Выбор редактора

1 февраля 2019, Пятница, 12:36

Прокуратура решила раскрыть тайну гибели группы Дятлова

Прокуратура решила раскрыть тайну гибели группы Дятлова

1 февраля исполняется 60 лет со дня трагедии, произошедшей с группой Дятлова. Установлено, что в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в горах Северного Урала погибла группа туристов из 9 человек, которую возглавлял студент 5 курса радиотехнического факультета Уральского политехнического института Игорь Дятлов. Трагическая гибель дятловцев в районе горы Холатчахль на севере Свердловской области до сих волнует многих исследователей.

Все версии можно разделить на три группы: природные (лавина, буран), техногенно-фантастические (взрыв ракеты, визит инопланетян и пр.) и криминальные (туристы стали жертвами охотников-манси, беглых зеков или тех, кто их искал).

Представитель Генпрокуратуры заявил, что ведомство решило поставить точку в деле, еще раз проверив основные версии гибели туристов.

- В настоящее время перешли к ключевой стадии — установлению реальной причины смерти туристов. И мы из 75 версий намерены проверить как наиболее вероятные, три, и все они так или иначе связаны с природными явлениями, — заявил глава пресс-службы Генпрокуратуры Александр Куренной.

При этом он отметил, что криминал исключается полностью, так как нет ни одного доказательства, которое бы говорило в пользу этой версии.

Причиной гибели, по заявлению Куренного, могла быть лавина, так называемая снежная доска, или ураган. Он сообщил, что в марте планируется вылет на место трагедии группы прокуроров.

- И, наконец, еще одна экспертиза, финальная, будет назначена после этого выезда, специальная медицинская экспертиза, которая должна будет окончательно установить причины телесных повреждений на телах погибших, — сказал Куренной.

Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова, совершавшая лыжный поход по Северному Уралу, погибла в полном составе. Выжил только Юрий Юдин, который сошёл с маршрута из-за болезни. По результатам официального расследования, проведенного прокуратурой Свердловской области, происшествие было признано несчастным случаем, вызванным стихийной силой. Однако из-за отсутствия точных сведений об обстоятельствах гибели группы журналистами и исследователями-энтузиастами было создано множество альтернативных версий, которые продолжают привлекать внимание до настоящего времени.

В последнем походе группы участники должны были преодолеть на лыжах не менее 300 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на две вершины Северного Урала: Отортен и Ойка-Чакур. Поход относился к высшей категории трудности по классификации, применявшейся в конце пятидесятых годов. 31 января дятловцы подошли к горе Холатчахль, но из-за невозможности устроить лабаз, вечернего времени и сильного ветра были вынуждены спуститься в долину Ауспии и там заночевать. 1 февраля, оборудовав в долине Ауспии лабаз, группа вновь поднялась на склон горы Холатчахль, где и остановилась на ночлег недалеко от безымянного на тот момент перевала. Эта ночевка оказалась последней.

Сегодня гипотез о том, что могло произойти с дятловцами, больше, чем фактов. Чего только не придумывали исследователи, пытаясь объяснить, зачем люди туристы разрезали палатку, выбрались на мороз (по сводкам, в те дни в этом районе было около −30 градусов) без теплых вещей и почти без обуви и двинулись по склону горы вниз, к лесу.

Члены группы Дятлова имели опыт прохождения маршрутов в зимнее время, а некоторые из ребят имели опыт руководства походами. Физическое и моральное состояние участников похода соответствовало сложному маршруту, но вот в зимних маршрутах третьей категории сложности никто из членов группы никогда участия не принимал. Никто из дятловцев и понятия не имел, с какими обстоятельствами они могут столкнуться в феврале на Северном Урале. Отсутствие такого опыта и стало причиной толкнувшей туристов на верную гибель.

Когда туристы не вышли на связь и прошли все сроки их возвращения, были организованы поиски, они начались 16 февраля. Спасатели наткнулись на перевале на разрезанную и порванную палатку. После были обнаружены тела двух студентов, раздетых до белья. Это были Юрий Дорошенко и Георгий Кривонищенко. Чуть выше по перевалу было найдено тело Дятлова — без обуви и верхней одежды. Следующим спасатели откопали тело Зинаиды Колмогоровой, оно было присыпано слоем снега. И Дятлов и Колмогорова тоже замерзли. Как и найденный позже Рустем Слободин — в теплой одежде. Когда сошел снег, в ручье были найдены тела Александра Золотарева, Николая Тибо-Бриньоля, Александра Колеватова и Людмилы Дубининой. Колеватов замерз, но остальные получили серьезные травмы, от которых и умерли.

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

14:41, 19 мая 2019

В Брянской области отремонтируют 27 километров новозыбковской трассы

18:37, 18 мая 2019

В Брянске на объездной дороге возле АЗС столкнулись две иномарки

16:03, 18 мая 2019

В Брянске на Бежицкой улице лоб в лоб столкнулись две иномарки

В России и мире

20:53, 19 мая 2019

Греф заявил о нежелании жить в стране с олигархами у власти

20:48, 19 мая 2019

К диалогу не готовы: россиянка рассказала о поездке к родне мужа-украинца

15:31, 19 мая 2019

Мария Бутина записала обращение из американской тюрьмы

13:02, 19 мая 2019

Саакашвили дал Зеленскому совет по выстраиванию отношений с Россией

11:56, 19 мая 2019

Прокуратура проверит инцидент с SSJ-100, прервавшим взлет в Ульяновске

08:34, 19 мая 2019

Победителем конкурса «Евровидение» стал исполнитель из Нидерландов

20:38, 18 мая 2019

Минфин предложил порезать пенсии, увеличив расходы на полицию и чиновников

Последние новости

20:58, 19 мая 2019

Почему Брянск – не Москва? Потому что Собянин ходит по улицам

17:48, 19 мая 2019

В Жуковке подростки на фестивале радостно измазались красками

16:47, 19 мая 2019

Фанату не удалось свалить с ног 71-летнего «железного» Арни

16:15, 19 мая 2019

Урок Екатеринбурга: легионы либералов жаждут войны и крови

15:52, 19 мая 2019

В центре Брянска с понедельника начнется ремонт главных дорог

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->