Наверх

18 января 2019, Пятница, 20:33

Прокуратура Чечни пояснила скандальное дело о списании 9 миллиардов

Прокуратура Чечни пояснила скандальное дело о списании 9 миллиардов

Прокуратура Чечни была вынуждена отреагировать на общественный резонанс, который возник после обнародования информации о списании жителям республики 9 миллиардов рублей, которые они были должны ООО «Газпром межрегионгаз Грозный».

Ранее стало известно, что Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск прокуратуры, обязав «Газпром межрегионгаз Грозный» списать свыше 9 миллиардов рублей. Прокуроры испугались протестов местного населения, которым газовики предъявили безнадежные требования об оплате имеющихся долгов.

Как сообщили в надзорном ведомстве, с участием прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова в правительстве республики состоялось оперативное совещание по вопросу списания безнадежной к взысканию задолженности. Прокурор на совещании пояснил, что методикой, утвержденной ООО «Газпром межрегионгаз», предусмотрен механизм списания безнадежной задолженности. Газовики на протяжении длительного  времени не составляли документы, необходимые для списания долгов. В этой связи прокуратура республики обратилась в суд.

Руководитель прокуратуры отметил, что его ведомство заставило ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» в рамках действующего законодательства запустить механизм по списанию безнадежных ко взысканию долгов населения. При этом речь не идет о предоставлении жителям республики каких-либо льгот и дополнительных преференций в вопросах списания их долгов, отметили в прокуратуре Чечни.

– В настоящее время на судебный акт ответчиком подана апелляционная жалоба, в связи с чем по итогам состоявшегося обсуждения участники совещания пришли к единому мнению о реализации предложенного механизма при вступлении решения суда в законную силу, – прокомментировали решение суда в прокуратуре.

Ранее сообщалось, что депутаты Смоленской областной Думы по примеру властей Чечни обратились в местную прокуратуру с просьбой списать долги за газ.

– Мы считаем, что коль скоро у нас все субъекты федерации по Конституции равны, то соответственно на основании единства правоприменительной практики, думаю, смоленской прокуратуре есть смысл заняться этим вопросом, это было бы справедливо, – прокомментировали депутаты свой запрос.

При этом депутаты полагают, что практика чеченской прокуратуры вряд ли распространится на другие регионы России. По их мнению, списание такого огромного долга является результатом принятия соответствующего решения на федеральном уровне.

Брянский сенатор Сергей Калашников, комментируя резонансное решение чеченского суда, заявил, что принцип равенства и права при оплате жилищно-коммунальных услуг должен соблюдаться по всей стране. По его мнению, если газ был потреблен, за него нужно платить.

Также стало известно, что член Госсовета Чувашии Константин Степанов обратился в прокуратуру с просьбой списать долги населения республики за газ. Степанов сослался на чеченский опыт.

Власти Чечни назвали судебное решение о списании долгов справедливым. Компания «Газпром межрегионгаз» намерена обжаловать вердикт.

В Кремле пока никак не прокомментировали нашумевшее решение суда.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Первая после СССР мать-героиня появилась в Брянской области

19 июня 2024, Среда, 21:42

Первая после СССР мать-героиня появилась в Брянской области

Жительнице Брянской области Ирине Ляпченковой присвоено звание «Мать-героиня». Награду, которая была особенно ценной в годы СССР, возродили в 2022 году

Скончался сотрудник телеканала «Брянская Губерния» Владимир Лучников

19 июня 2024, Среда, 20:48

Скончался сотрудник телеканала «Брянская Губерния» Владимир Лучников

Скончался водитель телеканала «Брянская Губерния» Владимир Лучников

«Единая Россия» дала старт обучению участников кадрового проекта

19 июня 2024, Среда, 17:32

«Единая Россия» дала старт обучению участников кадрового проекта

«Единая Россия» дала старт очному обучению второго потока участников кадрового проекта «ПолитСтарт». В модуль «Политический лидер» пройдут 50 победителей предварительного голосования

Губернатор: Микрорайон на улице Флотской в Брянске превратится в уютный оазис 

19 июня 2024, Среда, 17:07

Губернатор: Микрорайон на улице Флотской в Брянске превратится в уютный оазис 

В районе уже создана современная улично-дорожная сеть, скоро откроется второй новый детский сад, а местные жители с нетерпением ждут открытия школы

Брянск избавился от символа «загнивающей» Европы

19 июня 2024, Среда, 16:56

Брянск избавился от символа «загнивающей» Европы

Башню, которая долгое время возвышалась над Славянской площадью, наконец-то убрали