Выбор редактора

11 февраля 2019, Понедельник, 07:31

Брянские суды и спящие чиновники стали успешно опустошать казну

Брянские суды и спящие чиновники стали успешно опустошать казну

Брянские суды стали успешно опустошать казну, систематически штампуя решения об установлении кадастровой стоимости недвижимости. Суммы, которые отражены в судебных решениях, в несколько раз меньше стоимости, установленной региструющими госорганами. Такие решения выносятся областным судом по несколько штук за неделю. Кадастровая стоимость объектов недвижимости, на которую потом начисляется соответствующий налог, после прохождения дел в судах уменьшается на несколько порядков. Примечательно, что брянские чиновники способствуют вынесению подобных решений.

В январе облсудом вынесено судебное решение по иску Николая Кулешова, являющегося собственником нежилого объекта общей площадью 766,3 квадратных метра. Истец потребовал изменить кадастровую оценку этого объекта с 32 миллионов 700 тысяч рублей до 5 миллионов 207 тысяч рублей, ссылаясь на оценщика.

Елена Семиленкова, представитель управления имущественных отношений по Брянской области, которое было привлечено к делу в качестве заинтересованного лица, не возражала против удовлетворения иска. Получается, что чиновник не возражал против того, чтобы казна получала меньше доходов.

Судом фактически принят во внимание только отчет оценщика, этого было достаточно для вынесения решения.

- Данный отчет суд принимает в качестве достоверного и достаточного доказательства кадастровой стоимости объекта недвижимости. Отчет не оспорен, представители административных ответчиков доверяют выводам оценщика, — отражено в судебном решении.

Как пояснил «Брянским новостям» юрист Евгений Попов, отчет оценщика такое же доказательство, как и иные, к примеру, показания свидетелей, поэтому оно не может иметь заранее установленной силы, а должно оцениваться наравне с другими.

- Все мы помним случаи, когда такие вот оценщики устанавливали астрономические суммы, оценивая фактически фанерные дома, построенные за пару недель, которые потом сдавались по «чернобыльской» программе. Такие отчеты суд принимал, решения массово штамповались Советским райсудом Брянска, — пояснил Евгений Попов.

Дело Кулешова – не единичное. Аналогичное решение было вынесено по иску Александра Иванова, являющегося владельцем магазина «Автозапчасти», который был оценен в 26 миллионов рублей. Суд снизил кадастровую стоимость до 5 миллионов 684 тысяч, сославшись на отчет оценщика.

Чиновники, как отразил в решении суд, «не оспаривали право истца на установление кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной, а также не оспаривали представленные истцом доказательства».

Что кроется за этой фразой «Брянским новостям» пояснил юрист Евгений Попов:

- Это означает, что чиновники приходят в процесс, сидят безмолвно, совершенно не представляя суду какие-либо доказательства, а затем говорят любимую фразу «на усмотрение суда», которая означает, что им безразлично какое будет вынесено решение.

По иску Владимира Редькина, арендующего земельный участок для размещения станции технического обслуживания автомобилей, кадастровая стоимость была снижена с 18 миллионов до 3 миллионов.

Представитель администрации Брянского района пытался оспорить это решение в суде апелляционной инстанции, заявляя, что рыночная стоимость земельного участка существенно занижена. Он просил назначить судебную оценочную экспертизу, но суд отказал ему.

- Поскольку содержание отчета в ходе судебного разбирательства допустимыми доказательствами не опровергнуто, сведений об иной величине рыночной стоимости объекта недвижимости административными ответчиками и заинтересованными лицами не представлено, оснований считать недостоверной рыночную стоимость объекта недвижимости у суда первой инстанции не возникло, — заявили судьи апелляционной инстанции.

По иску Александра Будакова стоимость его имущества была снижена судом с 7 миллионов до 3 миллионов рублей.

Стоимость имущества Виктора Морозова с 5 миллионов 600 тысяч рублей снижена судом до 2 миллионов 600 тысяч.

В обоих случаях, как отражено в решениях суда, «представитель административного ответчика управления имущественных отношений Брянской области Семиленкова Е.В. не оспаривала право административного истца на установление кадастровой стоимости спорного объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, определенной в отчете» оценщика.

Оценку работе госорганов могут дать брянцы. Но они лишены права решать, надо ли вопрос о начислении зарплаты спящим в судах чиновникам отдавать на «усмотрение народа».

Поделиться

Новости по теме

26 июня 2019 Девушку из Брянска оштрафовали за неуважение к обществу в форме танца

26 июня 2019 Чиновникам Клинцов запретили посылать зэков на работы в соцучреждения

26 июня 2019 Молодой брянец зарезал противника после примирительной попойки

26 июня 2019 В Брянске перевозчика оштрафовали из-за 34 подозрительных кучеров

25 июня 2019 Брянский университет в одной номинации вошёл в топ-30 вузов страны

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

21:21, 26 июня 2019

В Брянске водитель Peugeot перегородил тротуар на Спартаковской

15:33, 26 июня 2019

Под Новозыбковом столкнулись легковушка и грузовик

10:28, 26 июня 2019

В Володарском районе Брянска ночью столкнулись три автомобиля

В России и мире

00:44, 27 июня 2019

NCT 127, 29 июня, ДС Мегаспорт

23:02, 26 июня 2019

Путин принял отставку Евкурова и назначил нового и.о.главы Ингушетии

22:09, 26 июня 2019

Делегации семи стран покинули сессию ПАСЕ из-за России

20:46, 26 июня 2019

WADA рассказало о сотне новых дел против спортсменов из России

20:08, 26 июня 2019

Арест магната Фирташа. История большого бизнеса — от кражи валенок до потери страны и свободы

18:13, 26 июня 2019

Минобороны предупредило о готовящихся атаках на командование ВС РФ

17:03, 26 июня 2019

Молились ли Богу советские солдаты Великой Отечественной

Последние новости

23:10, 26 июня 2019

Девушку из Брянска оштрафовали за неуважение к обществу в форме танца

22:35, 26 июня 2019

МЧС разослало брянцам СМС о надвигающейся буре

22:13, 26 июня 2019

В трех брянских районах загорелись леса

21:21, 26 июня 2019

В Брянске водитель Peugeot перегородил тротуар на Спартаковской

20:50, 26 июня 2019

Чиновникам Клинцов запретили посылать зэков на работы в соцучреждения

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->