Выбор редактора

10 января 2019, Четверг, 03:10

Власти Прибалтики скрыли преступления натовских оккупантов

Власти Прибалтики скрыли преступления натовских оккупантов

Дислоцированные в Прибалтике американские солдаты сорвали флаг Литвы со здания прокуратуры в Каунасе. Информация об этом не в первый раз просачивается в прессу, но литовские власти по-прежнему воздерживаются от комментариев.

Те, кто внимательно следят за новостями из Литвы, наверняка вспомнят об истории с американцами и сорванным флагом. Инцидент произошел еще в апреле 2016 года. Когда стало известно, что акт вандализма совершили заокеанские «друзья», власти Литвы решили засекретить информацию.

Ни в местной полицейской сводке, ни в общереспубликанской сводке департамента полиции при МВД об этом ничего не написали. Как выяснилось, зря: информация все равно просочилась в прессу.

О сорванном флаге в Каунасе сообщила газета Kauno dienа, но подробности происшествия так и остались нераскрытыми. Кто именно принял решение засекретить информацию, не сообщается.

Пьяны ли были американцы? Тоже неизвестно, хотя лучше бы это, в самом деле, была пьяная выходка. Если «воины света» из США оскверняют государственные символы Литвы на трезвую голову, то с союзниками у Литвы дела совсем плохи…

Излишне спрашивать, попытались ли литовские правоохранители наказать виновных. Как правило, в подобных случаях у них одна установка — молчать.

Особенно комично это смотрится на фоне попыток литовских властей играть роль защитников чести и достоинства своего народа.

Вспомним, в каком преступлении признали виновным оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса? Оказывается, он своим «публичным оскорбительным заявлением» покусился на память жертв трагедии 13 января, хотя о погибших и их родственниках Палецкис никогда не отзывался в неуважительном тоне. За что год отсидел историк Валерий Иванов? Все за то же — не уважает борцов за свободу и независимость Литвы.

То есть сомневаться в официальных причинах трагедии у Вильнюсской телебашни — это оскорбление памяти народа, а внадругательстве над государственным символом ничего оскорбительного нет.

Нашлись, правда, неразумные свидетели, которые после инцидента обратились в полицию. Но правоохранители им наверняка объяснят, что американцы флаги срывают не со зла.

За это натовским солдатам еще спасибо сказать нужно, потому что их выходки в Прибалтике зачастую заканчиваются не без пострадавших.

В Риге, к примеру, в 2016 году пьяные британские вояки избили латыша Акселя Айзкалнса, а водителю такси другие натовские «защитники» разбили машину.

В 2015 году американский солдат стал виновником ДТП, в котором пострадали пять человек, в том числе и выступающий за Латвию автогонщик Василий Грязин. Чехи стараются не отставать: полицейским в Клайпеде приходилось даже применять электрошокеры, чтобы утихомирить разбушевавшихся чешских военнослужащих.

При желании эти инциденты можно оправдать. Подрались, нарушили ПДД — с кем не бывает? Может и вовсе оказаться, что в драке виноваты не натовские военные, а спровоцировавшие их прибалты. Но некоторые действия иностранных военнослужащих с точки зрения трансатлантической солидарности объяснить трудно.

Летом 2014 года мэр латвийского Вентспилса Айварс Лембергс был вынужден пожаловаться на поведение моряков НАТО в своем городе генеральному секретарю Североатлантического альянса Андерсу Фог Расмуссену.

По словам Лембергса, военнослужащие НАТО вели себя по-свински: игнорировали законы, публично употребляли спиртное, срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам, и позволяли себе справлять нужду в общественных местах.

Последняя подробность кажется особенно оскорбительной, но мэр Вентспилса может утешать себя тем, что у него есть братья по несчастью: соседнюю Литву американские солдаты тоже «пометили».

В ночь на 20 июня 2017 года патруль литовской полиции в центре Вильнюса увидел необычное зрелище: военнослужащий «братской» армии справлял нужду… прямо на здание Министерства внутренних дел республики.

Причем появление правоохранителей его не смутило. Видимо, на этот раз даже у терпеливых литовцев нервы не выдержали: с нарушителем провели разъяснительную беседу и оштрафовали на 15 евро.

Конечно, недержанием американские солдаты страдают не только на территории Прибалтики. В ноябре прошлого года стало известно, что они «помочились на Норвегию» -справляли малую и большую нужду возле школ, детских садиков и спортплощадок, причем делали это столь активно, что на ситуацию обратила внимание отвечающая за защиту окружающей среды майор Вооруженных сил Норвегии Марианна Бе. Она с прискорбием заметила, что норвежцы «должны убирать за солдатами, которые здесь облегчились».

Возмущались и фермеры, чьи участки были перепаханы натовской бронетехникой. Поступили сообщения о сломанных заборах, поврежденных линиях электропередачи, вырванных с корнем деревьях.

Вообще, учения Trident Juncture в Норвегии отметились большим количеством неприятных инцидентов. Местные жители подали около 450 жалоб на солдат и офицеров Альянса, а официальный представитель НАТО Эйстейн Кварвинг принес им свои извинения.

Заметим, что речь идет о Норвегии — далеко не последней стране в ЕС и Североатлантическом альянсе. Если и там не обходится без «эксцессов», то в Прибалтике иностранные военнослужащие могут вообще не церемониться.

События прошедшего года в очередной раз это подтвердили.

Менее чем за две недели в ходе военных учений Saber Strike 2018 в Литве произошло три аварии с участием военных Альянса из разных стран. В августе солдаты спровоцировали ДТП, в котором пострадали мужчина и пятилетний ребенок, а в конце года грузовик НАТО столкнулся с легковым автомобилем. Авария унесла жизни двух девушек.

Еще один американский военнослужащий этим летом подрался в Каунасе с двумя гражданами Азербайджана. В полиции отметили, что все участники потасовки находились в нетрезвом состоянии, однако наибольшее количество алкоголя в крови экспертиза обнаружила у американца…

Военнослужащие из разных стран НАТО явно не в восторге от пребывания на территории Прибалтики, о чем уже не раз сообщалось в прессе.

Особенно не повезло тем, кто расквартирован в маленьких провинциальных городках — скука, да и только. Трудно согласиться с прибалтийскими политиками, которые говорят, что натовские военные в Литве, Латвии и Эстонии чувствуют себя как дома.

Скорее наоборот — как на чужой, даже чуждой им территории. К тому же дома за свои правонарушения приходится отвечать по закону. А в Эстонии, Латвии и Литве можно пользоваться всеми привилегиями оккупационной армии.

Автор: Алексей Ильяшевич

По материалам KM.ru.

Поделиться

Новости по теме

14 января 2019 Руководители Брасовского района доложили об успехах губернатору

14 января 2019 «Агент» Трамп вновь засветился

10 января 2019 Американские сенаторы признали Украину неуправляемой проблемой 

10 января 2019 Стало известно, как Банк России поступил со 100 миллиардами долларов США

10 января 2019 Россия тихо, но больно наказывает Прибалтику за русофобию и санкции

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:06, 16 января 2019

В Брянске Renault сбил пенсионерку

04:45, 16 января 2019

Двое брянцев пострадали в ДТП в Воронежской области 

20:41, 15 января 2019

В Брянском районе Mercedes сбил 57-летнего пешехода

В России и мире

10:13, 16 января 2019

В ЛНР заявили о планах Киева взорвать шлюзы водохранилища в Донбассе

09:44, 16 января 2019

Министр образования хочет сломать систему натаскивания для сдачи ЕГЭ

09:07, 16 января 2019

Сенат США дал ход дебатам по резолюции о санкциях против компаний Дерипаски

07:09, 16 января 2019

Минпромторг попросили установить стандарты фасовки товаров

07:01, 16 января 2019

Парламент Британии отверг план Терезы Мэй по выходу из Евросоюза

06:51, 16 января 2019

Найдены тела всех погибших при обрушении дома в Шахтах

23:43, 15 января 2019

«Монгол Шуудан», 19 января, «ГЛАВCLUB GREEN CONCERT»

Последние новости

11:06, 16 января 2019

В Брянске Renault сбил пенсионерку

10:34, 16 января 2019

К прокурору Брянской области пришли с жалобами 12 жителей Клинцов

10:10, 16 января 2019

Полиция начала розыск свидетелей смертельного ДТП в Брянском районе

09:49, 16 января 2019

Дятьковскую медфирму наказали за безответственность

09:10, 16 января 2019

Брянцев порадовали снежные фигуры в Синезерках

Отклики
читателей

Опрос

Чем должны заняться брянские власти в 2019 году

220 на 320 пикс.<-->