Выбор редактора

18 января 2019, Пятница, 23:33

Прокуратура Чечни пояснила скандальное дело о списании 9 миллиардов

Прокуратура Чечни пояснила скандальное дело о списании 9 миллиардов

Прокуратура Чечни была вынуждена отреагировать на общественный резонанс, который возник после обнародования информации о списании жителям республики 9 миллиардов рублей, которые они были должны ООО «Газпром межрегионгаз Грозный».

Ранее стало известно, что Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск прокуратуры, обязав «Газпром межрегионгаз Грозный» списать свыше 9 миллиардов рублей. Прокуроры испугались протестов местного населения, которым газовики предъявили безнадежные требования об оплате имеющихся долгов.

Как сообщили в надзорном ведомстве, с участием прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова в правительстве республики состоялось оперативное совещание по вопросу списания безнадежной к взысканию задолженности. Прокурор на совещании пояснил, что методикой, утвержденной ООО «Газпром межрегионгаз», предусмотрен механизм списания безнадежной задолженности. Газовики на протяжении длительного  времени не составляли документы, необходимые для списания долгов. В этой связи прокуратура республики обратилась в суд.

Руководитель прокуратуры отметил, что его ведомство заставило ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» в рамках действующего законодательства запустить механизм по списанию безнадежных ко взысканию долгов населения. При этом речь не идет о предоставлении жителям республики каких-либо льгот и дополнительных преференций в вопросах списания их долгов, отметили в прокуратуре Чечни.

– В настоящее время на судебный акт ответчиком подана апелляционная жалоба, в связи с чем по итогам состоявшегося обсуждения участники совещания пришли к единому мнению о реализации предложенного механизма при вступлении решения суда в законную силу, – прокомментировали решение суда в прокуратуре.

Ранее сообщалось, что депутаты Смоленской областной Думы по примеру властей Чечни обратились в местную прокуратуру с просьбой списать долги за газ.

– Мы считаем, что коль скоро у нас все субъекты федерации по Конституции равны, то соответственно на основании единства правоприменительной практики, думаю, смоленской прокуратуре есть смысл заняться этим вопросом, это было бы справедливо, – прокомментировали депутаты свой запрос.

При этом депутаты полагают, что практика чеченской прокуратуры вряд ли распространится на другие регионы России. По их мнению, списание такого огромного долга является результатом принятия соответствующего решения на федеральном уровне.

Брянский сенатор Сергей Калашников, комментируя резонансное решение чеченского суда, заявил, что принцип равенства и права при оплате жилищно-коммунальных услуг должен соблюдаться по всей стране. По его мнению, если газ был потреблен, за него нужно платить.

Также стало известно, что член Госсовета Чувашии Константин Степанов обратился в прокуратуру с просьбой списать долги населения республики за газ. Степанов сослался на чеченский опыт.

Власти Чечни назвали судебное решение о списании долгов справедливым. Компания «Газпром межрегионгаз» намерена обжаловать вердикт.

В Кремле пока никак не прокомментировали нашумевшее решение суда.

Поделиться

Новости по теме

21 апреля 2019 Литва тайно закупает сжиженный газ у ненавистной России

19 апреля 2019 «Газпром межрегионгаз Брянск» прекратил поставку газа ООО «Жилкомсервис» из-за неплатежей

19 апреля 2019 В Брянске старый магазин ЦУМа превратили в «Экономь-ка»

19 апреля 2019 В Брянской области долги по зарплате составили 15,8 миллиона рублей

19 апреля 2019 Коллапс на Украине: Россия вводит запрет на поставки нефти

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

07:44, 23 апреля 2019

Жители Брянска указали на опасный для водителей перекресток

21:40, 22 апреля 2019

В Брянске на проспекте Станке Димитрова внедорожник снес ограждение

19:14, 22 апреля 2019

На дорогах Брянской области введут ограничение движения

В России и мире

10:28, 23 апреля 2019

В России начали штрафовать дачников за теплицы

10:02, 23 апреля 2019

Минтруд хочет сократить срок извещения работника об изменении договора

09:33, 23 апреля 2019

Число жертв терактов на Шри-Ланке выросло до 310 человек

08:20, 23 апреля 2019

Порошенко заявил о намерении снова стать президентом Украины

07:23, 23 апреля 2019

В Минобороны предостерегли США от военной операции в Венесуэле

06:50, 23 апреля 2019

В команде Зеленского пообещали наказать виновных в конфликте в Донбассе

00:32, 23 апреля 2019

«Адаптация» (последний концерт), 26 апреля, «Театръ»

Последние новости

11:06, 23 апреля 2019

Брянские лицеисты познакомились с медицинскими профессиями

10:55, 23 апреля 2019

В Верховном суде России пройдет слушание дела брянского ТРЦ Тимошковых

10:28, 23 апреля 2019

Жителя Злынки осудят за уклонение от надзора полиции

10:13, 23 апреля 2019

Россияне из-за налогов стали избавляться от дач

09:55, 23 апреля 2019

От брянских УК потребовали привести в порядок площадки для мусора

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->