Выбор редактора

10 февраля 2019, Воскресенье, 21:10

Много смрада из ничего: в Брянске за бесценок «продали» Дом книги

Много смрада из ничего: в Брянске за бесценок «продали» Дом книги

Сотрудники государственного предприятия «Брянсккнига», а также представители власти опровергли сообщение о его продаже за бесценок. Помещения вообще не собирались продавать. Более того, чтобы устранить угрозу банкротства, губернатор ранее приказал расплатиться с его долгами, оставив недвижимость в областной собственности.

«Версию» о продаже выдвинул «эколог и блогер» Александр Чернов. Расследование «пинкертона» должно было ужаснуть неискушенных:

«Закрытие не рядового магазина прошло максимально тихо и незаметно. И, видимо, не просто так... Власти Брянской области многозначительно, как это уже было не раз, промолчали об утрате старейшего книжного магазина. Скорее всего, не без их участия в публичное пространство, дабы оправдать свою неспособность сохранить былое и символичное, была запущена почти что деза о дикой и не исправимой уже убыточности легендарного книготоргового предприятия… Иначе говоря, решение о закрытии, точнее, прикрытии «Дома книги» принималось, вероятно, где-то наверху. И с вполне определенной, целью. Уж больно лакомым выглядит в коммерческом плане освободившееся помещение… А вот что будет с обширным первым этажом бывшего книжного – загадка. Но думаю, скоро станет известна и отгадка. Проще говоря, его новый владелец».

Тумана и смрада напущено столько, говорят представители предприятия, что стало смешно. Однако не очень смешно тем, кто помнит, как нынешний разоблачитель власти ринулся было на работу в те же органы власти. Когда Александр Богомаз стал главой области, Чернов пожелал верно служить в его команде. Он принял участие конкурсе на кадровый резерв и даже был включен в состав будущих подчиненных губернатора. Но власти решили не возводить Чернова в высокий ранг чиновника, о чем, судя по участию в конкурсе, он мечтал. И после этого он быстро стал «оппозиционером». Хотя анкеты свидетельствуют о том, что Чернов мог сделать карьеру чиновника в правительстве Богомаза, сейчас он предпочитает не выпячивать эту страницу своей биографии.

Как выяснили «Брянские новости», с 2008 года по 2013 год кредиторская задолженность ГУП «Брянсккнига» достигла 11 миллионов рублей. Но бдительно молчал о тяжелом положении «эколог» и его приятели. В 2013 году кредиторская задолженность снизилась до 4,5 млн рублей – при Денине продали помещение в доме 31 на улице Фокина, которое не использовалось предприятием. Бдительно молчал «эколог», обеспокоенный делами просвещения. В те времена он трудился в ГУП «Брянсккоммунэнерго», где потом обнаружили жуткие беспорядки. Но и о них тогда молчали.

Интернет резко обрушил спрос на книжную продукцию. Кроме того, в 2017 году все государственные унитарные предприятия стали работать по федеральному закону №44-ФЗ, который предполагал закупку товаров на аукционах и конкурсах, что тоже сыграло свою роль в ухудшении финансового состояния ГУП «Брянсккнига». Вследствие этих причин финансовое положение предприятия снова ухудшилось – появилась налоговая задолженность, был арестован расчетный счет и все недвижимое имущество. Чтобы спасти государственную собственность, в том числе книжный магазин, правительство области выделило 4,8 млн рублей для погашения просроченной кредиторской задолженности. Был разработан план финансового оздоровления. Он позволил сохранить недвижимое имущество ГУП «Брянсккнига» в государственной собственности.

Согласно указу президента №596 от 7 мая 2012 года, необходимо завершить выход государства из капитала компаний «несырьевого сектора», не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса. ГУП «Брянсккнига» не может быть приватизировано, так как для приватизации необходимы средства. Для сохранения государственной собственности ГУП «Брянсккнига» было принято решение о ликвидации предприятия. В то же время для сохранения магазина №1 в штатное расписание ГАУ «Брянский объединенный ресурс» был включен отдел торгово-издательской деятельности, который должен заниматься продажей книжной и канцелярской продукции. 

На сегодня в ГУП «Брянсккнига» из 5 человек осталось 2. Для уменьшения расходов предприятия все помещения ГУП «Брянсккнига» в доме 31 на улице Фокина переданы ГАУ «БОР» в безвозмездное пользование.

С целью привлечения покупателей в магазин ГАУ «БОР» занимается сейчас расширением ассортимента: продажа учебников по сниженным ценам, сувениров, букинистической литературы, развивающих детских игр, торговля через интернет. 

– Таким образом, смена организационно-правовой формы не приведет к уничтожению магазина «Брянсккнига», а, наоборот, позволит сохранить единственный в России государственный книжный магазин с тем же названием, – заверили корреспондента «Брянских новостей» в правительстве области.

О продаже магазина не было даже мыслей. Если бы по приказу властей не погасили долги, тогда была бы введена процедура банкротства. Но этого не допустили.

Сотрудники нового предприятия попросили «сыщиков» не окутывать их работу смрадом лживых утверждений.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

4 июля 2019 В Брянске продавец унитазов сразится сам с собой на выборах

4 июля 2019 В Брянске первый кандидат в депутаты свалился с ног и ушел под плед

1 июля 2019 Чтобы не повторили: власти Финляндии готовы лишить россиян дач и земли

28 июня 2019 Горсовет Брянска передал здание лицея №2 под центр центра «Сириус»

21 июня 2019 В депутаты ринулся брянский Иван Голунов, которого требовали посадить

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

13:40, 17 июля 2019

Под Брянском две фуры сшибли «Фиат» в кювет

19:57, 16 июля 2019

В Брянске на улице Красный Маяк КамАЗ врезался в такси

11:22, 16 июля 2019

Брянская автомобилистка слетела в кювет – покалечился юноша

В России и мире

15:09, 17 июля 2019

В Чечне ввели запрет на «вольное творчество» местных артистов

14:20, 17 июля 2019

Седьмой фестиваль Park Live стал местом семейного досуга москвичей

12:54, 17 июля 2019

Спикер Госдумы предложил изменения в Конституцию

12:35, 17 июля 2019

17 июля 1944 - «Большой вальс» на улицах Москвы

11:54, 17 июля 2019

В ЗАГСах рассказали, какие свадебные традиции уходят в прошлое

11:22, 17 июля 2019

Муж подтвердил разрыв Поклонской с сектой царебожников

10:31, 17 июля 2019

Демократки из Конгресса велели Трампу «убираться в свою Россию»

Последние новости

15:34, 17 июля 2019

От теста к старту: МегаФон запускает решение «Умное ЖКХ» на базе стандарта NB-IoT

15:23, 17 июля 2019

Губернатор пригрозил «Чистой планете» круглосуточным контролем

14:54, 17 июля 2019

В Брянске пропал без вести 82-летний Стефан Копачев

15:14, 17 июля 2019

В Клинцах пьяный мужчина упал в подъезде на собаку и покалечил ее

14:41, 17 июля 2019

Полицейские за 10 дней изъяли у брянцев 2 килограмма наркотиков

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->