Выбор редактора

9 января 2019, Среда, 15:54

«Мы навязываем Западу неприемлемые для него модели поведения»

«Мы навязываем Западу неприемлемые для него модели поведения»

Если бы развод России с западным миром ограничивался бы только пармезаном и хамоном.

В конце концов, даже тот узкий слой жителей городов-миллионников, который привык за последние годы к этим достойным продуктам, постепенно перешёл бы на алтайский сыр и буженину. Да и наладить у себя такое производство все же не так сложно, как сверхзвуковые ракеты.

А вот что делать с теми миллионами духовных, культурных, бытовых нитей, которые уже не одно столетие связывают Россию с европейской цивилизацией, не совсем понятно. Нас ведь пытаются лишить не только и не столько западных автомобилей, смартфонов и джинсов (это все давно и качественнее делают в Азии), а вытолкнуть из «семьи европейских народов», минимизировать наше влияние на политику, культуру и образ жизни западного мира.

Чем же мы им так не угодили? Мне кажется, что проблема состоит не в том, что мы такие уж агрессивные и невоспитанные. Дело в том, что мы навязываем Западу неприемлемые для него модели поведения. Отказываясь от коммунистической идеологии, кардинально меняя тот образ жизни, который избрали 100 лет назад, мы убедили сами себя в том, что пропагандистский, экспортный вариант западного мира существует в реальности. Что наши западные соседи действительно живут по законам, подчиняются решениям независимых справедливых судов, выполняют свои обязательства, выбирают достойных представителей и читают свободную прессу. А когда оказывалось, что с нами они ведут себя совсем по-другому, мы придумали все объясняющий термин «двойные стандарты». Да никаких двойных стандартов у них никогда и не было.

Жили они, как жили веками по одним стандартам, допускающим манипуляции на выборах, жесткий контроль «независимой» прессы, а по отношению к окружающим туземцам (мы тоже к ним относимся) ложь, насилие, провокации, в общем, все прелести реального, а не выдуманного западного стандарта. И чтобы влиться в «семью цивилизованных народов», нам надо было вернуться в эти стандарты реального поведения, которых, кстати, мы тоже придерживались долгие годы. Только маскировали их в советские времена не «борьбой за демократию», как они, а «борьбой за коммунистическое будущее».

А нам не хотелось в эти людоедские стандарты, и мы безуспешно пытались все эти годы заставить западный мир вдруг зажить по тому его пропагандистскому образу, который по своей утопичности мало чем отличается от пропагандистского образа «реального социализма». Вызывая этим звериную ненависть политических элит западных стран. Давай немедленно «новое мышление» для всего мира, понимаешь.

Поэтому корни зачастую малообъяснимой, казалось бы иррациональной русофобии именно здесь.

И именно здесь корни неэффективности, зачастую, нашего противостояния атаке Запада. Умом вроде понимаем, что «с цивилизованными волками жить – по волчьи выть», а все по инерции обижаемся на мифические двойные стандарты и пытаемся «партнеров» переубедить и перевоспитать.

Владимир Жарихин

Источник: izborsk.md

Поделиться

Новости по теме

19 апреля 2019 Захарова поставила США на место: «Принести демократию «на штыках» невозможно»

19 апреля 2019 В США придумали способ победить Россию

17 апреля 2019 МИД России: Дальше так нельзя

16 апреля 2019 Брянский облсуд не разрешил 300 геям выйти на парад в Дятькове

16 апреля 2019 Посол России: «Трамп получит по морде, если нападёт»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

11:32, 19 апреля 2019

В брянской маршрутке № 166 разбились молодой мужчина и пенсионерка

10:21, 19 апреля 2019

В Почепе в страшном ДТП с автобусом погиб 32-летний водитель BMW

09:43, 19 апреля 2019

Под Климовом в трагическом ДТП погибли два человека

В России и мире

21:40, 19 апреля 2019

Дерипаска заплатит 600 тыс. долл. за расследование о санкциях против него

19:41, 19 апреля 2019

В Киеве на стадионе «Олимпийский» начались дебаты Зеленского и Порошенко

19:36, 19 апреля 2019

«Хватит делать дураков из сибирских мужиков!»

18:14, 19 апреля 2019

Госдума запретила выдавать микрокредиты под залог жилья

17:38, 19 апреля 2019

Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии

17:38, 19 апреля 2019

Deicide «Overtures of Blasphemy»

16:46, 19 апреля 2019

Чиж & Co, 25 апреля, «16 Тонн»

Последние новости

00:34, 20 апреля 2019

Корону «Мисс Брянск – 2019» завоевала Виктория Куценко

01:24, 20 апреля 2019

«Генпрокурора ждёт тюрьма…»

22:56, 19 апреля 2019

В Брянске в сквере Игната Фокина выросло пасхальное «дерево»

22:35, 19 апреля 2019

В Брянске сняли видео горевшего дома возле Счастливой улицы

00:24, 16 апреля 2019

Как выбрать наиболее выгодное предложение по кредиту

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->