Наверх

31 декабря 2018, Понедельник, 04:15

Брянские власти перекрыли соблазнительные лазейки в сфере госзакупок

0Брянские власти перекрыли соблазнительные лазейки в сфере госзакупок

Правительство Брянской области перекрыло заметные лазейки в сфере госзакупок. Для этого было разработано Типовое положение о госзакупках, которое обсудили на совещании у вице-губернатора Александра Резунова.

С докладами выступили помощник губернатора Брянской области по контролю за закупками Владимир Шкуркин и врио начальника управления государственных закупок Брянской области Светлана Мацуева.

Возможно, это событие так бы и осталось рядовым, если бы не касалось закупочной деятельности 74 государственных автономных учреждений Брянской области,  среди которых областная больница, городские больницы №1, №2 и №4, театр драмы имени А.К. Толстого, областная филармония, кадетская школа им. В.И. Шкурного и т.д. Они уже к 1 декабря 2018 году приобрели товаров, работ и услуг на 2,8 миллиарда рублей, а в прошлом году – 3,7 миллиарда. 

Правительство области решило до конца 2018 года  разработать и внедрить в практику всех государственных автономных учреждений Брянской области Типовое положение о закупках. Владимир Шкуркин пояснил «Брянским новостям», что оно даст. 

– Судите сами. Проведенный анализ действующих положений о закупках государственных автономных учреждений Брянской области выявил большое многообразие как в способах осуществления закупок, так и в установлении предельных сумм, при которых проведение конкурентных процедур становится необязательным, – рассказал помощник губернатора. –– Например, сумма, до которой наши автономные учреждения могли еще в ноябре 2018 года  приобретать любые товары, работы, услуги неконкурентным способом единовременно, варьировалась в положениях о закупках от 100 тысяч рублей до 12 миллионов. Конкретная цифра определялась самим заказчиком и утверждалась решением наблюдательного совета. Фактически проведение конкурентных торговых процедур становилось необязательным. Некоторые пользовались этой лазейкой и вообще не осуществляли конкурентные процедуры. Также выявлено большое разнообразие видов осуществления неконкурентной процедур, при которых максимальная сумма вообще не ограничена. Некоторые заказчики могли приобретать без проведения торгов на любые суммы горюче-смазочные материалы, сложное техническое оборудование, осуществлять текущий ремонт и т.д.

– Получается, что сами учреждения прописывали в своих положениях о закупках то, что считали необходимым?

– Да. Фактически каждое автономное учреждение само определяло способы закупок, максимальную сумму, при которой проведение неконкурентной процедуры необязательно. При этом федеральное законодательство наши заказчики не нарушали. Однако в конце 2017 года на федеральном уровне были внесены изменения в №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», которые дали возможность на региональном уровне унифицировать подходы к закупочной деятельности автономных учреждений. Брянская область воспользовалась этой возможностью.

– О какой возможности идет речь? И какую фактическую пользу это принесет?

– Речь идет об унификации положений о закупках автономных учреждений. Работе по единым стандартам и лекалам. Брянская область вошла в число субъектов Российской Федерации, которые использовали эту возможность, предоставленную законом. Было разработано и утверждено единое Типовое положение о закупках для всех государственных автономных учреждений Брянской области. Точнее, их было разработано и утверждено 2. Одно – для 29 учреждений сферы здравоохранения. В нем учитывается специфика работы. Второе – для 45 остальных учреждений. Более того, Типовое положение о закупках впервые разработано и утверждено на муниципальном уровне. Речь идет о городе Брянске. Это произошло впервые на территории региона.

Если говорить об эффективности, то ее только предстоит оценить. Одно можно утверждать точно: случаев, при которых заключаются прямые договора с поставщиками, на сумму в несколько миллионов рублей теперь точно не будет. Унификация, заложенная  в Типовых положениях, даст положительный эффект уже в следующем году. Речь может идти об экономии в сотни миллионов рублей.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех заказчиков с Новым годом и Рождеством. Здоровья всем, благополучия и светлых помыслов! 

Экономия народных денег от той работы, которую в правительстве ведет Владимир Шкуркин, огромна. С марта 2015 года по настоящее время удалось сберечь не менее 540 миллионов рублей! В этой цифре и отмененные сомнительные госзакупки, и резкое снижение начальной цены при повторных торгах, когда чиновники или должностные лица уже понимали: проскочить с завышенной ценой не удастся.

Работа Владимира Шкуркина – это ежедневный кропотливый анализ всего, что происходит в сфере закупок, где вращаются миллиарды рублей. С вакханалией, которая царила ранее, удалось покончить, и для этого с 2015 года всем властям пришлось провести обширную работу. Нельзя утверждать, что все стало идеальным, однако пройден огромный путь. 

Кстати, сумму, сэкономленную на торгах, заказчики используют по своему усмотрению. Кто-то приобретает больше товаров, которые желали купить изначально, кто-то пускает эти средства на удовлетворение потребностей в других товарах, работах и услугах. А кто-то возвращает деньги в бюджет, то есть народу.

Фото: «Брянские новости»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский губернатор рассказал о посещении больницы для заразившихся

6 апреля 2020, Понедельник, 17:58

Брянский губернатор рассказал о посещении больницы для заразившихся

Брянский губернатор Александр Богомаз рассказал о посещении семиэтажного корпуса областной больницы, где будут принимать пациентов с коронавирусной инфекцией

Брянская деревня в пору самоизоляции лишилась магазина и автобусов

6 апреля 2020, Понедельник, 16:22

Брянская деревня в пору самоизоляции лишилась магазина и автобусов

В селе Косичи Суражского района закрыли единственный магазин. Кроме того, были сорваны автобусные рейсы до районного центра

Брянский депутат Валуев поддержал запрет весенней охоты в этом сезоне

6 апреля 2020, Понедельник, 15:52

Брянский депутат Валуев поддержал запрет весенней охоты в этом сезоне

Депутат Госдумы от Брянской области Николай Валуев на своей очередной онлайн-конференции объяснил, почему он поддержал запрет весенней охоты в этом году

Брянский депутат Валуев рассказал о своей самоизоляции

6 апреля 2020, Понедельник, 15:30

Брянский депутат Валуев рассказал о своей самоизоляции

Депутат Госдумы от Брянской области Николай Валуев на своей очередной онлайн-конференции рассказал, чем занимается во время самоизоляции

Мишустин выделил Брянской области деньги на здоровый образ жизни

5 апреля 2020, Воскресенье, 17:35

Мишустин выделил Брянской области деньги на здоровый образ жизни

Правительство России утвердило распределение субсидий между 12 российскими областями, в том числе Брянской, на то, чтобы населению прививали здоровый образ жизни

154 queries in 0,112 seconds