Наверх

4 февраля 2019, Понедельник, 22:20

Страны мира начали спешно скупать золото – будет штормить

0 Страны мира начали спешно скупать золото – будет штормить

Страны всего мира стали спешно скупать золото. Объясняют это тревожными переменами в мире. 

Но золото – это не просто увесистый металл, который позволяет хотя бы в какой-то степени усилить устойчивость экономик. Уже много десятилетий действует закон: когда доллар дорожает, золото дешевеет. И наоборот. Вопрос в том, есть ли еще инерция у этих качелей. Или золотая лихорадка означает конец долларового господства?

Центробанки стран мира в 2018 году закупили 651 тонну золота. С 1971 года такой суеты не было. Тогда президент Ричард Никсон заявил, что США отменяют привязку доллара к золоту. Сейчас, похоже, отменяют привязку доллара к миру. 

По данным World Gold Council, спрос центробанков на золото за 2018 год подскочил сразу на 74 процента. Активнее других вожделенный металл закупали в прошлом году Россия и Турция. Причем Россия стала мировым лидером по скупке этого металла. Общий золотой запас стран приблизился к 34 тысячам тонн, которые стоят почти полтора триллиона долларов. В России золото – это 18 процентов международных резервов. В западных странах доля металла достигает трех четвертей. Сильно пока отстает Китай, весь обмотанный зеленью, хотя его общие запасы тоже достаточно велики.

Примечательно, что 4 февраля цена золота подскочила до полугодового максимума. Стратегия России оправдалась. Ждать резкого снижения цены уже не стоит, полагают многие эксперты, потому что на нее сейчас влияют тревожные факторы. Золотая гавань во все времена была наиболее надежным укрытием – не то что бумажная, даже если это бумага зеленого цвета. По миру уже пошла гулять фраза главного экономиста Европейского центрального банка Йорга Крэмера:

– Те, кто ссорится с Америкой, не хотят иметь валютные резервы в долларах. 

Это естественно. Поссорившихся уже слишком много. Еще одно доказательство – Венесуэла, которой джентльмены с Британских островов не хотят отдавать сокровища. 

Золото объявило войну США. Правда, не в первый раз. Но этот раз может оказаться последним.

Фото: ЦБУ


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский комсомолец призвал губернатора Богомаза нарушить закон

4 мая 2021, Вторник, 06:29

Брянский комсомолец призвал губернатора Богомаза нарушить закон

Брянский комсомолец Роман Демьяненко призвал губернатора Александра Богомаза нарушить закон

Историк рассказал об убийстве англичанами советских пленных в 1945 году

3 мая 2021, Понедельник, 11:27

Историк рассказал об убийстве англичанами советских пленных в 1945 году

Англичане в 1945 году зверски убили тысячи советских пленных, рассказал агентству «Новости» историк спецслужб Дмитрий Хохлов

Кому на селе жить хорошо?

29 апреля 2021, Четверг, 03:34

Кому на селе жить хорошо?

Почему успехи сельскохозяйственной отрасли не способствуют возрождению русских деревень

Брянским следователем задали нерешаемую задачу

28 апреля 2021, Среда, 08:00

Брянским следователем задали нерешаемую задачу

Родилась в недрах центрального аппарата СК России идея обозвать улицы, площади и каналы именами «следователей эпохи правления Петра I»

Фотографы поделились впечатлениями от брянского леса

27 апреля 2021, Вторник, 17:41

Фотографы поделились впечатлениями от брянского леса

Фотографы встретились в заповедной зоне с брянским натуралистом Игорем Шпиленком