Выбор редактора

18 января 2019, Пятница, 23:33

Прокуратура Чечни пояснила скандальное дело о списании 9 миллиардов

Прокуратура Чечни пояснила скандальное дело о списании 9 миллиардов

Прокуратура Чечни была вынуждена отреагировать на общественный резонанс, который возник после обнародования информации о списании жителям республики 9 миллиардов рублей, которые они были должны ООО «Газпром межрегионгаз Грозный».

Ранее стало известно, что Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск прокуратуры, обязав «Газпром межрегионгаз Грозный» списать свыше 9 миллиардов рублей. Прокуроры испугались протестов местного населения, которым газовики предъявили безнадежные требования об оплате имеющихся долгов.

Как сообщили в надзорном ведомстве, с участием прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова в правительстве республики состоялось оперативное совещание по вопросу списания безнадежной к взысканию задолженности. Прокурор на совещании пояснил, что методикой, утвержденной ООО «Газпром межрегионгаз», предусмотрен механизм списания безнадежной задолженности. Газовики на протяжении длительного  времени не составляли документы, необходимые для списания долгов. В этой связи прокуратура республики обратилась в суд.

Руководитель прокуратуры отметил, что его ведомство заставило ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» в рамках действующего законодательства запустить механизм по списанию безнадежных ко взысканию долгов населения. При этом речь не идет о предоставлении жителям республики каких-либо льгот и дополнительных преференций в вопросах списания их долгов, отметили в прокуратуре Чечни.

– В настоящее время на судебный акт ответчиком подана апелляционная жалоба, в связи с чем по итогам состоявшегося обсуждения участники совещания пришли к единому мнению о реализации предложенного механизма при вступлении решения суда в законную силу, – прокомментировали решение суда в прокуратуре.

Ранее сообщалось, что депутаты Смоленской областной Думы по примеру властей Чечни обратились в местную прокуратуру с просьбой списать долги за газ.

– Мы считаем, что коль скоро у нас все субъекты федерации по Конституции равны, то соответственно на основании единства правоприменительной практики, думаю, смоленской прокуратуре есть смысл заняться этим вопросом, это было бы справедливо, – прокомментировали депутаты свой запрос.

При этом депутаты полагают, что практика чеченской прокуратуры вряд ли распространится на другие регионы России. По их мнению, списание такого огромного долга является результатом принятия соответствующего решения на федеральном уровне.

Брянский сенатор Сергей Калашников, комментируя резонансное решение чеченского суда, заявил, что принцип равенства и права при оплате жилищно-коммунальных услуг должен соблюдаться по всей стране. По его мнению, если газ был потреблен, за него нужно платить.

Также стало известно, что член Госсовета Чувашии Константин Степанов обратился в прокуратуру с просьбой списать долги населения республики за газ. Степанов сослался на чеченский опыт.

Власти Чечни назвали судебное решение о списании долгов справедливым. Компания «Газпром межрегионгаз» намерена обжаловать вердикт.

В Кремле пока никак не прокомментировали нашумевшее решение суда.

Поделиться

Новости по теме

14 февраля 2019 В Брянске главу Центра космических услуг осудят за долг перед работниками

14 февраля 2019 Госдолг США достиг исторического рекорда

13 февраля 2019 В Брянске москвич продал на рынке украденную в магазинах одежду

12 февраля 2019 Зачем нужны промокоды и как ими пользоваться

9 февраля 2019 Зачем читать международные новости

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:10, 15 февраля 2019

В Брянске у остановки «Мечта» столкнулись легковушка и маршрутка № 34

17:56, 15 февраля 2019

В Брянске водителя автобуса наказали по видео за опасный маневр

16:14, 15 февраля 2019

В Брянске гаишники за год задержали 413 пьяных водителей-рецидивистов

В России и мире

21:03, 15 февраля 2019

США готовят серьезную угрозу российскому СПГ

20:42, 15 февраля 2019

Медведев предложил создать социальный портрет бедняка

19:52, 15 февраля 2019

Девочка вынесла приговор российской власти

18:17, 15 февраля 2019

ЕС согласовал санкции против восьми россиян из-за конфликта в Черном море

17:31, 15 февраля 2019

Фильм о больном онкологе Павленко выиграл в конкурсе работ против рака

17:10, 15 февраля 2019

Завершено расследование дела экс-замглавы ФСИН о взятке и растрате

16:59, 15 февраля 2019

Более двух тысяч водителей автобусов попались пьяными

Последние новости

08:03, 16 февраля 2019

В Брянске на суде по делу Гапеенко всплыли важные детали

05:17, 16 февраля 2019

В Жуковке погибла сбитая грузовым поездом 60-летняя женщина

04:09, 16 февраля 2019

Патрушев рассказал, где будет организован следующий Майдан

07:30, 16 февраля 2019

На Брянщине отметили день рождения Анны Герман

02:01, 16 февраля 2019

Смерть Лесина: суд раскроет правду

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен стоить проезд в брянской маршрутке?

220 на 320 пикс.<-->