Выбор редактора

3 февраля 2019, Воскресенье, 09:29

В Дятькове прошел фестиваль авторской песни «Белое безмолвие»

В Дятькове прошел фестиваль авторской песни «Белое безмолвие»

«Белое безмолвие» — песня Владимира Высоцкого. Такое название носит и ежегодный Дятьковский открытый зимний фестиваль авторской песни. О нем рассказала «Брянская учительская газета»

Примечательно, что живописная лесная поляна у родника «Три колодца» давно стала традиционным местом проведения летнего и зимнего праздников бардовской песни. Фестиваль «Белое безмолвие – 2019» прошел в 12 раз.

Ни в одном районе нашей области не проходит таких фестивалей, а потому дятьковцам, которые приходят сюда семьями на рассвете и уходят уже в сумерках, можно только позавидовать. Но на фестиваль спешат не только они. Часто приезжают известные и маститые барды из многих российских городов и даже из далекого Магадана. В Дятьково на этот раз съехались гости из Краснодарского края, Смоленска, Орла, Людиново, Кирова и Брянска. Фестиваль был посвящен 75-летию образования Брянской области и Году театра в России. Ну и, конечно же, дню рождения Владимира Высоцкого. Мероприятие всегда начинается и заканчивается его песнями, которые со сцены и у костров поют как исполнители и члены клуба бардовской песни «Горизонт», так и гости праздника. Летом фестиваль проводится и любую погоду, даже в ненастье, зимой практически при любой минусовой температуре. Никто и ничто не может помешать тому, чтобы он состоялся. На поляне установлено множество арт-объектов, рядом или на фоне которых можно сфотографироваться, а у костров попеть под гитару и согреться. Здесь, как и всегда, и в этот раз всех желающих угощали сваренным на кострах вкусным борщом, горячим кофе, чаем и различными сладостями. Работало зимнее детское кафе, всем было радостно и весело.

Открыл фестиваль, проникновенно исполнив песню, лауреат «Зимнего безмолвия – 2015» Игорь Сыроватский, участник и победитель летних фестивалей «Три колодца». У Игоря великолепный голос, который нравится зрителям. Затем все участники исполнили песню «Белое безмолвие», а юные артисты детского музыкального театра «Бибигон» (руководитель Е.О. Гришкина, Дятьковский межпоселенческий культурно-досуговый центр) показали сценическую миниатюру о детстве Володи Высоцкого, поведав, как дети после войны отмечали свои дни рождения простой едой и пирожками. И тут же клубовцы из «Горизонта» гостеприимно угостили вкусной выпечкой и не менее вкусным праздничным пирогом с повидлом зрителей и участников праздника. 

На фестивальной поляне звучали стихи Владимира Высоцкого в исполнении учащихся школы № 1 Дятьково и победителей конкурса чтецов Ирины Прохоренковой, Алины Самитовой, Анастасии Фокиной и Михаила Лагутина. Приехавшие из Смоленска супруги Виктория и Владимир Чибисовы рассказали о приезде с концертом в их город Владимира Семеновича и Марины Влади

Впервые на фестивале со своими песнями под гитару выступил студент Фокинского индустриального техникума Никита Буренков. Он покорил зрителей голосом удивительной красоты и артистизмом. Всем понравился гость из Краснодарского края В.А. Федоренков. Ранее Виктор Анатольевич был первым директором Дятьковского городского парка культуры и отдыха. Сегодня он — лауреат Всероссийского конкурса культорганизаторов. На фестивале Виктор Федоренков провел веселые подвижные игры. Замечательно выступила лауреат фестивалей авторской песни «Брянский волк», «Орловское полесье», «Три колодца» и «176-й километр», член клуба «Горизонт» Татьяна Захарова.

Из украинского города Ровно специально на «Белое безмолвие» приехала представитель русского культурного центра Е.О. Алексеева. Елена Олеговна — постоянный член жюри «Трех колодцев». У себя дома вместе с супругом они организовывали свои фестивали памяти Владимира Высоцкого. Одним из самых проникновенных моментов зимнего праздника песни стало выступление руководителя казачьей сотни «Александровская» Стародубского казачьего полка А.И. Варина. Александр Иванович написал стихи о снятии блокады Ленинграда, которые дошли до сердца каждого зрителя. Звучали стихи местных поэтов Андрея Кожедуба и Андрея Романова. В качестве подарка всем желающим были вручены книги стихов брянской поэтессы Ларисы Соколовой

Слушатели тепло встречали выступающих. Среди них один из основателей бардовского движения на Брянщине Виктор Гринев, исполнители Александр Потапов и Павел Гопанков, участник казачьей сотни «Александровская» Стародубского казачьего полка Вадим Крендель и журналист «Бард-радио», автор и исполнитель Валерий Епифанов, инициировавший фестиваль. О проведении «Белого безмолвия – 2019» «Бард-радио» сообщало еще за несколько месяцев до его начала. Валерий ведет на радио свои передачи, берет интервью у бардов. Он организовал многие фестивали, куда привозит свою аппаратуру, ставит сцену. В частности, над сценой «Белого безмолвия» был развернут его шатер «Звезда», украсивший бардовский праздник. 

Для фестиваля немало сделали газета Дятьковского района «Пламя труда», член Союза журналистов России, ответственный секретарь «Пламени труда» Н.И. Юдина. Надежда Ивановна разрабатывала сценарий, старательно готовила с волонтерами и членами «Горизонта» арт-объекты, плакаты, сувениры и подарки. В организации фестиваля приняли активное участие директор фонда развития и благоустройства «Хрустальный край» И.Е. Яшкова, участница клуба «Горизонт» Л.Г.  Лужкова, волонтеры, а также неравнодушные жители Дятькова. 

– Мы благодарим очаровательных ведущих концерта – молодую представительницу ООО «Профильпром» (Дятьково) Ольгу Скорынину  и студентку Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина (Москва) Александру Кучеренко, видеооператора Алексея Симутина, фотохудожников Ирину Разрезову, Ивана Кучерявого, супругов Светлану и Юрия Фандеевых (Брянск) и всех, кто пришел, слушал, оформлял, колол дрова, разводил костер, доставлял питьевую воду, — говорит Н.И. Юдина. – Особые слова признательности выражаем работникам коммунального хозяйства (директор Н.А. Сергунин) за очистку поляны от снега, за поддержку благодарим главу города Дятьково С.П. Лукьяненко, заместителя главы администрации района С.А. Морозкина – за помощь в доставке дров, спасибо отделу по культуре и делам молодежи администрации Дятьковского района.

Что и говорить, фестивалю предшествовала большая и кропотливая работа. По словам Ираиды Евгеньевны Яшковой, «Белое безмолвие» было организовать довольно сложно. На его проведение деньги в местный бюджета не заложены. Помогают спонсоры, вкладывают личные средства организаторы. С миру по нитке, и вопреки всему фестиваль, построенный на энтузиазме, состоялся. 

Здесь не было строгого жюри и победивших, практически все участники и исполнители ушли с грамотами отдела по культуре и делам молодежи администрации Дятьковского района и подарками от клуба «Горизонт». «Белое безмолвие» подарило своим участникам и гостям настоящий праздник песни, музыки, поэзии и слова, а также надежду на новую встречу на лесной поляне уже этим летом, где прежние авторы и начинающие барды смогут порадовать зрителей своими новыми стихами и песнями.  По мнению Ираиды Яшковой, в наше время так важно живое общение, ведь общение в интернете никогда не заменит тепла рук, родства душ и запаха костра!

Фото: Ольга Приваленко

Поделиться

Новости по теме

21 февраля 2019 В Брянске в четвертый раз проведут спортивный фестиваль «Северное сияние»

19 февраля 2019 Концерт Сергея Лазарева в Брянске получил неожиданное продолжение

19 февраля 2019 Почему люди любят слушать музыку

19 февраля 2019 Певец Сергей Лазарев встретил весну в Брянске

19 февраля 2019 Прослушивание музыки онлайн

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:56, 23 февраля 2019

В центре Брянска Lifan сбил 30-летнего мужчину на «зебре» у светофора

07:01, 23 февраля 2019

Автохам на «Лексусе» 004 перекрыл тротуар около остановки «Турист»

16:28, 22 февраля 2019

В Брянске возле таможни водитель легковушки едва не перевернулся

В России и мире

20:22, 23 февраля 2019

Бюджет пустили по кругу: Минфин продает госооблигации России сам себе

20:00, 23 февраля 2019

«Евровидение» бьет по самоопределению украинцев

18:15, 23 февраля 2019

Украина утратила лидерство по притоку мигрантов в Россию

16:48, 23 февраля 2019

США хотели бы сменить власть еще в двух странах

13:36, 23 февраля 2019

Рассекречен облик российского кроссовера Renault Arkana

13:02, 23 февраля 2019

Порошенко пожаловался, что не смог дозвониться до Путина

11:30, 23 февраля 2019

В Москве загорелась консерватория имени Чайковского

Последние новости

20:13, 23 февраля 2019

Губернатора Брянской области поздравил Дмитрий Медведев

20:01, 23 февраля 2019

Брянский ансамбль «Ватага» вдохновенно отпраздновал свое 15-летие

19:51, 23 февраля 2019

В Брянске на Кургане Бессмертия «Единая Россия» собрала 1000 человек

18:38, 23 февраля 2019

Под Трубчевском 150 лыжников сразились в охотничий биатлон

17:59, 23 февраля 2019

Брянец Большунов рассказал, как упустил «золото» на чемпионате мира

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен стоить проезд в брянской маршрутке?

220 на 320 пикс.<-->