Выбор редактора

18 января 2019, Пятница, 23:33

Прокуратура Чечни пояснила скандальное дело о списании 9 миллиардов

Прокуратура Чечни пояснила скандальное дело о списании 9 миллиардов

Прокуратура Чечни была вынуждена отреагировать на общественный резонанс, который возник после обнародования информации о списании жителям республики 9 миллиардов рублей, которые они были должны ООО «Газпром межрегионгаз Грозный».

Ранее стало известно, что Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск прокуратуры, обязав «Газпром межрегионгаз Грозный» списать свыше 9 миллиардов рублей. Прокуроры испугались протестов местного населения, которым газовики предъявили безнадежные требования об оплате имеющихся долгов.

Как сообщили в надзорном ведомстве, с участием прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова в правительстве республики состоялось оперативное совещание по вопросу списания безнадежной к взысканию задолженности. Прокурор на совещании пояснил, что методикой, утвержденной ООО «Газпром межрегионгаз», предусмотрен механизм списания безнадежной задолженности. Газовики на протяжении длительного  времени не составляли документы, необходимые для списания долгов. В этой связи прокуратура республики обратилась в суд.

Руководитель прокуратуры отметил, что его ведомство заставило ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» в рамках действующего законодательства запустить механизм по списанию безнадежных ко взысканию долгов населения. При этом речь не идет о предоставлении жителям республики каких-либо льгот и дополнительных преференций в вопросах списания их долгов, отметили в прокуратуре Чечни.

– В настоящее время на судебный акт ответчиком подана апелляционная жалоба, в связи с чем по итогам состоявшегося обсуждения участники совещания пришли к единому мнению о реализации предложенного механизма при вступлении решения суда в законную силу, – прокомментировали решение суда в прокуратуре.

Ранее сообщалось, что депутаты Смоленской областной Думы по примеру властей Чечни обратились в местную прокуратуру с просьбой списать долги за газ.

– Мы считаем, что коль скоро у нас все субъекты федерации по Конституции равны, то соответственно на основании единства правоприменительной практики, думаю, смоленской прокуратуре есть смысл заняться этим вопросом, это было бы справедливо, – прокомментировали депутаты свой запрос.

При этом депутаты полагают, что практика чеченской прокуратуры вряд ли распространится на другие регионы России. По их мнению, списание такого огромного долга является результатом принятия соответствующего решения на федеральном уровне.

Брянский сенатор Сергей Калашников, комментируя резонансное решение чеченского суда, заявил, что принцип равенства и права при оплате жилищно-коммунальных услуг должен соблюдаться по всей стране. По его мнению, если газ был потреблен, за него нужно платить.

Также стало известно, что член Госсовета Чувашии Константин Степанов обратился в прокуратуру с просьбой списать долги населения республики за газ. Степанов сослался на чеченский опыт.

Власти Чечни назвали судебное решение о списании долгов справедливым. Компания «Газпром межрегионгаз» намерена обжаловать вердикт.

В Кремле пока никак не прокомментировали нашумевшее решение суда.

Поделиться

Новости по теме

20 июля 2019 В Брянске сняли видео о молодых ворах в магазине «Магнит»

17 июля 2019 В Брянске автобус № 37 начал ходить по новому расписанию

17 июля 2019 «Газпром межрегионгаз Брянск» прекратил поставку газа котельной в Путевке Брянского района

15 июля 2019 Брянские чиновники сочли заботу о сохранении зелени нецелесообразной

12 июля 2019 Житель Брянска купил в магазине консервы с червяками

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

17:32, 20 июля 2019

В Брянске девушка на маленькой машине врезалась в большой тепловоз

12:20, 20 июля 2019

В Брянске в ДТП с «Яндекс.Такси» ранения получили два человека

13:55, 19 июля 2019

В Брянске начнется тщательный отлов пьяных водителей

В России и мире

22:53, 20 июля 2019

Организаторы митинга на Сахарова заблокировали проход журналистам из «неправильных» СМИ

17:13, 20 июля 2019

Правительство одобрило создание единого портала с данными россиян

17:08, 20 июля 2019

Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем

16:58, 20 июля 2019

Названы наименее востребованные в России профессии

15:51, 20 июля 2019

Правительство планирует снять запрет на госзакупки импортной продукции

14:50, 20 июля 2019

На обеспечение работы президента РФ выделили дополнительно 3 млрд рублей

13:40, 20 июля 2019

В Подмосковье задержали двух следователей, подозреваемых в получении взятки

Последние новости

01:35, 21 июля 2019

Брянский автомобилист нашел яму на отремонтированном проспекте Ленина

07:01, 21 июля 2019

Брянского покупателя потрясло детское молоко из будущего

01:06, 21 июля 2019

Брянский маршрутчик превратил автобус в юрту шамана

00:53, 21 июля 2019

Брянские пешеходы пожаловались на лужи в солнечный день

06:03, 21 июля 2019

Жителей Брянска предупредили об автомобильных мародерах

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->