Выбор редактора

17 января 2019, Четверг, 06:03

Устав сытой жизни: брянские власти будут бороться со льготами избранных

Устав сытой жизни: брянские власти будут бороться со льготами избранных

Брянские власти будут бороться со льготами для избранных. Причина проста: льготы и привилегии позволяют чиновникам и депутатам жить в особом мире, отгораживаясь от забот и болей народа. В теплице нет нужды думать о том, что на улице 20-градусный мороз. Разумеется, абсолютной изоляции власти от народа нет, но нет и того полноценного общения, которое позволяет видеть мир не только из окна персонального автомобиля, но и из траншеи, где проходят ржавые трубы. Все это прекрасно понимают руководители области. 

Ко льготам шли годами. Шли очень успешно, потому что сама же власть и ублажал себя. В 2004 году в Брянской думе грянул громкий скандал. Несмотря на глубокую дотационность брянской казны, депутаты областной думы решили изменить закон «О государственной службе в Брянской области». Этот особо любимый чиновниками документ стал со временем своеобразным уставом  сытой жизни. Опираясь на него, слуги народа стали раздавать друг другу квартиры и увеличивать денежное содержание избранных. На этот раз предложили «судьбоносные» решения. Лицу, занимавшему государственную должность не менее четырех лет, предложили ежемесячно выплачивать за счет областного бюджета компенсацию в размере его среднего заработка. Платить средний заработок решили целый год или же до нового трудоустройства. А если новая зарплата бывшего чиновника окажется ниже, то и это не беда: ему все равно будут доплачивать разницу из бюджета. Бывшим губернаторам и нескольким депутатам к пенсии решили доплачивать 55 процентов, а тем, у кого большой стаж – 75 процентов их среднемесячного содержания. 

Уже недавно прокуратура решила отобрать большие пенсии у «бывших». Отчасти это получилось, хотя некоторые депутаты дошли даже до Верховного суда, пытаясь вернуть себе прежние льготы. Чиновникам Брянска, занимавшим различные муниципальные должности, Верховный суд и вовсе вернул право получать дополнительные пенсии – от 18 до 95 тысяч. В Москве отменили решение Брянского областного суда, который счел незаконным положение о пенсиях чиновников, которое было принято несколько лет назад. Верховный суд стал на сторону «сироток», хотя до того он отказался возвращать пенсии областным чиновникам. 

Не так давно прокуратура предложила изменить закон таким образом, чтобы льготы теряли осужденные представители власти.  Красноречивым примером стало дело заместителя председателя Брянской облдумы Юрия Гапеенко, которого обвинили в получении взятки.

Но сейчас важны не просто точечные удары по неоправданным льготам и привилегиям. Перед областной властью стоит задача в целом снизить дистанцию между чиновниками и депутатами, крупным бизнесом с одной стороны и народом – с другой. Разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными растет, и он стал главным раздражителем общества.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

15 февраля 2019 Брянский депутат Николай Валуев похвалил еду в столовой Госдумы

15 февраля 2019 Брянское правительство выведут из зоны комфорта

15 февраля 2019 Брянские власти помогут бедным приобрести телевизионные приставки

15 февраля 2019 Брянский губернатор заключил в Сочи соглашение на 10 млрд рублей

14 февраля 2019 Глава правительства Медведев наградил брянскую компанию

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:10, 15 февраля 2019

В Брянске у остановки «Мечта» столкнулись легковушка и маршрутка № 34

17:56, 15 февраля 2019

В Брянске водителя автобуса наказали по видео за опасный маневр

16:14, 15 февраля 2019

В Брянске гаишники за год задержали 413 пьяных водителей-рецидивистов

В России и мире

21:03, 15 февраля 2019

США готовят серьезную угрозу российскому СПГ

20:42, 15 февраля 2019

Медведев предложил создать социальный портрет бедняка

19:52, 15 февраля 2019

Девочка вынесла приговор российской власти

18:17, 15 февраля 2019

ЕС согласовал санкции против восьми россиян из-за конфликта в Черном море

17:31, 15 февраля 2019

Фильм о больном онкологе Павленко выиграл в конкурсе работ против рака

17:10, 15 февраля 2019

Завершено расследование дела экс-замглавы ФСИН о взятке и растрате

16:59, 15 февраля 2019

Более двух тысяч водителей автобусов попались пьяными

Последние новости

02:01, 16 февраля 2019

Смерть Лесина: суд раскроет правду

23:12, 15 февраля 2019

Брянский депутат Николай Валуев похвалил еду в столовой Госдумы

01:17, 16 февраля 2019

Мечты идиотов: Придет Америка, всех накормит, напоит и оденет

22:51, 15 февраля 2019

В Брянске возле кафе «Лео пицца» хулиганы разбили машину Росгвардии

21:51, 15 февраля 2019

Брянец рассказал о встрече со сворой агрессивных псов в овраге

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен стоить проезд в брянской маршрутке?

220 на 320 пикс.<-->