Выбор редактора

31 января 2019, Четверг, 03:30

«По-русски не понимаю»: как брали сенатора в Совфеде

«По-русски не понимаю»: как брали сенатора в Совфеде

Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали в зале пленарных заседаний 30 января. Ему предъявили обвинение по трем статьям, включая убийство. Когда зачитывалось постановление о задержании, Арашуков пытался покинуть зал заседаний, но его остановили. А на допросе потребовал переводчика, аргументировав тем, что не владеет русским языком в достаточной мере.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила о задержании в зале пленарных заседаний сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Его подозревают в причастности к убийствам, но полномочий могут лишить только по его заявлению, либо по решению суда.

«Палата не снимает полномочия. В соответствии с действующим законодательством господин Арашуков либо сам должен написать заявление, либо, когда завершится расследование этого уголовного дела, дело будет передано в суд, и если будет принято решение о его осуждении, то автоматически сенатор теряет статус сенатора и прекращает свою деятельность», — сказала Матвиенко.

По ее словам, представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с сенатора поступило в Совфед в среду утром, после чего в соответствии с регламентом палаты были проведены все необходимые процедуры.

«При поступлении представления о лишении неприкосновенности мы обязаны рассмотреть на ближайшем заседании, поэтому вопрос был внесен дополнительно в повестку дня», — отметила спикер СФ.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая на заседании, огласил представление и предложил принять решение, «которое членами Совета Федерации было принято», уточнила она. Кроме того, Матвиенко подчеркнула, что на заседании присутствовал и руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и его заместитель, курирующий это уголовное дело.

«Предъявлены серьезнейшие обвинения. Дальше следственные органы будут вести это уголовное дело. У господина Арашукова есть право, если он так считает, доказывать свою невиновность, взять адвоката. Но это уже его личное дело», — пояснила Матвиенко.

Она обратила внимание, что события, по которым сенатору предъявили обвинение, происходили до того, как его наделили полномочиями члена Совета Федерации от исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики, передает ФАН.

«Кого назначать в Совет Федерации, кого направлять — это ответственность субъектов федерации, губернатора и законодательного собрания. Очевидно, эта информация была неизвестна. Я могу только предположить», — пояснила спикер.

Она подтвердила, что Арашуков пытался покинуть зал заседаний, когда зачитывалось представление о его задержании.

«Он пытался, действительно, так и было, он пытался подняться наверх и уйти с заседания. Я сказала ему, чтобы он сел на место, потому что по действующим правилам, регламенту он имел право выступить и дать свои пояснения», — сказала Матвиенко. Впрочем, по словам спикера, вернувшись на место, сенатор отказался как-либо вообще комментировать ситуацию.

Рауфа Арашукова подозревают в причастности к убийству заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова, советника президента республики Фраля Шебзухова и другим преступлениям. На данный момент также известно о задержании отца сенатора по подозрению в причастности к организованной группе.

Сенатору предъявили обвинения по трем статьям: участие преступном сообществе, убийство и давление на свидетеля.

«В ходе допроса в качестве обвиняемого сенатор заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком и потребовал переводчика, который был ему обеспечен», — сообщили в СК.

Сенатор Совфеда Сергей Цеков сообщил, что подобная ситуация уже вторая в его политической карьере. Он подчеркнул, что неприкасаемых перед судом быть не должно.

«Я не являюсь представителем прокуратуры и СК, однако то, что прозвучало, свидетельствует о том, что Арашукова обвиняют в серьезных преступлениях. Соответственно, в связи с этим поступил запрос о снятии с него сенаторской неприкосновенности. Члены Совета Федерации проголосовали, и я в том числе, за снятие неприкосновенности с Рауфа Арашукова», — рассказал он. По словам Цекова, снятие неприкосновенности даст возможность провести максимально корректное расследование.

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков заявил, что причастность задержанного сенатора к криминалу была известна уже давно.

«В Карачаево-Черкесии ни для кого не была секретом его причастность к криминалу, об этом мне говорят все мои знакомые. Это было известно еще до его назначения в Совет Федерации», — подчеркнул Цветков.

В связи с этим он предложил ужесточить требования и тщательнее проверять сенаторов и депутатов Госдумы, поскольку это статусные и ответственные должности, а любой арест или подозрение наносит удар по репутации регионального парламента и региона в целом.

«Поэтому нужно изначально усилить контроль за соблюдением требований, предъявляемых к будущему народному избраннику, которому граждане вверяют защиту собственных интересов. Сейчас такие проверки проводятся в значительной степени формально. Эту сферу нужно взять под жесткий контроль, чтобы в обеих палатах парламента работали действительно те, кто пришел туда помогать людям, а не заниматься крышеванием бизнеса или решением каких-то личных проблем», – считает эксперт.

Автор: Лидия Мисник

По материалам KM.ru.

Поделиться

Новости по теме

26 апреля 2019 Во Мглине за убийство односельчанина рецидивист осужден на 10 лет

25 апреля 2019 Сломавший матери нос житель Клинцов отделался условным наказанием

23 апреля 2019 ФСБ задержала выпускника брянской школы милиции по делу Арашуковых

23 апреля 2019 Арест имущества: что собой представляет и как происходит

19 апреля 2019 В Брянске суд арестовал на месяц замдиректора «Чистой планеты» Левину

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

11:55, 26 апреля 2019

Под Брянском оторвало палец пассажирке съехавшей в кювет машины

22:28, 25 апреля 2019

В Брянске на проспекте Ленина столкнулись два микроавтобуса

21:52, 25 апреля 2019

В Брянске под легковушку попал ребёнок-велосипедист

В России и мире

11:00, 26 апреля 2019

Путин назвал признаки эффективного губернатора

10:54, 26 апреля 2019

Скончалась народная артистка СССР Элина Быстрицкая

10:41, 26 апреля 2019

Количество детей, рожденных с помощью ЭКО увеличилось вдвое

09:42, 26 апреля 2019

Ким Чен Ын завершил первый визит в Россию

08:25, 26 апреля 2019

Небензя рассказал о целях указа о гражданстве для ЛНР и ДНР

07:22, 26 апреля 2019

Трамп заявил о желании США избавиться от ядерного оружия

06:59, 26 апреля 2019

Украина приостановила транзит российской нефти по «Дружбе»

Последние новости

13:02, 26 апреля 2019

Брянского губернатора Богомаза оценят по 15 критериям Путина

12:49, 26 апреля 2019

В Брянске покалечился в ДТП 10-летний ребенок на велосипеде

12:46, 26 апреля 2019

Администрация Клинцов заказала услуги ресторана на 323 тысячи рублей

12:32, 26 апреля 2019

В Брянске цыган с метлой спас женщину и ребенка от своры собак

12:20, 26 апреля 2019

В Брянске начнется суд по «лимонадному делу»

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->