Выбор редактора

10 февраля 2019, Воскресенье, 08:56

Брянцы реконструировали кровопролитный бой у станции Палужье

Брянцы реконструировали кровопролитный бой у станции Палужье

Молодые брянцы реконструировали бой, произошедший 6 февраля 1942 года. О нем «Брянским новостям» рассказал Дмитрий Куренков.

Ночь 6 февраля 1942 года. Завывая, кружится метель. Сквозь её гул отчётливо слышны лязг колёсных пар, гудки паровозов. Утопая в снегу, пригнувшись к самой земле, от дерева к дереву крадутся чёрные тени. В просветах стали видны огни станции. Это Палужье. Тени замерли, растворились в предрассветной мгле, слились с деревьями, утонули в снегу. Ни единого звука. Лишь звук взводимых затворов.

В конце января 1942 года штабом по руководству партизанским движением перед отрядами народных мстителей была поставлена задача – разрушить железнодорожную линию Брянск – Гомель, по которой день и ночь шли на Москву вражеские эшелоны с танками, орудиями, боеприпасами и солдатами. Приказ был выполнен. Десятки взрывов разорвали на отдельные части железнодорожную магистраль Брянск – Гомель. Были уничтожены техника, инженерные сооружения, полторы тысячи вражеских солдат и офицеров. 

Стратегическая магистраль была утрачена немцами. Но они проложили обходной маршрут через станцию Палужье и пустили эшелоны по нему. Уничтожить вражеский гарнизон, разрушить станцию поручили отряду Филиппа Евдокимовича Стрельца.

Он начал войну в июне 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте. Попал в окружение и с группой бойцов из 8 человек начал диверсионную деятельность в тылу врага. Вскоре вошёл в отряд А.Н. Сабурова. Позднее вышел из него с целью пересечь линию фронта и попасть на передовую. Но этого не удалось сделать, и он создал партизанский отряд, став его командиром.

Первым делом на станцию была выслана разведгруппа, которая составила точный план расположения пристанционных зданий, складов, составов с горючим, боеприпасами.

От станции пахдлт креозотом, углём, дымом. Слышались гудки, надсадное пыхтение паровозов, металлический стук колёс по стыкам рельсов. Движение на стратегическом объекте не замирали ни днём, ни ночью.

С шипением, разбрызгивая искры, в чёрное небо ушла красная ракета. И в тот же миг по станции, по пристанционным казармам, по вагонам ударили автоматные и пулемётные очереди. Зло забухали винтовки. Полетели гранаты.

Ещё перед боем весь отряд, все 75 человек, были разбиты на малые группы. Каждой поставлена своя задача.

Чёрные тени поднялись из снега, отслоились от теней деревьев и спешно бросились через вырубленную полосу прямо к станции. Заполыхали цистерны с топливом. Десятки тонн бесценного горючего не получат немецкие танки и бронемашины.

Из казарм выскакивали полуодетые немецкие солдаты. Их тут же скашивали пулемётные очереди. Загрохотало! К небесам взметнулись огненные фонтаны. Партизаны добрались до вагонов с боеприпасами. Огонь, стрельба, крики, паника. И вот заполыхало здание станции. Заложенными взрывами перебиты рельсы, уничтожены стрелочные переводы, из многочисленных проломов в корпусе водонапорной башни хлещут фонтаны воды.

Но враг успевает подтянуть силы. Прошедшие полгода войны и оккупации Брянской земли научили немцев всегда быть готовым к нападению партизан.

Отряд Стрельца оказался в окружении. Кольцо сжималось. Обливаясь кровью, упал на снег командир. Убит. Оставшиеся бойцы отряда сгруппировались и контратаковали немцев. Их ярость была так велика, что немцы отступили.

Собрав раненых товарищей, партизаны отошли в лес.

В том бою противник потерял более двух сотен убитыми. Но станция и всё станционное хозяйство были уничтожены.

Филипп Евдокимович Стрелец был похоронен недалеко от станции Палужье. А 1 сентября 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение боевого задания по уничтожению вражеского гарнизона, проявленные при этом мужество и героизм, нанесение врагу большого ущерба в живой силе и технике командиру партизанского отряда лейтенанту Филиппу Евдокимовичу Стрельцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Приказом Министра Обороны СССР от 8 октября 1965 года лейтенант Ф.Е. Стрелец навечно зачислен в списки 1-й роты Киевского Высшего Военно-инженерного училища связи имени М.И. Калинина.

Спустя 77 лет после того боя по тем же самым лесным чащобам прошли бойцы клуба военно-исторической реконструкции «Брянский фронт». Они так же утопали по колено в снегу, так же продирались сквозь колючие, хлёсткие лапы елей. Но их задача была иной: рассказать всем о том страшном, но героическом времени.

Минута молчания. Головные уборы снять! В воздух с шипением устремляется красная ракета. Чтобы помнили. Чтобы не повторилось…

Фото: Дмитрий Куренков

Поделиться

Новости по теме

24 апреля 2019 В Севске рассказали о «снежных призраках»

23 апреля 2019 Брянск примет автопробег в честь 75-летия освобождения Белоруссии

22 апреля 2019 Украинский генерал призвал захватить часть России

22 апреля 2019 Россия больше не будет слушать лекции США

19 апреля 2019 В США придумали способ победить Россию

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

13:37, 24 апреля 2019

Под Дубровкой слетел в кювет и покалечился водитель «Лады»

12:51, 24 апреля 2019

В Брянске в тройном ДТП пострадала молодая пассажирка маршрутки

11:15, 24 апреля 2019

В Брянске «Тойота» сбила работавшую возле троллейбуса водительницу

В России и мире

16:31, 24 апреля 2019

Виктор Янукович задумался о возвращении на Украину

15:23, 24 апреля 2019

Членов семьи Толкина возмутил биографический фильм о писателе

15:07, 24 апреля 2019

В четырех регионах России протестируют криптовалюту

14:45, 24 апреля 2019

Украина вышла из соглашения о секретных изобретениях времен СССР

14:15, 24 апреля 2019

Кинопремьера «Варавва»: последняя роль Альберта Филозова приобщила его к Пасхе

14:11, 24 апреля 2019

Нефтяники получат из ФНБ более 400 млрд рублей за удержание цен на топливо

13:58, 24 апреля 2019

Российские туроператоры начали закрывать продажи путевок на Шри-Ланку

Последние новости

16:39, 24 апреля 2019

В Брянской области 25 апреля потеплеет до 26 градусов

16:16, 24 апреля 2019

В Брянске 24 апреля завершился отопительный сезон

16:03, 24 апреля 2019

Брянцы выберут лучшие танцевальные коллективы

15:54, 24 апреля 2019

Брянского депутата Гапеенко прокурор попросил посадить на 8 лет

15:40, 24 апреля 2019

Брянские спасатели и волонтеры очистили от мусора берег Десны

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->