Выбор редактора

17 января 2019, Четверг, 06:03

Устав сытой жизни: брянские власти будут бороться со льготами избранных

Устав сытой жизни: брянские власти будут бороться со льготами избранных

Брянские власти будут бороться со льготами для избранных. Причина проста: льготы и привилегии позволяют чиновникам и депутатам жить в особом мире, отгораживаясь от забот и болей народа. В теплице нет нужды думать о том, что на улице 20-градусный мороз. Разумеется, абсолютной изоляции власти от народа нет, но нет и того полноценного общения, которое позволяет видеть мир не только из окна персонального автомобиля, но и из траншеи, где проходят ржавые трубы. Все это прекрасно понимают руководители области. 

Ко льготам шли годами. Шли очень успешно, потому что сама же власть и ублажал себя. В 2004 году в Брянской думе грянул громкий скандал. Несмотря на глубокую дотационность брянской казны, депутаты областной думы решили изменить закон «О государственной службе в Брянской области». Этот особо любимый чиновниками документ стал со временем своеобразным уставом  сытой жизни. Опираясь на него, слуги народа стали раздавать друг другу квартиры и увеличивать денежное содержание избранных. На этот раз предложили «судьбоносные» решения. Лицу, занимавшему государственную должность не менее четырех лет, предложили ежемесячно выплачивать за счет областного бюджета компенсацию в размере его среднего заработка. Платить средний заработок решили целый год или же до нового трудоустройства. А если новая зарплата бывшего чиновника окажется ниже, то и это не беда: ему все равно будут доплачивать разницу из бюджета. Бывшим губернаторам и нескольким депутатам к пенсии решили доплачивать 55 процентов, а тем, у кого большой стаж – 75 процентов их среднемесячного содержания. 

Уже недавно прокуратура решила отобрать большие пенсии у «бывших». Отчасти это получилось, хотя некоторые депутаты дошли даже до Верховного суда, пытаясь вернуть себе прежние льготы. Чиновникам Брянска, занимавшим различные муниципальные должности, Верховный суд и вовсе вернул право получать дополнительные пенсии – от 18 до 95 тысяч. В Москве отменили решение Брянского областного суда, который счел незаконным положение о пенсиях чиновников, которое было принято несколько лет назад. Верховный суд стал на сторону «сироток», хотя до того он отказался возвращать пенсии областным чиновникам. 

Не так давно прокуратура предложила изменить закон таким образом, чтобы льготы теряли осужденные представители власти.  Красноречивым примером стало дело заместителя председателя Брянской облдумы Юрия Гапеенко, которого обвинили в получении взятки.

Но сейчас важны не просто точечные удары по неоправданным льготам и привилегиям. Перед областной властью стоит задача в целом снизить дистанцию между чиновниками и депутатами, крупным бизнесом с одной стороны и народом – с другой. Разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными растет, и он стал главным раздражителем общества.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

23 апреля 2019 Брянскую молодежь призвали взять власть в свои руки

22 апреля 2019 Турок Асадов попросил не сносить опасный самострой у брянского рынка 

21 апреля 2019 В Брянске обездоленные автомобилисты отобрали у детей площадку

20 апреля 2019 Богомаз будет ежедневно звонить троим обратившимся за помощью брянцам

19 апреля 2019 В Брянске зубастые водители выгрызли себе двухэтажную парковку 

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

07:44, 23 апреля 2019

Жители Брянска указали на опасный для водителей перекресток

21:40, 22 апреля 2019

В Брянске на проспекте Станке Димитрова внедорожник снес ограждение

19:14, 22 апреля 2019

На дорогах Брянской области введут ограничение движения

В России и мире

10:28, 23 апреля 2019

В России начали штрафовать дачников за теплицы

10:02, 23 апреля 2019

Минтруд хочет сократить срок извещения работника об изменении договора

09:33, 23 апреля 2019

Число жертв терактов на Шри-Ланке выросло до 310 человек

08:20, 23 апреля 2019

Порошенко заявил о намерении снова стать президентом Украины

07:23, 23 апреля 2019

В Минобороны предостерегли США от военной операции в Венесуэле

06:50, 23 апреля 2019

В команде Зеленского пообещали наказать виновных в конфликте в Донбассе

00:32, 23 апреля 2019

«Адаптация» (последний концерт), 26 апреля, «Театръ»

Последние новости

11:06, 23 апреля 2019

Брянские лицеисты познакомились с медицинскими профессиями

10:55, 23 апреля 2019

В Верховном суде России пройдет слушание дела брянского ТРЦ Тимошковых

10:28, 23 апреля 2019

Жителя Злынки осудят за уклонение от надзора полиции

10:13, 23 апреля 2019

Россияне из-за налогов стали избавляться от дач

09:55, 23 апреля 2019

От брянских УК потребовали привести в порядок площадки для мусора

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->