Выбор редактора

25 января 2019, Пятница, 18:36

Брянск может получить кусочек Петербурга, если вспомнит о Могилевцевых

Брянск может получить кусочек Петербурга, если вспомнит о Могилевцевых

Брянск может получить кусочек Петербурга, если вспомнит о Могилевцевых и об одном очень интересном проекте.

Брянск славен не только своей тысячелетней историей, но и традициями меценатства. Ни в одном городе Центрального федерального округа не найдется такого примера благотворительности, какой показали братья Могилевцевы. Их вклад в социокультурное развитие города огромен. 

Они построили на свои средства и подарили городу 7 образовательных учреждений, 3 больницы, Спасо-Гробовскую церковь, провели водопровод и электроосвещение. Самым красивым зданием, подаренным Брянску, стало здание женской гимназии, получившей имя благотворителей. Оно и сегодня является украшением не только площади  К. Маркса, но и всего города. На строительство гимназии братья-благотворители выделили 290 тысяч рублей. Кроме того, меценаты платили стипендии ученицам из небогатых семей. Передавая в 1907 году здание городу, братья Могилевцевы выдвинули условие: в нем должно находиться только учебное заведение – среднее или высшее. Ни для каких других целей здание гимназии не может быть использовано. К сожалению, сегодня об этом забыли. Женское приходское и женское ремесленное училище, церковно-приходская школа, техническое  училище, торговая школа и здание мужской гимназии – громадный вклад в образование Могилевцевых трудно переоценить.

Благотворительная деятельность братьев была очень разноплановой, но базировалась на их личных основных жизненных принципах. Будучи здравомыслящими людьми, они прекрасно понимали, что для развития страны необходимы грамотные, хорошо образованные и здоровые люди, поэтому так много средств вкладывали  в образование и здравоохранение.

Могилевцевы были первыми, кто подарил Брянску больницу в 1888 году. Больница была первым медицинским учреждением, где бедных граждан лечили бесплатно. Жители Брянска подарок не оценили – то ли другие купцы из зависти, то ли бедняки из озорства в ночь на 16 июня 1905 года больницу подожгли. Однако купцы Могилевцевы снова дали денег, и здание было восстановлено. В 1910 году Семен Могилевцев подарил женщинам города родильный приют. Общая сумма вложений в медицину составила 86 тысяч рублей.

Благоустройство города было еще одним направлением деятельности братьев Могилевцевых. Брянск в к. XIX – начале XX века – это сплошное нагромождение деревянных домов. Как и все русские города, Брянск часто горел. В 1875 г. выгорела большая часть города, в 1885 – стихия огня разбушевалась вновь. В Брянске давно говорили о строительстве водопровода, но денег в казне не было, и на помощь городу в очередной раз пришли братья Могилевцевы. 

В 1904 году они обратились в городскую Думу с заявлением следующего содержания: «Желая устроить за свой счет водопровод в г. Брянске, а также электрическое освещение на некоторых его улицах и предлагая эти сооружения в дар городу как нашей Родине, мы, купцы Могилевцевы покорнейше просим Думу разрешить нам производство работ на городских улицах и площадях. Усадьба наша, на которой предположена к устройству центральная водопроводная и электрическая станция, будет передана нами в собственность Брянска безвозмездно».

Первоначально хотели построить 2,5 версты водопровода, а проложили 8 верст. В водопроводную сеть подключались  пять центральных улиц города. А 2 октября 1905 года водопровод, построенный братьями Могилевцевыми, был торжественно передан городу.

Слева от Петропавловского монастыря в знак открытия второй ветви водопровода был построен в 1906 году фонтан «Самсон». Сейчас во дворе обители можно было «полюбоваться» лишь развалинами бетонного основания, на котором стояла скульптура. Фонтан был разрушен в шестидесятые годы XX века. Одновременно строилась и электростанция, благодаря которой были освещены 12 улиц. Общая стоимость двух сооружений составила 125 тысяч рублей. За устройство и передачу городу водопровода и сети электроснабжения братья получили звание Почетных граждан города, кстати, первыми в истории Брянска. Брянскому водопроводу присвоили имя братьев Могилевцевых. «Столь большие заслуги Ваши побуждают нас, избранников города Брянска, просить Вас принять глубочайшую благодарность за понесенные Вами труды и за материальные жертвы в деле улучшения городской жизни, и побуждают избранников города выразить Вам глубочайшую благодарность при пожелании   доброго здоровья на многие годы на радость нашему городу, имеющему таких  доблестных сыновей нашего дорогого  Отечества», – слова  гласных Брянской городской думы.

Благодаря братьям Могилевцевым был поднят статус города, Брянск приблизили к более цивилизованным и комфортным российским городам. 

Заслуги братьев перед городом Брянском были отмечены присвоением им звания почетных граждан города, а их портреты разместили в здании городской думы, гласными которой долгое время они являлись. Благодарные горожане решили посвятить меценатам два сквера – Семеновский (пересечение улицы Калинина и улицы Горького) и Павловский (пересечение улицы Калинина и улицы Урицкого). В ноябре 1909 года Брянская городская дума постановила: увековечить память Павла Семёновича Могилевцева, установить ему бюст в Павловском сквере. Монумент представлял из себя фигуру благотворителя и припадающую к нему гимназистку. Это был первый памятник в городе Брянске. Слова на пьедестале памятника одного из братьев «Благодарный город Брянск своему Почетному гражданину Павлу Семеновичу Могилевцеву» говорили о многом, и прежде всего – о любви жителей города к своему знаменитому земляку. Открыли памятник стало 29 июня 1915 года. Но после революции бюст Павла Семёновича был снят. На месте памятника была установлена скульптура красноармейца, затем – военачальника Ворошилова, а после войны – командира партизанского отряда Дмитрия Кравцова. Всё на том же самом пьедестале из красного гранита. Судьба памятника, как и судьба известных брянских меценатов братьев Могилевцевых, оказалась трагической. Слава и почет при жизни и долгие годы забвения – после. 

Но времена меняются, и благотворительность становится важной составляющей социальной политики государства. Наступило время вспомнить об известных меценатах, так много сделавших для развития Брянска и так заботившихся о его процветании. Наступило время воздать должное их памяти.

В 2012 году в Фонд имени братьев Могилевцевых обратились жители домов № 3 и № 5 на проспекте Ленина. Они предложили создать в зеленой зоне между этими домами сквер имени братьев Могилевцевых и установить им памятник. Предложение было поддержано учредителями фонда. Учредитель фонда скульптор Александр Ромашевский создал макет памятника братьям Могилевцевым, архитектор Владимир Крымин разработал проект сквера. По мнению Александра Ромашевского, которое он высказала «Брянским новостям», этот уголок города будет напоминать Петербург. 

В июле 2015 года  решение о создание сквера имени братьев Могилевцевых было поддержано на сессии Брянского городского совета. В  сентябре 2015 торжественно заложили камень на месте будущего сквера.

Создание в Брянске памятника известным брянским  меценатам Павлу и Семену Могилевцевым станет логическим завершением возвращения из забвения их имен, лучшим подтверждением благодарности жителей города Брянска своим знаменитым землякам и подтверждением того, что традиции благотворительности в Брянске продолжаются.

Поделиться

Новости по теме

29 декабря 2018 Глава Брянска показал, каким будет памятник Олегу Брянскому

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

17:15, 18 февраля 2019

В Клинцах водитель ВАЗа покалечился во время опрометчивого обгона

16:51, 18 февраля 2019

«Единая Россия» запустила мониторинг передвижных камер видеофиксации

16:40, 18 февраля 2019

Брянскую автомобилистку оштрафовали за парковку на тротуаре

В России и мире

07:16, 19 февраля 2019

ФАС объяснила, почему цены на продукты должны расти

01:10, 19 февраля 2019

Гражданская Оборона «Песни в пустоту» (2CD + факсимиле письма)

22:18, 18 февраля 2019

Кадыров назначил и.о. главы Чечни «на период временной нетрудоспособности»

22:02, 18 февраля 2019

«Московский школьник» подает в суд на главу ФБК

21:26, 18 февраля 2019

Заявитель по делу Baring Vostok впервые рассказал о своих претензиях

18:23, 18 февраля 2019

Китай решил построить первую космическую электростанцию

18:21, 18 февраля 2019

Россия вышла на второе место в мире по добыче нефти

Последние новости

00:44, 19 февраля 2019

«Силой не взять»: Порошенко обратился к Путину

04:04, 19 февраля 2019

Как Белоруссия готовится к войне

02:45, 19 февраля 2019

Мать рэпера Дэцла озвучила причину его смерти

01:25, 19 февраля 2019

Трамп: «Я верю Путину»

07:29, 19 февраля 2019

Стало известно, сколько платит работникам семья брянского губернатора

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен стоить проезд в брянской маршрутке?

220 на 320 пикс.<-->