23 Августа, Пятница,

16+

4 февраля 2019, Понедельник, 01:45

За лживые ссылки на ГОСТы будут наказывать

За лживые ссылки на ГОСТы будут наказывать

Росстандарт предлагает ввести отдельный состав административного правонарушения за недостоверную маркировку продукции ГОСТами — оборотный штраф от 1 процента годовой выручки компании-нарушителя и от 3 процентов при повторном нарушении.

Об этом в интервью «Российской газете» рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. Он считает необходимым наделение Росстандарта соответствующими контролирующими полномочиями.

Такие предложения будут направлены в ближайшее время в правительство, они были поддержаны госкомиссией по противодействию контрафакту на рынке, которую возглавляет глава Минпромторга Денис Мантуров.

— Практика оборотных штрафов в сфере технического регулирования и обращения продукции на рынке уже есть, и ее надо расширять, — сказал Абрамов. — Когда в 2018 году средний штрафной чек на топливном рынке вырос с 60 тысяч до 560 тысяч рублей, это заставило многих владельцев АЗС задуматься, стоит ли нарушать в принципе. При этом доля некондиционного топлива снизилась на рынке в два раза. Мы лишний раз убедились: до тех пор, пока санкции не привязаны к выручке, неадекватно низкие штрафы не могут исправить ситуацию коренным образом. Особенно в условиях жестких ограничений для контролирующих органов, которые сейчас установлены. Мы не так часто вмешиваемся в хозяйственную деятельность на рынке, чтобы при этом еще гладить нарушителя по голове и говорить: ты, мол, штраф в 10 тысяч заплати, и мы больше к тебе претензий не имеем.

Сейчас производитель некачественной продукции фактически ничем не рискует, ставя на нее знак ГОСТ.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Брянский студент сразится за победу в чемпионате профессионалов WorldSkills

23 августа 2019, Пятница, 20:33

Брянский студент сразится за победу в чемпионате профессионалов WorldSkills

Брянский студент выступит на чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills. За победу сразится студент БГТУ Евгений Дрималовский

Брянская епархия передала школьную форму детям из бедной семьи

23 августа 2019, Пятница, 17:57

Брянская епархия передала школьную форму детям из бедной семьи

Брянская епархия передала школьную форму детям из малообеспеченной семьи Федосеевых. Школьную форму семье вручил иерей Михаил Старокожев

Под Брянском гаишники откроют охоту на пьяных водителей

23 августа 2019, Пятница, 17:27

Под Брянском гаишники откроют охоту на пьяных водителей

В Брянском районе 25 августа пройдут очередные сплошные проверки ГИБДД. Гаишники будут ловить пьяных водителей на 114 километре трассы Орёл – Смоленск