Выбор редактора

6 февраля 2019, Среда, 18:44

Жительница Брянска попросила спасти попавшего в секту кришнаитов сына

Жительница Брянска попросила спасти попавшего в секту кришнаитов сына

В «Брянские новости» обратилась мать 19-летнего парня, который, по их словам, попал под влияние секты. Она хотела бы уберечь молодежь от роковых ошибок.

В обращении женщина не скрывает отчаяние:

«Моему сыну 19 лет, всю жизнь он был общительным и веселым юношей. Но полгода назад через непонятные знакомства стал задерживаться после учебы. Спустя пару месяцев у него пропал аппетит, он побледнел и перестал общаться со своими старыми друзьями, постоянно бормотал что-то про себя… Со мной говорил нехотя, сказал, что «обрел покой» и друзья у него новые. С девушкой расстался, практически ничего не объясняя. Тут я стала бить тревогу и выяснила через его знакомых, что он стал посещать секту кришнаитов в Брянске по улице Фокина. После моих намеков и разговоров он подтвердил, что посещает это общество, но отрицал, что это секта. Но это секта, а у нас ее филиал. И все признаки на лицо: отчужденность, насилие над личностью, еще и «добровольные» взносы… Меня это очень пугает».

По словам женщины, она обращалась к участковому, после чего там вроде бы провели проверку и привлекли сектантов к ответственности за «незаконную миссионерскую деятельность»:

«Но они ее полностью не закрыли, и сын не перестал ее посещать, на мои увещевания и призывы друзей он не реагирует. Сейчас мы практически не разговариваем, дома он читает «мантры», я боюсь, что его выгонят из института. Туда много ребят и девчат ходит, расскажите это всем, пожалуйста, может, когда задумаются о последствиях, их закроют и он отвыкнет. Хотя знакомый психолог говорит, что вероятность небольшая… Помогите, пожалуйста, может и другие внимательнее будут к детям своим».

Сектовед Роман Конь в интервью сайту «Православие.ру» пояснил:

«Когда человек был обращен в баптизм, адвентизм, пятидесятничество, стал харизматом, иеговистом, кришнаитом, мормоном или последователем иной секты, то ему был навязан сектантский взгляд на Православие, представляющий нашу веру в искаженном виде. Сектанты говорили ему, что, например, православное почитание икон – это идолопоклонство, священство – это преграда между Богом и человеком. Но как только человек соприкоснулся с Православием и услышал, что сектантское понимание православного учения об иконах или священстве искажено и не соответствует тому, чему на самом деле учит Церковь, то он оказывается перед выбором: остаться верным сектантскому толкованию Православия или отвергнуть сектантские заблуждения и избрать истину. Когда речь заходит об опасности, исходящей от сект, как правило, приводят факты деструктивного влияния на личность и общество вне какой-либо связи с учением сект. Считается, что секты опасны в силу деструктивности сложившейся в них психологической атмосферы. Однако ее корень – в вероучении сектантов».

По словам Романа Коня, сектанты совершают преступления, но не все преступления, совершенные ими, являются специфически сектантскими. Иногда они совершают преступление не потому, что они кришнаиты, или сайентологи, или представители других сект, а в силу испорченной человеческой природы, подобно тем, кто исповедует другие религии:

«Но есть целый ряд преступлений, которые совершают сектанты в силу того, что учение, которому они привержены, делает легитимными их антиобщественные и уголовные деяния.
Кришнаиты учат о том, что эффективным средством избавления от кармы является преданное служение Кришне и тот, кто посвящает свою жизнь этому служению, может совершать любые действия, не ведущие к ухудшению кармы. Поэтому кришнаитам можно лгать, воровать, заниматься мошенничеством – но при одном условии: совершается это в состоянии преданного служения Кришне. Таким образом, уголовные деяния получают религиозное обоснование».

Роман Конь говорит, что христианам в первую очередь нужно знать учение Церкви и проявлять трезвомыслие:

«Если христианин слышит проповедь, идущую вразрез с основополагающими постулатами его веры, то это должно сразу насторожить… Чтобы не попасть под влияние сектантов, надо попытаться определить, представитель какого учения перед вами. Если вам предлагают пойти на курсы изучения Священного Писания, следует попросить предлагающего представиться. Если он не хочет четко обозначить свою религиозную принадлежность, значит, мы имеем дело с чем-то сомнительным. Следует помнить, что сектанты любят представляться и православным епископом, священником, иеромонахом, монахом…»

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:38, 19 февраля 2019

В Почепском районе водитель Audi сбил насмерть 65-летнего пешехода

17:15, 18 февраля 2019

В Клинцах водитель ВАЗа покалечился во время опрометчивого обгона

16:51, 18 февраля 2019

«Единая Россия» запустила мониторинг передвижных камер видеофиксации

В России и мире

09:20, 19 февраля 2019

Шестнадцать американских штатов подали в суд на Трампа

08:55, 19 февраля 2019

Украина призвала отменить прокат фильма «Т-34» в США

07:53, 19 февраля 2019

Жители южных Курил высказались против передачи островов Японии

07:16, 19 февраля 2019

ФАС объяснила, почему цены на продукты должны расти

01:10, 19 февраля 2019

Гражданская Оборона «Песни в пустоту» (2CD + факсимиле письма)

22:18, 18 февраля 2019

Кадыров назначил и.о. главы Чечни «на период временной нетрудоспособности»

22:02, 18 февраля 2019

«Московский школьник» подает в суд на главу ФБК

Последние новости

09:38, 19 февраля 2019

В Почепском районе водитель Audi сбил насмерть 65-летнего пешехода

09:06, 19 февраля 2019

В «Брянском лесу» прокомментировали абсурдное дело спасителя беркутов

08:23, 19 февраля 2019

Певец Сергей Лазарев дал в Брянске оглушительный концерт

00:44, 19 февраля 2019

«Силой не взять»: Порошенко обратился к Путину

04:04, 19 февраля 2019

Как Белоруссия готовится к войне

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен стоить проезд в брянской маршрутке?

220 на 320 пикс.<-->