Выбор редактора

1 февраля 2019, Пятница, 19:39

Бывший брянский губернатор Николай Денин потряс своими заявлениями

Бывший брянский губернатор Николай Денин потряс своими заявлениями

Бывший губернатор Николай Денин в очередном интервью потряс брянцев своими заявлениями, которые касались экономики и власти. Он, в частности, открестился от краха фабрики мороженого и мукомольной промышленности.

В видеоролике, который представил «Брянский объектив», Денин изложил свою версию строительства фабрики мороженого, которая обошлась народу в сотни миллионов рублей. Кроме того, заявил Денин, в области уничтожены мукомольные предприятия, из-за чего брянское зерно перерабатывается в Белоруссии.

«Объектив» почему-то не поинтересовался, когда же в действительности был уничтожен тот же «Мелькрукк» – не при Денине ли? И во что обошлось народу лакомство фабрики мороженого?

Денин  сказал, что в области завозилось пять тысяч тонн мороженого. Потребность в нем действительно была. Однако брянские власти пошли колхозным путем. Если в Калуге и других городах власти просто готовят инвестиционные площадки, то Николай Денин, его заместитель Александр Касацкий и другие члены команды  решили наделить власть функцией бизнесмена. Однако чиновники могут быть успешными бизнесменами лишь при жесточайшем контроле и при величайшей необходимости. Во всех остальных случаях госкапитализм влечет непомерные траты, часто это заканчивается и уголовными делами. Тем не менее именно таким путем – госкапитализма – решила пойти команда Денина. В чем был интерес этой команды, можно лишь догадываться, говорят сами же представители власти. Денин изложил такую версию. Поскольку фабрику затевали как госпредприятие, то власть получала «право вмешиваться в экономическую ситуацию». Однако этого права было мало даже на этапе строительства. Контролировать и строить – задачи разные.

Еще в октябре 2012, когда фабрику только начинали строить, «Брянские новости» предсказали, что ее ожидает печальная участь. Исходили из того, кто заказал, какие цели преследует и как ведется стройка.

Оборудование для фабрики мороженого должна была поставить одна из польских фирм. 

Николай Денин побывал на строительной площадке в Бежицком районе. 

Фирма «Аракул», которая получила генеральный подряд, возвела к тому времени каркас производственно-бытового корпуса, смонтировала фундаменты стоянки. Горсовет народных депутатов сочинили тогда же проект «Об освобождении обществ с ограниченной ответственностью «Аракул», «Еврострой» и «Евроотделка» от платы за подключение к системам коммунального водоснабжения и водоотведения многоквартирных домов…» Бумага, как установила прокуратура, была состряпана «с нарушением требований законодательства о противодействии коррупции». Депутаты не имели права предоставлять какому-то предприятию преимущества. Подключение к городским сетям стоит не так дешево. Почему в список попали избранные, депутаты, конечно, не сообщили горожанам.

Что же касается фабрики мороженого, то Николай Денин заявил

– Логично, чтобы фабрика заработала к лету 2013 года, когда спрос на мороженое самый высокий.

В 2013 году Денин был еще у власти, и он не отчитался, почему планы были сорваны. Власти твердили, что хотят возродить марку настоящего брянского мороженого. К тому времени другая стройка-гигант должна была привести чиновников к неумолимому выводу: они – отвратительные инвесторы. Потому что распоряжаются не своими деньгами, а народными. Строительство хлебокомбината в Фокинском районе Брянска потребовало к тому времени уже почти двух миллиардов рублей. Дело не клеилось. С фабрикой мороженого было так же плохо.

С ООО «Аракул» были заключены договоры на 287 миллионов. Однако это было лишь начало большого денежного пути. Уже к марту 2014 года стоимость строительства оценивалась в 461,6 миллиона рублей! В затраты включили даже проценты по кредитам, которые брал подрядчик, хотя это недопустимо.

К осени стоимость возведения фабрики поднялась до 489 миллионов. Причем цены каждый раз завышалась, что показал выборочный контрольный обмер и уточнение списка работ. В акты приемки необоснованно включали монтаж, утепление, установку арматуры и так далее.

К концу октября 2014 года стоимость работ, которые провела фирма «Аракул», оценили в 187 миллионов. С учетом установки оборудования казна затратила почти 370 миллионов. 

В 2017 году директор ООО «Аракул», который усердно осваивал миллионы рублей из казны, выделенных на строительство фабрики, был арестован Советским райсудом Брянска. По информации, распространенной областной полицией, директор ООО вносил ложные данные в акты выполненных работ при строительстве промышленного предприятия и таким образом похитил не менее 14 миллионов рублей. Именно такие партнеры были у брянской власти.

Итог известен – полный крах затеи. Причем этот крах наступил еще тогда, когда Николай Денин был у власти. Однако эту заслугу сегодня он почему-то не хочет присвоить себе. Покупатели же по-прежнему ждут обещанного мороженого.

Говоря о развале мукомольной промышленности, Николай Денин тоже не захотел приписать эту заслугу свой команде, в том числе команде бизнесменов, его окружавших. 

Уже в 2010 году на самом «Мелькрукке» было остановлено производство некоторых продуктов – например, варки хлопьев. 

Прокурорские проверки начали массово вскрывать на предприятии нарушения – и технологии, и техники безопасности, и просто законодательства. В 2010 году только во время одной проверки нашли на предприятии более 235 тонн пшеницы и свыше 21 тонны гречихи без карантинных сертификатов, а также 20 с лишним тонн манной крупы, которая не соответствовала требованиям ГОСТа по качеству. 

А нарушения техники безопасности в том же 2010 году спровоцировали огромный пожар. Резко сократилась зарплата. Если в 2009 году она составляла 16 тыс. рублей, то год спустя – 13,3 тыс. рублей. 

Развязка трагедии брянского мелькомбината случилась в 2014 году – благодаря «эффективному менеджменту» гигант рухнул, едва не завалив обломками всех, кто был в радиусе досягаемости. 

Само ЗАО «Мелькрукк» было внесено в единый федеральный реестр сведений о банкротстве вместе с ещё 193 брянскими компаниями ещё в 2013 году, когда Денин еще находился у власти, а на комбинате заправляли его хорошие знакомые. Активы ЗАО «Мелькрукк» превратились в активы ООО «Линия». К осени 2014 года на флагманском предприятии огромного агрохолдинга работали всего пара цехов.

Предприятие обезлюдело: в «золотые» годы здесь трудилось около 800 человек, ещё в 2010 году – 460, а ко времени закрытия – всего около 200 человек. 

Генеральный директор «Линии» Олег Медяк объявил работникам о закрытии компании 27 октября 2014 года. Денин лишь за пару месяцев до того лишился власти. Тем не менее сегодня он, не моргнув глазом, заявляет, что к развалу мукомольных предприятий эта власть отношения не имеет.

Бывший губернатор сделал и ряд политических заявлений. Коснулся в том числе и президента Владимира Путина, а также неких своих оппонентов:

– Нужно нам, чтобы отдельные личности не бронзовели – то ли партии, то ли личности. Я писал: послушайте меня, я член высшего совета «Единой России», принимал участие в создании партии. Чем я ее опозорил? Чем я подвел ситуацию? Что президент подписал указ о недоверии? В чем это недоверие выражается? В том, что кто–то собрал оперативные данные. На рынке собрать можно оперативные данные. Вот если политические силы будут так поступать, а не просто садиться за стол и распределять проценты...

Николай Денин заявил, что оценку брянской власти избиратели дадут в сентябре на выборах.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

20 июля 2019 В Брянске по соседству с Дениным появилась первая частная дорога 

3 июля 2019 На птицефабрике бывшего губернатора Денина ввели внешнее управление

8 июня 2019 Бывший брянский губернатор Николай Денин не сможет стать депутатом

25 мая 2019 Путем бывшего брянского главы Денина пошел губернатор-жириновец

25 апреля 2019 Бывший брянский губернатор Денин попросил спасти его фабрику «Снежка»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

14:18, 23 июля 2019

В Брянске попали в ДТП не поделившие дорогу такси

12:41, 23 июля 2019

В Брянске полиция обратилась к очевидцам наезда на 59-летнюю женщину

12:18, 23 июля 2019

В Брянске 20-летняя девушка на Renault врезалась в опору моста

В России и мире

22:35, 23 июля 2019

Валентина Матвиенко попросит российское ТВ показывать «битву за урожай»

21:23, 23 июля 2019

Российский боксер Максим Дадашев умер от травм после боя

20:47, 23 июля 2019

Хабаровская трагедия: какие выводы нужно сделать

20:34, 23 июля 2019

СМИ: Ельцин собирался продать Карелию финнам за $ 15 млрд

19:50, 23 июля 2019

Партия «Власть народу» и социогуманизм

17:59, 23 июля 2019

Журналистку Острую судят за то, что дала понять: чиновник - дурак

17:57, 23 июля 2019

России предрекли четвертое место на Олимпиаде-2020

Последние новости

00:40, 24 июля 2019

Сильно покалеченного машиной юношу из Новозыбкова доставили в Брянск

00:25, 24 июля 2019

В Брянской области 24 июля прогремят грозы

00:21, 24 июля 2019

В Брянске граждан примет и.о. руководителя следственного управления СК

22:46, 23 июля 2019

Билеты на матчи брянского «Динамо» стали продавать через онлайн-кассу

21:33, 23 июля 2019

В Брянске начали ремонт четырех километров дороги на Бежицкой улице 

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->