Выбор редактора

22 января 2019, Вторник, 07:30

«Расследование» брянской полиции помогло судье выйти сухим из ДТП

«Расследование» брянской полиции помогло судье выйти сухим из ДТП

«Расследование» брянской полиции помогло судье выйти сухим из воды после ДТП. По мнению юристов, которые сообщили «Брянским новостям» свое видение проблемы после изучения имеющихся документов, полиция умышленно затянула дело заместителя председателя Брянского областного суда Михаила Андрусенко.

«Брянские новости» сообщали, что высокопоставленный судья попал в аварию, но, по всей видимости, он не понесет никакой ответственности за это. 

Начиналось все банально. Обычное дорожное происшествие, такие аварии сотрудники ГИБДД разбирают десятками за квартал.

Водитель Дмитрий Дудкин ехал 16 ноября 2018 года по проспекту Ленина в Брянске. На перекрестке с улицей Горького ему наперерез выскочил кроссовер «Хонда» с «блатным» номером 004, где находился судья Михаил Андрусенко. Произошло столкновение, момент аварии был зафиксирован видеорегистратором машины Дудкина.

Далее начинаются чудеса, в роли «волшебников» выступили брянские полицейские.

Во-первых, каких-либо объяснений Андрусенко в административном протоколе найти не удалось. Это полбеды. Как заявили правоведы, судья мог просто воспользоваться статьей 51 Конституции России, которая позволяет ему молчать.

ГИБДД начинает административное расследование, о чем водителю Дудкину сообщает руководитель областного суда Евгений Быков. В ходе расследования зачем-то понадобилось проводить экспертизу видеозаписи. Это самое «темное» место в деле.

Мнением с редакцией поделился юрист Евгений Попов:

- Как правило, экспертизы аудио- и видеозаписей назначаются при наличии достаточных оснований для этого. Это затратная экспертиза, которую чаще проводят по уголовным делам, где необходимо установить вину человека в преступлении. Не совсем понятно, какие мотивы двигали полицейскими, назначившими экспертизу по административному делу о ДТП. Судья отрицал, что машина, запечатленная на записи, его? Были какие-то объективные данные, свидетельствующие о том, что водитель, предоставивший запись, либо иные лица каким-либо образом осуществили монтаж, изменяющий оригинальную запись? Без ответов на эти вопросы невозможно понять, для чего именно была назначена эта длительная экспертиза. Во-вторых, мы все часто читаем в СМИ, что сотрудники ГИБДД привлекли водителя к ответственности по результатам проверки, проведенной в связи с размещенным в соцсетях видеороликом. Вы часто слышали, чтобы сотрудники проводили в таких случаях экспертизу записи? А ведь такие видео в сети размещают даже не непосредственные участники инцидента, как это было в случае с судьей, где была предоставлена запись из машины, участвовавшей в ДТП, а совершенно посторонние лица, просто свидетели нарушений. Проводят ли экспертизу по записям? Нет, никогда не проводят, могу это с уверенностью заявить. Уже через несколько дней после размещения ролика нарушителя устанавливают и привлекают к административной ответственности. То есть в таких случаях у сотрудников ГИБДД никогда не возникает сомнений в подлинности записи, а вот в деле с судьей такие сомнения почему-то возникли. Почему возникли такие сомнения, насколько было обосновано назначение экспертизы на предмет монтажа – это уже компетенция органов прокуратуры, которая вправе проверить законность действий полиции. Отмечу, что судьи также подлежат привлечению к административной ответственности. Закон не освобождает их от необходимости нести наказание. Кодекс об административных правонарушениях гласит, что лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом. Особые условия привлечения к административной ответственности определенных должностных лиц (депутатов, судей, прокуроров, сотрудников Следственного комитета Российской Федерации и других), устанавливаются Конституцией России и федеральными законами. Закон о статусе судей уточняет, что решение по вопросу о привлечении судьи к административной ответственности принимается судебной коллегией по представлению Генерального прокурора России. К примеру, в отношении заместителя председателя областного суда решение о привлечении к административной ответственности должна принимать судебная коллегия в составе трех судей Верховного Суда России.

Как стало известно «Брянским новостям», Михаил Андрусенко не будет наказан в административном порядке в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Поделиться

Новости по теме

23 апреля 2019 Верховный суд России рассмотрит дело брянского ТРЦ Тимошковых

23 апреля 2019 Прокурор призвал рассмотреть дело брянского бухгалтера Серебренникова

22 апреля 2019 В Брянске на проспекте Станке Димитрова внедорожник снес ограждение

22 апреля 2019 В брянском поселке Домашово «Нива» слетела в кювет

22 апреля 2019 В Белой Березке пьяный подросток на мопеде врезался в электроопору

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

07:44, 23 апреля 2019

Жители Брянска указали на опасный для водителей перекресток

21:40, 22 апреля 2019

В Брянске на проспекте Станке Димитрова внедорожник снес ограждение

19:14, 22 апреля 2019

На дорогах Брянской области введут ограничение движения

В России и мире

11:32, 23 апреля 2019

Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в ряд стран

10:32, 23 апреля 2019

Роскосмос законсервирует «Гагаринский старт» из-за нехватки денег

10:28, 23 апреля 2019

В России начали штрафовать дачников за теплицы

10:02, 23 апреля 2019

Минтруд хочет сократить срок извещения работника об изменении договора

09:33, 23 апреля 2019

Число жертв терактов на Шри-Ланке выросло до 310 человек

08:20, 23 апреля 2019

Порошенко заявил о намерении снова стать президентом Украины

07:23, 23 апреля 2019

В Минобороны предостерегли США от военной операции в Венесуэле

Последние новости

11:33, 23 апреля 2019

«Работаю в холоде больным»: брянца возмутило отношение врача

11:25, 23 апреля 2019

Модель из Брянска Анастасия Кравчук с кубком УЕФА отправилась в Баку

11:25, 23 апреля 2019

Минск остановил экспорт из-за качества перекачиваемой брянцами нефти

11:06, 23 апреля 2019

Брянские лицеисты познакомились с медицинскими профессиями

10:55, 23 апреля 2019

Верховный суд России рассмотрит дело брянского ТРЦ Тимошковых

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->