтересованного лица, не возражала против удовлетворения иска. Получается, что чиновник не возражал против того, чтобы казна получала меньше доходов.

Судом фактически принят во внимание только отчет оценщика, этого было достаточно для вынесения решения.

- Данный отчет суд принимает в качестве достоверного и достаточного доказательства кадастровой стоимости объекта недвижимости. Отчет не оспорен, представители административных ответчиков доверяют выводам оценщика, — отражено в судебном решении.

Как пояснил «Брянским новостям» юрист Евгений Попов, отчет оценщика такое же доказательство, как и иные, к примеру, показания свидетелей, поэтому оно не может иметь заранее установленной силы, а должно оцениваться наравне с другими.

- Все мы помним случаи, когда такие вот оценщики устанавливали астрономические суммы, оценивая фактически фанерные дома, построенные за пару недель, которые потом сдавались по «чернобыльской» программе. Такие отчеты суд принимал, решения массово штамповались Советским райсудом Брянска, — пояснил Евгений Попов.

Дело Кулешова – не единичное. Аналогичное решение было вынесено по иску Александра Иванова, являющегося владельцем магазина «Автозапчасти», который был оценен в 26 миллионов рублей. Суд снизил кадастровую стоимость до 5 миллионов 684 тысяч, сославшись на отчет оценщика.

Чиновники, как отразил в решении суд, «не оспаривали право истца на установление кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной, а также не оспаривали представленные истцом доказательства».

Что кроется за этой фразой «Брянским новостям» пояснил юрист Евгений Попов:

- Это означает, что чиновники приходят в процесс, сидят безмолвно, совершенно не представляя суду какие-либо доказательства, а затем говорят любимую фразу «на усмотрение суда», которая означает, что им безразлично какое будет вынесено решение.

По иску Владимира Редькина, арендующего земельный участок для размещения станции технического обслуживания автомобилей, кадастровая стоимость была снижена с 18 миллионов до 3 миллионов.

Представитель администрации Брянского района пытался оспорить это решение в суде апелляционной инстанции, заявляя, что рыночная стоимость земельного участка существенно занижена. Он просил назначить судебную оценочную экспертизу, но суд отказал ему.

- Поскольку содержание отчета в ходе судебного разбирательства допустимыми доказательствами не опровергнуто, сведений об иной величине рыночной стоимости объекта недвижимости административными ответчиками и заинтересованными лицами не представлено, оснований считать недостоверной рыночную стоимость объекта недвижимости у суда первой инстанции не возникло, — заявили судьи апелляционной инстанции.

По иску Александра Будакова стоимость его имущества была снижена судом с 7 миллионов до 3 миллионов рублей.

Стоимость имущества Виктора Морозова с 5 миллионов 600 тысяч рублей снижена судом до 2 миллионов 600 тысяч.

В обоих случаях, как отражено в решениях суда, «представитель административного ответчика управления имущественных отношений Брянской области Семиленкова Е.В. не оспаривала право административного истца на установление кадастровой стоимости спорного объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, определенной в отчете» оценщика.

Оценку работе госорганов могут дать брянцы. Но они лишены права решать, надо ли вопрос о начислении зарплаты спящим в судах чиновникам отдавать на «усмотрение народа».

Поделиться

Новости по теме

16 февраля 2019 Подал в отставку брянский судья, отказавший в сносе рухнувшего у рынка здания

16 февраля 2019 Брянской фемиде понадобились грамотные и порядочные судьи

15 февраля 2019 В Брянске начался суд над экс-президентом Адвокатской палаты Новиковым

14 февраля 2019 В Брянске главу Центра космических услуг осудят за долг перед работниками

14 февраля 2019 На брянскую УК подали в суд за сосульки на крышах

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:10, 15 февраля 2019

В Брянске у остановки «Мечта» столкнулись легковушка и маршрутка № 34

17:56, 15 февраля 2019

В Брянске водителя автобуса наказали по видео за опасный маневр

16:14, 15 февраля 2019

В Брянске гаишники за год задержали 413 пьяных водителей-рецидивистов

В России и мире

21:03, 15 февраля 2019

США готовят серьезную угрозу российскому СПГ

20:42, 15 февраля 2019

Медведев предложил создать социальный портрет бедняка

19:52, 15 февраля 2019

Девочка вынесла приговор российской власти

18:17, 15 февраля 2019

ЕС согласовал санкции против восьми россиян из-за конфликта в Черном море

17:31, 15 февраля 2019

Фильм о больном онкологе Павленко выиграл в конкурсе работ против рака

17:10, 15 февраля 2019

Завершено расследование дела экс-замглавы ФСИН о взятке и растрате

16:59, 15 февраля 2019

Более двух тысяч водителей автобусов попались пьяными

Последние новости

08:03, 16 февраля 2019

В Брянске на суде по делу Гапеенко всплыли важные детали

05:17, 16 февраля 2019

В Жуковке погибла сбитая грузовым поездом 60-летняя женщина

04:09, 16 февраля 2019

Патрушев рассказал, где будет организован следующий Майдан

07:30, 16 февраля 2019

На Брянщине отметили день рождения Анны Герман

02:01, 16 февраля 2019

Смерть Лесина: суд раскроет правду

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен стоить проезд в брянской маршрутке?

220 на 320 пикс.<-->