Выбор редактора

30 декабря 2018, Воскресенье, 13:31

Происшествия-2018: Нападение на бабушку, секс-скандал, арест Куприянова

Происшествия-2018: Нападение на бабушку, секс-скандал, арест Куприянова

Прощаясь с уходящим годом, ещё раз вспомним о резонансных происшествиях и преступлениях, о которых более всего говорили и писали в 2018-м брянские СМИ. Нападение на бабушку в Клинцах, чиновники-взяточники и криминальный секс-скандал – в традиционном итоговом обзоре «Брянских новостей.

Нападение на пенсионерку в Клинцах

Одним из самых резонансных криминальных происшествий года стало нападение отморозка на 88-летнюю бабушку в городе Клинцы. 16 сентября в доме на улице Калинина 32-летний мужчина в пьяном угаре перепутал квартиры и набросился с кулаками на незнакомую пенсионерку. Спасаясь от разъярённого негодяя, старушка выбежала на улицу, но преследователь её догнал и продолжил жестоко избивать. Пожилую женщину защитил подоспевший местный житель – музыкант и преподаватель Леонид Щепель, который несколькими ударами заставил преступника отступить. Обидчика старушки заключили под стражу: пострадавшей он сломал рёбра и выбил зубы. Арестованный настаивал на том, что сам был избит Щепелем и требовал привлечь парня к ответственности. Бесстрашному брянцу грозило наказание, однако  за музыканта заступились не только жители Клинцов, но и воспитанница «Дома-2» Ольга Бузова, назвавшая Леонида героем. Узнав об этой истории, она заявила, что  «нельзя штрафовать человека, который спас бабушку от такой бесчеловечной жестокости». В итоге дело против Щепеля прекратили. Ничего противозаконного в его действиях полиция не нашла. Как признали в УМВД, Леонид Щепель защитил жизнь и здоровье бабушки, предотвратив «более тяжкие последствия преступлений». 

Срок для Горшкова

Бывший заместитель брянского губернатора Александр Горшков был задержан сотрудниками ФСБ в начале апреля. Экс-чиновника обвинили в попытке незаконного получения крупной суммы денег Как установило следствие, заместитель генерального директора предприятия «Группа Кремний Эл» Горшков пообещал предпринимателю, что поможет тому победить на торгах, где закупалось оборудование для областного промышленного парка. За услугу Горшков попросил полтора миллиона рублей, притом, что не  имел возможностей повлиять на торги да и не собирался выполнять обещанное. Задержали его,когда он явился за денежным вознаграждением. Бывшего приближённого Николая Денина, работавшего в брянском правительстве с 2009 по 2012 годы, отправили в следственный изолятор, где он и дожидался суда. Свою вину Горшков признал полностью и избежал тюрьмы – его приговорили к трём годам лишения свободы условно и штрафу в размере 400 тысяч рублей. 

Приговоры года: ОКОР, Рохвадзе, Лепетюха

В уходящем году брянские суды вынесли приговоры по ряду резонансных уголовных дел, фигурантами которых оказались известные и когда-то влиятельные люди. Так, суд поставил точку в громком деле бывшего заместителя начальника управления ГИБДД Дмитрия Лепетюхи, которого признали виновным в получении трёх взяток. Выяснилось, что дань он получал от своих же подчинённых. Взяточника вывели на чистую воду сотрудники УФСБ и службы собственной безопасности полиции. Суд лишил Лепетюху звания, оштрафовал на 200 тысяч рублей и отправил в колонию общего режима на три года. В январе Бежицкий районный суд решил судьбу бывшей хозяйки фирмы «ОКОР» Ольги Король и её экс-супруга Михаила Кащука. Оба ответили за в отмывание денег и хищение более 600 миллионов рублей. Король проведёт  в «зоне» общего режима восемь с половиной лет, Кащук – 9 лет и 6 месяцев. Также в 2018-м выслушал приговор, отправился в колонию и вышел на волю генеральный директор ОАО «Международный аэропорт «Брянск» Илья Рохвадзе. Как доказало следствие, он и его подчинённые путём фиктивных сделок похитили более 1,5 миллиона рублей. Рохвадзе в мае осудили на три года колонии, а в начале декабря получил свободу условно-досрочно.  Виновным бывший гендиректор себя не признал и теперь намерен добиваться реабилитации. Об аэропорте он по-прежнему говорит как о любимом предприятии, которое вытащил из банкротства. 

Коррупционеры в Брянской администрации

Год запомнился громкими арестами уличённых в коррупции чиновников Брянской городской администрации. Некоторые из них уже осуждены. Так, в конце января за 60 тысяч рублей взятки был задержан заместитель градоначальника Александр Зубов, получивший 60 тысяч рублей от коммерсантки за обещание не сносить незаконные рекламные щиты. Чиновник признал вину и отправился в колонию общего режима на три года. А бывший заместитель мэра Брянска Виктор Филипков получил два с половиной года условно. Преступление он совершил в 2011 году, когда не являлся госслужащим, а занимался бизнесом. Вместе с партнёром по бизнесу он изготовил поддельные документы для получения субсидии в размере 1,5 миллиона рублей. Чиновник активно сотрудничал со следствием, возместил ущерб и в итоге остался на свободе. Суд не запретил ему занимать должности в госструктурах — после суда Филипков стал директором хозяйственного управления Брянской городской администрации. Наконец, 26 июня за взятку задержали сотрудницу управления образования Татьяну Клименко. По версии следствия, она получила крупную сумму денег от матери выпускника за успешную сдачу парнем ЕГЭ. Взяткодательницу оштрафовали на миллион рублей, чиновница дожидается суда. 

Убийство зека в брянской колонии и пытки в отделе полиции 

Минувшим летом брянцы обсуждали убийство сотрудником УФСИН заключённого, отбывавшего срок в клинцовской колонии. Вечером 22 июля сотрудник ИК-6, связал узника и перевязал простынёй его лицо – в результате несчастный невольник скончался. Причину гибели мужчину удалось установить благодаря судебно-медицинской экспертизе. Как установило следствие, осужденного запытал до смерти заместитель дежурного помощника начальника колонии, которого заключенные прозвали Сметаной. Его уволили из УФСИН и до суда отправили за решётку. Бывшему уфсиновцу предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и тяжкими последствиями. А несколько дней спустя СМИ узнали об аресте начальника отдела городского УМВД и его заместителя, обвинённых в пытках задержанного. По данным следствия, полицейские в служебном кабинете избили мужчину – позже медики диагностировали у него разрыв селезёнки, ему потребовалась операция. К счастью, этот человек остался жив. До суда дело пока не дошло.  

Гапеенко задержали за взятку

Ряд арестованных за коррупцию брянских депутатов в этом году пополнил заместитель председателя областной думы Юрий Гапеенко, пойманный на взятке. Его задержали 6 июля на рабочем месте и позже заключили под стражу по подозрению в получении 240 тысяч рублей взятки от представителя бизнеса. По данным следствия, деньги Гапеенко взял за обещанное коммерсантам покровительство. Бывший секретарь регионального отделения партии власти состоял в антикоррупционной комиссии при губернаторе, а ровно за пять лет до своего ареста выступал свидетелем обвинения на суде по делу бывшего главы Бежицы Юрия Машкова, также пойманного на взятке.  Гапеенко просил суд о домашнем аресте, однако фемида отправила его в следственный изолятор. Срок содержания под стражей ему неоднократно продляли. Следствие ещё не завершилось, и в камере депутат пробудет как минимум до 4 марта. «Мы знали, что его посадят. Финал был очевиден», — признался коллега Гапеенко по Брянской думе. 

Арест Куприянова

Главного врача брянской клиники «Мед-Лайф» Александра Куприянова суд арестовал в конце марта за крупное мошенничество в составе организованной группы. По версии следствия, известный в городе медик и координатор того же медучреждения обманывали пациентов. Доверчивым гражданам они сообщали ложные диагнозы, после чего убеждали их в необходимости дорогостоящего платного лечения в своей клинике. Горожане подписывали кредитные договоры на оказание медуслуг и приобретение биологически активных добавок. В полицию с заявлениями обратились несколько сотен обманутых брянцев. В итоге Куприянов оказался в следственном изоляторе. Свою вину он не признал и заявил, что к каким-либо аферам в клинике не имел никакого отношения. Прежде медик, являющийся секретарём обкома брянских коммунистов, позиционировал себя как борец с несправедливостью и неоднократно выступал с критикой властей.  Его соратники пикетами пытались поддержать Куприянова, называя его жертвой политических репрессий. Попытки обжаловать арест не увенчались успехом – за решёткой Куприянов пробудет до 25 февраля. 

Дело адвоката Новикова

В незаконном получении денег обвинили и теперь бывшего президента Адвокатской палаты области Виктора Новикова. По данным следствия, 28 июня Виктор Новиков, который также являлся председателем квалификационной комиссии, получил 50 тысяч рублей за содействие в присвоении статуса адвоката. Такую же услугу за 100 тысяч рублей он оказал еще одному человеку, желавшему стать адвокатом. Вот только эти деньги Новиков получить не успел, поскольку его задержали за совершение первого преступления. Злоумышленника разоблачили сотрудники управления ФСБ. Судебного процесса Новиков дожидается под стражей. Совет Адвокатской палаты Брянской области лишил его полномочий – новым главой АП стал вице-президент организации Михаил Михайлов

Секс-скандал в брянском интернате

В центре громкого криминального скандала в уходящем году оказался Жуковский интернат. Его 15-летние воспитанницы фактически занимались проституцией под носом у руководительницы учреждения. В итоге 45-летний житель Жуковки совратил подростков, расплачиваясь с ними подарками и незначительными денежными суммами за сексуальные утехи в доме и салоне автомобиля. Педофил угодил на скамью подсудимых и получил пять с половиной лет колонии строгого режима. Тюремный срок теперь грозит и бывшего заместителю директора по воспитательной работе. Женщина знала о том, что девочки самовольно покидали интернат для свиданий с мужчиной, но которая не приняла никаких мер, чтобы оградить трёх девочек от общения с совратителем. Директор школы-интерната после разразившегося скандала поспешил уволиться «по соглашению сторон». В учреждении с проверкой побывала уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова, а брянский губернатор велел создать специальную комиссию для проверки детских домов и интернатов на территории области. 

Взятки в Казачьем институте

Рассадником коррупции следователи назвали расположенный в Унече Брянский казачий институт,  являющийся местным филиалом Московского госуниверситета технологий и управления. Фигурантами уголовных дел о взятках стали преподаватели вуза и почти два десятка бывших студентов. Следователи установили, что пятикурсники за деньги решали вопросы со сдачей экзаменов, прохождением преддипломной практики и получением дипломов. Каждый из них заплатил от 23 до 51 тысячи рублей, а общая сумма взяток составила 420 тысяч рублей. Староста одной из учебных групп не только сама давала взятки, но и выступала посредницей при передаче денег от одногруппников. К настоящему времени она уже выслушала свой приговор – бывшую студентку оштрафовали на 1 миллион 100 тысяч рублей. Что же до мздоимцев, то в получении взяток заподозрили директора института и её заместителя, а в посредничестве при передаче денег — специалиста по учебно-методической работе и бывшего секретаря. Крупные денежные вознаграждения от студентов за успешную сессию они получали в 2014 – 2017 годах. Точка в расследовании пока не поставлена. Вполне возможно, что в деле появятся и другие эпизоды. 

Поделиться

Новости по теме

20 февраля 2019 В прокуратуре Брянской области отчитали нерадивых «силовиков»

18 февраля 2019 В составе преступных группировок выявили 118 брянцев

8 февраля 2019 В Брянской области стали меньше убивать и насиловать

22 января 2019 В 2019 году капремонт придет в 287 домов в Брянской области

21 января 2019 Брянские пограничники сообщили о задержании 200 нарушителей за год

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

22:43, 23 февраля 2019

В Брянске гонщики разбились в ДТП около автовокзала

12:56, 23 февраля 2019

В центре Брянска Lifan сбил 30-летнего мужчину на «зебре» у светофора

07:01, 23 февраля 2019

Автохам на «Лексусе» 004 перекрыл тротуар около остановки «Турист»

В России и мире

20:22, 23 февраля 2019

Бюджет пустили по кругу: Минфин продает госооблигации России сам себе

20:00, 23 февраля 2019

«Евровидение» бьет по самоопределению украинцев

18:15, 23 февраля 2019

Украина утратила лидерство по притоку мигрантов в Россию

16:48, 23 февраля 2019

США хотели бы сменить власть еще в двух странах

13:36, 23 февраля 2019

Рассекречен облик российского кроссовера Renault Arkana

13:02, 23 февраля 2019

Порошенко пожаловался, что не смог дозвониться до Путина

11:30, 23 февраля 2019

В Москве загорелась консерватория имени Чайковского

Последние новости

22:43, 23 февраля 2019

В Брянске гонщики разбились в ДТП около автовокзала

21:57, 23 февраля 2019

В Брянске День защитника Отечества завершился фейерверком

20:13, 23 февраля 2019

Губернатора Брянской области поздравил Дмитрий Медведев

20:01, 23 февраля 2019

Брянский ансамбль «Ватага» вдохновенно отпраздновал свое 15-летие

19:51, 23 февраля 2019

В Брянске на Кургане Бессмертия «Единая Россия» собрала 1000 человек

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен стоить проезд в брянской маршрутке?

220 на 320 пикс.<-->