Наверх

9 февраля 2019, Суббота, 13:32

В брянской деревне решили сохранить древние ремёсла

0 В брянской деревне решили сохранить древние ремёсла

Жители деревни Задубравье Жуковского района Брянской области придумали проект «Не хлебом единым жив человек». Он должен вызвать интерес к истории деревни, к выдающимся людям и народным умельцам.

Этими промыслами сотни лет кормились наши отцы, деды и прадеды, пишет «Брянская учительская газета». Знать народные ремёсла, имена мастеров-умельцев – это значит лучше понимать свое прошлое.

К счастью, не перевелись ещё в российской глубинке мастеровые люди. Они не только хранят и преумножают наследие народного творчества, но и вносят что-то новое, меняют формы, усовершенствуют виды изделий, а также передают свой опыт родным, близким и подрастающему поколению.

В Задубравье много людей, которые увлекаются вышивкой. Одни используют бисер, другие – цветные нитки. Альбина Аркадьевна Телепнева, Николай Иванович Телепнев, Татьяна Тихоновна Полоник, семья Коверко покупают в специализированных магазинах наборы для вышивания бисером, в которых можно найти «правильные» нитки, иглы, специальные схемы для работы, канву, бисер нескольких цветов и пяльцы для того, чтобы натянуть полотно. Картины, которые они создают, невероятно красивы, прекрасно вписываются практически в любой интерьер, а также являются отличным подарком для друзей и близких.

Мария Степановна Кожемяко и Анастасия Степановна Храмко вышивают крестом. По их мнению, вышивка крестом – очень интересное, хотя и трудоемкое занятие, которому, как и любой творческой деятельности, нужно отдаваться сполна. Вышиванию требуется уделять время, необходимо настроить себя на хорошее настроение и воспринимать свою работу как полезный и изысканный труд. Вышивка – это в какой-то мере роскошь. В их доме нет ни одной вещи, на которой не было бы вышитых элементов.

Мастера, работающие по дереву, заслуживают особого внимания, уважения и доброго слова. Их становится всё меньше, в отличие от мастериц-рукодельниц. Увлечение резьбой по дереву для Николая Ивановича Телепнева сегодня не просто любимое занятие. Уровень мастерства, изобретательности и любви к творчеству-ремеслу уже давно перешагнул профессиональный! До сих пор в нашей школе стоят скамейки, которые изготовил Н.И. Телепнев, когда работал учителем трудового обучения. 

То, что умеет делать Николай Алексеевич Попков из простых неприглядных прутьев, вызывает неописуемый восторг. В современном быту его изделия находят различное применение, а уж настоящего грибника без корзины, сплетенной Николаем Алексеевичем, трудно и представить. Свои шедевры Н.А. Попков дарит родным и друзьям, делает изделия на заказ. 

Тогда тонкая нить настоящего и будущего не прервётся.

Фото: «Брянская учительская газета»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Сотрудники КП-3 и ИК-6 благоустроили захоронения участников Великой Отечественной войны

6 мая 2021, Четверг, 08:55

Сотрудники КП-3 и ИК-6 благоустроили захоронения участников Великой Отечественной войны

Ветераны и молодые сотрудники КП-3 и ИК-6 возложили к монументам цветы и почтили память бывших сотрудников и работников учреждения минутой молчания

В Брянске дети местом игры избрали постамент памятника Ленину

6 мая 2021, Четверг, 08:21

В Брянске дети местом игры избрали постамент памятника Ленину

Брянским детям приглянулся постамент памятника Ленину, который установлен на площади перед ДК БМЗ

Строительство колодцев посреди дорог стало проклятием Брянска

6 мая 2021, Четверг, 07:29

Строительство колодцев посреди дорог стало проклятием Брянска

Строительство канализационных и других колодцев посреди дорог стало проклятием Брянска. Впрочем, в других городах тоже не могут понять, зачем это делать

В Брянскую область придет 20-градусное тепло

6 мая 2021, Четверг, 07:15

В Брянскую область придет 20-градусное тепло

В Брянскую область на следующей неделе придет 20-градусное тепло, пообещали синоптики

Президент наградил брянских сотрудников Роспотребнадзора

6 мая 2021, Четверг, 07:00

Президент наградил брянских сотрудников Роспотребнадзора

Они были награждены за большой вклад в организацию работы по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции