Выбор редактора

26 января 2019, Суббота, 08:30

В Брянске придумали наземный беспилотник

В Брянске придумали наземный беспилотник

Студенты Брянского государственного технического университета вплотную занялись беспилотными транспортными системами.

Студент-четверокурсник факультета информационных технологий Николай Марченков рассказал «Брянской учительской газете»:

– Сначала возникла идея, предложил ее наш научный руководитель доцент кафедры информатики и программного обеспечения Андрей Анатольевич Азарченков. Решили с нуля создать свой «беспилотный» проект. Сначала занимались им в режиме обучения, то есть применительно к тематике занятий. Но потом все разрослось, и мы поняли, что разработанные алгоритмы можно использовать не только в процессе учебы. Их вполне можно интегрировать в другие проекты.

Беспилотные транспортные средства не требуют участия человека в вождении. Чего мы добивались? Вначале – чтобы машина реагировала на какие-то действия. Затем – возможность автономного управления автомобилем с помощью камер. Что это значит? Установленные на машине камеры, определяющие особенности дороги и окружающей среды, выдают информацию, которая обрабатывается и определяет конкретные действия. Если машина «видит» на дороге двойную сплошную, приходит решение — надо ехать вдоль них, не пересекая линии.

Ребята начинали с малого, дорабатывали, вводили правила, режим для пешеходов, распознавание дорожных знаков, светофоров и т.д.

На вопрос, что нового хотят внести кружковцы в практику беспилотных транспортных систем, Николай поясняет: 

– Сначала мы отталкивались от идеи составного управления машиной – с помощью камер и с помощью спутника. Пытались объединить эти два параметра. Если машина попадает в зону помех, то и режим управления меняется, с одного на другой. А сейчас мы работаем над системой взаимодействия самих машин. Вот специальный транспорт попадает в дорожную пробку. Запрос по поводу ситуации и выхода из нее отправляется на сервер. И в итоге машине «подсказывают» другой кратчайший путь, а если он не подходит по времени и по другим обстоятельствам, то впереди стоящему транспорту, находящемуся в программном взаимодействии с спецавтомобилем, передается сигнал – «освободите путь».

Проект разрабатывают четыре студента под началом научного руководителя. Каждый отвечает за свой участок: Николай Марченков – за систему навигации, Владислав Любимов – за программное взаимодействие…

Проектная деятельность отвечает требованиям практико-ориентированного подхода в обучении. Все результаты исследования заносятся в курсовую работу, наполняя ее практическим содержанием.

Кружок возник два года назад, и с тех пор свободное время студенты посвящают кружковому проекту. Николай Марченков, увлекающийся спортом и оригами, однако, не сожалеет, что должен ограничить себя в чем-то. Главный его интерес, помимо учебы, замыкается на кружке. Что же, это не первый его осознанный выбор. В 9 – 11-х классах он, учащийся белобережской школы, планировал, что станет хирургом или иммунологом, в общем, медиком, как его бабушка. Усиленно изучал физику, химию, биологию… Но из-за особенностей зрения пришлось оставить мечту. Однажды победил в престижной олимпиаде по точным наукам и был приглашен на день открытых дверей в БГТУ. Там все ему понравилось. И выбор был сделан. Быстро освоил информатику и успешно поступил в технический университет. Сейчас он учится на четвертом курсе. В будущем не исключает возможности серьезно заняться наукой.

Такие же энтузиасты занимаются и в других студенческих творческих объединениях БГТУ, работая над научно-техническими проектами. Но о них мы расскажем в одном из будущих номеров, посвященных Дню российской науки.

Фото: Игорь Такунов

Поделиться

Новости по теме

18 февраля 2019 В 29 брянских школах появились электронные дневники и журналы

17 февраля 2019 В Новозыбкове провели красочный Сретенский бал

17 февраля 2019 Молодых брянцев призвали в яростный стройотряд

15 февраля 2019 В Брянске откроется детский технопарк «Кванториум»

12 февраля 2019 В Брянской области из-за гриппа и ОРВИ на карантин закрыли 11 школ

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:38, 19 февраля 2019

В Почепском районе водитель Audi сбил насмерть 65-летнего пешехода

17:15, 18 февраля 2019

В Клинцах водитель ВАЗа покалечился во время опрометчивого обгона

16:51, 18 февраля 2019

«Единая Россия» запустила мониторинг передвижных камер видеофиксации

В России и мире

09:20, 19 февраля 2019

Шестнадцать американских штатов подали в суд на Трампа

08:55, 19 февраля 2019

Украина призвала отменить прокат фильма «Т-34» в США

07:53, 19 февраля 2019

Жители южных Курил высказались против передачи островов Японии

07:16, 19 февраля 2019

ФАС объяснила, почему цены на продукты должны расти

01:10, 19 февраля 2019

Гражданская Оборона «Песни в пустоту» (2CD + факсимиле письма)

22:18, 18 февраля 2019

Кадыров назначил и.о. главы Чечни «на период временной нетрудоспособности»

22:02, 18 февраля 2019

«Московский школьник» подает в суд на главу ФБК

Последние новости

09:38, 19 февраля 2019

В Почепском районе водитель Audi сбил насмерть 65-летнего пешехода

09:06, 19 февраля 2019

В «Брянском лесу» прокомментировали абсурдное дело спасителя беркутов

08:23, 19 февраля 2019

Певец Сергей Лазарев дал в Брянске оглушительный концерт

00:44, 19 февраля 2019

«Силой не взять»: Порошенко обратился к Путину

04:04, 19 февраля 2019

Как Белоруссия готовится к войне

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен стоить проезд в брянской маршрутке?

220 на 320 пикс.<-->