Выбор редактора

8 февраля 2019, Пятница, 11:58

Суд доказал чудовищное беззаконие в брянском ЖКХ и у надзирателей

Суд доказал чудовищное беззаконие в брянском ЖКХ и у надзирателей

Завершилась полугодовая судебная тяжба между собственниками многоквартирного дома номер 4 на улице Брянского фронта и МУП «Жилспецсервис». За владельцев жилья по просьбе «Брянских новостей» вступился Центр защиты прав граждан, который возглавляет Евгений Зорин. Он и председатель совета дома Александр Мантешин довели дело до победного конца.

На протяжении длительного времени велась работа с Государственной жилищной инспекцией Брянской области, которая позволила передать дом от управляющей компании «Эталон сервис» «Жилспецсервису», не имея на это ни одного законного основания.

– Несмотря на «портянки» нарушений, которые были описаны юристами Центра защиты прав граждан, жилищная инспекция придерживалась позиции «законности» своих действий, – рассказал Евгений Зорин. – Прокуратура Брянской области посчитала, что если собственникам что-то не нравится, они должны обратиться в суд. Гражданское дело рассматривалось в Советском районном суде по иску председателя совета дома Александра Мантешина. На протяжении шести месяцев представители МУП «Жилспецсервис» затягивали судебный процесс. «Я не знаю, мне нужно добраться до своего кабинета», – звучало на каждом судебном заседании от их представителя.

Евгений Зорин представил краткий список существенных нарушений, которые не могли не увидеть в жилищной инспекции:

1. Отсутствуют оригиналы реестра проголосовавших на общем собрании собственников. В представленной копии (откуда она взята неизвестно) завышены площади помещений. В голосовании якобы участвовали собственники, которые письменно подтвердили, что даже не слышали о таком голосовании. На судебный запрос Жилищная инспекция Брянской области ответила, что у них нет оригинала реестра, хотя он должен был храниться у них (п.1.1. ст.46 ЖК РФ). Тогда как же изменяли реестр в отсутствие документов?

2. Имелось два идентичных протокола общего собрания, только с разными датами. В суде сторона ответчика подтвердила, что протокол был составлен 16 февраля 2018 года. Однако документы поступили в инспекцию только в апреле 2018 года. По закону, заявление управляющей компанией пишется в течение 10 дней с момента получения материалов о собрании, которое выбирало новую управляющую компанию. На каком основании инспекция приняла документы спустя 2 месяца, если отводилось 10 дней?

3. Выяснилось то, что председатель собрания никогда в нем участие не принимала ввиду постоянного проживания в Красноярском крае.

4. Секретарем собрания был сотрудник новой управляющей компании МУП «Жилспецсервис».

5. В голосовании отсутствовали упоминания о счетной комиссии, инициаторах собрания. Юридические лица якобы тоже принимали участие в голосовании, однако доверенностей представлено не было.

Были и другие нарушения. Но и этого было уже достаточно, чтобы признать собрание недействительным еще на стадии государственной жилищной инспекции.

– Однако представитель инспекции господин Карманов не разделял нашу любовь к закону, – говорит Евгений Зорин. – Стоит отметить, что жилищная инспекция уже распрощалась с вышеуказанным сотрудником. Теперь бывший начальник правового отдела работает в управляющей компании «Уютный дом». Хотелось бы знать, почему Карманов давал отписки на жалобы граждан, которые не могли заключить договор с управляющей компаний «Уютный дом». Просили не просто шаблонный договор, а перечень работ и услуг, объема работ, разбивку по тарифной ставке. Однако умелый правовед ответил: «Недопустимо понуждать управляющие компании к заключению договора в силу 421 статьи Гражданского кодекса». При этом товарищ «инспектор» не дочитал, что в силу 162 статьи Жилищного кодекса с каждым собственником обязаны заключить договор управления, в связи с чем 421 статья не распространяется на договор управления. Теперь все карты вскрыты, и стало понятно, почему такие проблемы возникали с «Уютным домом».

Что касается дома 4 на улице Брянского фронта, то исковые требования судом были удовлетворены в полном объеме: собрание признано недействительным, а дом – подлежащим исключению из реестра к лицензии МУП «Жилспецсервис». Кстати, против их сотрудников в 2018 году было возбуждено уголовное дело. Они должны ответить за причинение тяжкого вреда здоровью гражданам «в результате ненадлежащего оказания услуг по управлению многоквартирным домом».

Сегодня собственники уже начали готовиться к проведению нового собрания. Однако окончательные выводы делать рано, полагает Евгений Зорин. По сути, областное правительство должно разобраться с тем, что творится в жилищной инспекции. Почему при ее попустительстве было допущено огромное число нарушений? Инспекция опозорила областную власть своими неквалифицированными решениями.

– По моим сведениям, новый начальник инспекции уже занят вопросами кадровой профпригодности сотрудников, – сообщил «Брянским новостям» Евгений Зорин. – На сегодня в инспекции идет аттестация, чтобы отсеять неквалифицированных сотрудников для недопущения нарушений прав граждан в будущем.

Что касается МУП «Жиспецсервис», то эта огромная контора, обслуживающая сотни домов, доказала, что такая концентрация жилья в одной компании нежелательна. Она удобна лишь для чиновников, которые опекают ее.

Фото: Евгений Зорин

Поделиться

Новости по теме

19 мая 2019 Брянский суд оставил в колонии вороватого коммунальщика из Стародуба

17 мая 2019 В Брянской области в 2019 году отремонтируют 289 многоквартирных домов

16 мая 2019 Брянский юрист дал совет, как избежать проклятий после грозы

16 мая 2019 В Бытоши первый же ливень разрушил новый долгожданный тротуар 

11 мая 2019 В брянской квартире из-за протекшей крыши рухнул потолок

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

14:41, 19 мая 2019

В Брянской области отремонтируют 27 километров новозыбковской трассы

18:37, 18 мая 2019

В Брянске на объездной дороге возле АЗС столкнулись две иномарки

16:03, 18 мая 2019

В Брянске на Бежицкой улице лоб в лоб столкнулись две иномарки

В России и мире

20:53, 19 мая 2019

Греф заявил о нежелании жить в стране с олигархами у власти

20:48, 19 мая 2019

К диалогу не готовы: россиянка рассказала о поездке к родне мужа-украинца

15:31, 19 мая 2019

Мария Бутина записала обращение из американской тюрьмы

13:02, 19 мая 2019

Саакашвили дал Зеленскому совет по выстраиванию отношений с Россией

11:56, 19 мая 2019

Прокуратура проверит инцидент с SSJ-100, прервавшим взлет в Ульяновске

08:34, 19 мая 2019

Победителем конкурса «Евровидение» стал исполнитель из Нидерландов

20:38, 18 мая 2019

Минфин предложил порезать пенсии, увеличив расходы на полицию и чиновников

Последние новости

22:17, 19 мая 2019

Брянское «Динамо» обыграло белгородский «Салют»

22:06, 19 мая 2019

Возле полиции Брянского района агрессивный «малолетка» сбил мужчину

20:58, 19 мая 2019

Почему Брянск – не Москва? Потому что Собянин ходит по улицам

17:48, 19 мая 2019

В Жуковке подростки на фестивале радостно измазались красками

16:47, 19 мая 2019

Фанату не удалось свалить с ног 71-летнего «железного» Арни

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->