19 Августа, Понедельник,

16+

10 февраля 2019, Воскресенье, 03:02

В Брянске создали свою «кремниевую долину»

В Брянске создали свою «кремниевую долину»

В Брянске создали свою «кремниевую долину». О ней рассказала «Брянская учительская газета».

Рассказ о научной составляющей деятельности студентов Брянского государственного технического университета в недавнем номере нашей газеты, посвящённом Дню студента, не исчерпывает темы участия студенческой молодёжи в научной работе. Уместно продолжить этот разговор в сегодняшний знаменательный для страны День российской науки.

На четвёртом этаже современного учебного корпуса БГТУ, целиком отведённого для студенческой научно-исследовательской работы и играющего роль местной «кремниевой долины», новички обращают внимание на большой стенд «Как заниматься научной деятельностью». Своеобразная дорожная карта по «врастанию» в научное сообщество, расписанная помесячно, рекомендует, с чего начать. «В первый год – слушай, знакомься с научным коллективом, бери свою тему». Знакомству с коллективом как необходимому условию для начала научной деятельности, роли коллектива в разработке тех или иных проектов неслучайно придаётся особое значение, что отражает также настенная афористического содержания наглядность: «Одна голова – хорошо, а три – правильно». В ходе совместной деятельности приходят верные ценные решения и открытия, хотя каждый исследователь может разрабатывать отдельный участок общего проекта, вести свою линию.

Как это происходит в студенческих научно-технических кружках, в центре технического молодёжного инновационного творчества «Техномир» и в бизнес-инкубаторе «Техносфера», деятельность которых координирует отдел организации научно-исследовательской работы студентов, аспирантов и молодых учёных БГТУ. Отделом руководит О.М. Голембиовская.

Коллективным достижением молодых исследователей можно по праву назвать сборку автомобиля типа БАГГИ, который может участвовать в соревнованиях. Кружковцам за относительно короткий срок удалось принять участие в мероприятиях инженерной направленности и занять первое место в конкурсе Engineering Bussiness Case по привлечению инвестиций для организации массового производства автомобилей, поучаствовать в VI Всероссийском форуме «Студенческие инженерные проекты – 2018» и в выставке джип-спринт «Догони пульс».

Мало того, личное участие студентов в качестве гонщиков на БАГГИ в составе университетской команды BSTU RACING TEAM и помощь БГТУ, спонсоров, обеспечивших технику инструментарием, топливом, запчастями, позволили добиться первых успешных результатов на V Всероссийском инженерно-спортивном фестивале «Формула Студент» в сентябре 2018 года. Надо сказать, что не только сборка БАГГИ, но обязательное участие студентов не менее чем в двух соревнованиях на этих автомобилях (на скорость, манёвренность и т.д.) являются главным условием признания кружковцев на престижных мероприятиях вроде фестиваля «Формула Студент». И о том, что это состоялось, говорят сами результаты. 

В финале в Москве, в котором участвовали гоночно-инженерные команды студентов вузов, имеющих значительно больше кафедр, связанных с автотранспортной специализацией, чем БГТУ, ребята из Брянского технического университета заняли в общем зачёте третье место, что можно считать более чем успешным результатом для кружковцев, впервые участвующих в соревнованиях такого уровня для автомобилей класса Baja – Baja SAE. У наших ребят – гонщиков-конструкторов Артёма Яценко, Николая Язвенко и Андрея Агапова был не один научный руководитель, а несколько, включая проректора по научной работе БГТУ В.М. Сканцева, который сам увлечён этим направлением.

Часы с «достопримечательностями». Это лишь одно из изделий, выполненных участниками научно-технического кружка БГТУ. Оксана Голембиовская, знакомя с изделием, обращает внимание на барельефы, украшающие часы. На них запечатлены достопримечательные места Брянска – Курган Бессмертия, площадь Партизан и другие.

– Барельефы напечатаны на 3D-принтере, – поясняет начальник отдела организации научно-исследовательской работы студентов, аспирантов и молодых учёных. – Кружковцы работают с любыми полимерами. Это может быть и резиновый пластик. Выполняют изделия, предназначенные для детей, которые абсолютно безопасны, даже если попытаться попробовать их «на зуб».

К услугам студентов — фрезерный станок, на котором совершаются необходимые операции. Ими выполнен и корпус 3D-принтера.

– В целом это изделие сработано самими ребятами «от» и «до», – говорит О. Голембиовская, – за исключением тех запчастей принтера, которые произведены в Китае, потому что без них – никуда.

Члены кружка Константин Литвинчев и Илья Перешивко с увлечением работают над созданием трёхцветного 3D-принтера. Илья — студент 3-го курса, обучающийся по специальности «автоматизированные технические системы». Он включился в научно-исследовательскую работу достаточно рано, ещё со второго семестра первого курса, как, впрочем, и многие другие ребята-исследователи, составляющие около 30 процентов всех студентов БГТУ.

– Меня всегда привлекает практика, – признаётся Илья. – Теоретические знания – это ведь далеко не всё. И мне нравится, что наша кружковая деятельность пересекается с учебной. Отсюда возникает понимание того, что мы изучаем в аудиториях и ради чего. Да, занятия в кружке отнимают много времени. Его бывает в обрез. Но это настоящее увлечение, на которое время тратить не жалко. Зато приятно удивлять студентов, горожан — посетителей наших выставок, не очень осведомлённых о 3D-печати.

Мы работаем и со школьниками, которые к нам приходят, помогаем им в выборе профессии, поддерживаем связь в соцсетях.

Илья Перешивко – из семьи потомственных педагогов. Дед – учитель, отец – преподаватель Лопушской школы Выгоничского района. Теперь на малой родине домочадцы встречают Илью как будущего инженерного специалиста, первого в их роду. А его участие в кружке научно-технической направленности предполагает, что в будущем он может серьёзно заняться наукой, ориентированной, как и в кружке, на практические результаты. Это означает, что и курсовая работа Ильи, и, возможно, дипломная не будет преимущественно набором «умных схем» и рассуждений. Работы подкрепятся практическим результатом — выполненным проектом, то есть изделием, которое можно потрогать руками. Это пример практико-ориентированного подхода в обучении в высшей школе.

Ребята из молодёжной науки более востребованы на производстве после окончания вуза, отмечает О. Голембиовская. В «Транснефти», на БАЗе, других предприятиях.

Почему? Потому что, ещё занимаясь кружковой работой, они привыкают видеть конечный практический результат и идут к нему. «Нужны не просто отчёты о научных исследованиях, — говорит моя собеседница, — а разработки, которые можно внедрить в производство. За последнее время технический университет имеет немало примеров выполнения совместных с предприятиями проектов, а также результатов участия в научно-исследовательских работах в рамках различных фондов».

Без основательной научно-исследовательской базы в университете (а это и студенческое кружковое движение, научные конференции, участие в престижных конкурсах) таких результатов не добиться.

Результативной для университета и его научной составляющей является работа в рамках Российского фонда фундаментальных исследований. В перечне грантов РФФИ, выполнявшихся в БГТУ, к примеру, в прошлом году их пять, такие, как «Диофантовы приближения значений аналитических функций» или «Развитие и реализация методов моделирования динамики колёсных машин». Для малосведущих это почти ни о чём говорит, но специалисты легко определят значение этих исследований.

Ориентир на практику стал традиционным для сферы научных исследований в БГТУ. И в этом залог успешности вуза и его выпускников.

Фото: Игорь Такунов


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Новозыбкове велосипедистка спасла от гибели выброшенного в мешке кота

19 августа 2019, Понедельник, 14:44

В Новозыбкове велосипедистка спасла от гибели выброшенного в мешке кота

В Новозыбкове Брянской области местная жительница спасла от гибели кота. Животное неизвестные выбросили в мешке на погибель

Жительница Бежица решила сдать квартиру и лишилась 50 тысяч рублей

19 августа 2019, Понедельник, 14:11

Жительница Бежица решила сдать квартиру и лишилась 50 тысяч рублей

На минувшей неделе 20 брянцев стали жертвами мошенников, которые опустошили их кошельки почти на 800 тысяч рублей. Среди них жительница Бежицы, которая попалась на удочку афериста, сдавая жилье

Дятьковскую фирму оштрафовали за беспорядок в лесу

19 августа 2019, Понедельник, 13:48

Дятьковскую фирму оштрафовали за беспорядок в лесу

Дятьковское ООО «Лесные промыслы» было уличено в нарушении природоохранного законодательства. Арендатора леса оштрафовали на 31 тысячу рублей