Выбор редактора

30 декабря 2018, Воскресенье, 11:11

Брянщина в 2018-м: Обновлённая набережная, прорыв Большунова, «турецкий скандал»

Брянщина в 2018-м: Обновлённая набережная, прорыв Большунова, «турецкий скандал»

Год 2018 уже совсем скоро станет историей. Самое время оглянуться назад и ещё раз вспомнить события, которые волновали Брянскую область на протяжении двенадцати месяцев – радовали и огорчали, пугали и веселили, возмущали и вызывали гордость за край, в котором живёшь.

Обновление года: Преображение набережной

В уходящем году Брянск получил обновлённую набережную. На протяжении многих лет эта территория приводила в ужас, прежде всего, гостей города. Местные жители, казалось бы, свыклись с многолетней разрухой и по возможности обходили неприглядный участок стороной. Но в 2018-м свершилось то, во что уже мало кто верил – усилиями городских властей и компании депутата Алексея Кубарева набережная после реконструкции преобразилась. Она стала одним из любимых мест отдыха для детей и взрослых. Обновлённую набережную и отремонтированную лестницу на бульваре Гагарина открыли 9 мая. Здесь установили фонтан-одуванчик, цветочные часы, ротонду, памятник создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию и скульптуру «Катюша». После открытия набережной пришлось пережить испытание потопом из-за ливней и набегами вандалов, которым обновление набережной пришлось не по вкусу. Дикари ломали фонтан, били фонари, вытаптывали цветы и кустарники. В декабре эту территорию взяли под видеонаблюдение. С набережной в нынешнем году было связано ещё одно примечательное событие – 14 июня  тысячи брянцев здесь увидели первую победу футбольной сборной России на домашнем чемпионате мира – матч показали по большому экрану, установленному перед концертным залом «Дружба».

Строительство года: Открытие дороги на Городищенской горке

В Брянске после многолетних мучений наконец открыли  расширенную дорогу на Городищенской горке, которая из трёхполосной превратилась в шестиполосную. Глава города Александр Хлиманков на открытии дороги напомнил о длинном пути, который властям пришлось пройти, чтобы реализовать многострадальный проект, о котором заговорили ещё десять лет назад. К заветной цели власти шли через судебные разбирательства с владельцами домов, выкуп этих построек, подготовку к строительству. А после появления новой дороги помучиться пришлось уже водителям: неправильная настройка светофора привела к образованию внушительных дорожных пробок. Как бы там ни было, первый этап реконструкции дороги на Городищенской горки завершён. В следующем году работы по расширению будут продолжены в сторону «Аэропарка».

Запрет года: Закрытие ТРЦ Тимошковых

Весь уходящий год в Брянске кипели судебные страсти вокруг ТРЦ Тимошковых. Крупнейший в городе торгово-развлекательный центр суд закрыл в середине апреля по иску прокуратуры, которая обнаружила в здании нарушения правил противопожарной безопасности. Решение фемиды вызвало бурную реакцию горожан. Одни посчитали его справедливым, другие попытались доказать, что вешать замок на двери ТРЦ было нельзя.  Оставшиеся без работы арендаторы проводили стихийные акции протеста, устраивали бунты,  взывали к брянскому губернатору и президенту России. Всё было бесполезно. Суды разных инстанций оставались неумолимы и возобновить работу ТРЦ Тимошковых не позволили. Глава Брянска Александр Хлиманков предположил, что в нынешней ситуации заведение вряд ли откроется снова. Власти заявили, что Тимошков в своё время не получил разрешение на строительство здания. В августе Брянский областной суд окончательно подтвердил законность решения о закрытии торгового центра. Николай Тимошков пытался решить вопрос в свою пользу в Арбитражном суде, но безуспешно. Дальнейшая судьба здания на улице Красноармейской по-прежнему остаётся не ясной.

Возвращение года: Денин вышел на свободу

В апреле бывший брянский губернатор Николай Денин вышел на свободу из клинцовской колонии, где отбывал четырёхлетний срок за превышение должностных полномочий. Экс-главе региона прежде неоднократно отказывали в условно-досрочном освобождении, а после облетевшего СМИ скандального фотоснимка из «зоны» шансы Денина оказаться на воле раньше срока оценивались как призрачные. Однако в середине весны Брянский областной суд неожиданно отменил решение Клинцовской фемиды,  которая в очередной раз отказалась выпустить Денина. Это означало, что свой 60-летний юбилей бывший губернатор в мае отметит дома. Так и получилось. Недавний узник снова возглавил родную птицефабрику «Снежка» и раздал несколько интервью, в которых рассказал о предателях из своего окружения, назвал себя жертвой доноса и дал несколько нелестных оценок прежним соратникам. Также Денин заявил, что больше не намерен заниматься политикой. 

Прорыв года: Победы лыжника Большунова

Одним из главных героев спортивного года в России стал брянский лыжник Александр Большунов. 21-летний уроженец севского села Подывотье на Олимпиаде в Пхёнчане установил исторический для нашей страны рекорд – он стал первым российским лыжником, завоевавшим четыре медали на одних Играх. В Корее Большунов добыл «бронзу» в личном спринте, а также серебряные награды в командном спринте, эстафете и, наконец, в 50-километровом марафоне, где в упорной борьбе на финише уступил «золото» финну. Брянца назвали открытием Олимпиады. Представители федеральной прессы поспешили в его родное брянское село, чтобы лично посмотреть, в каких условиях рос и тренировался Большунов, которому отец, по его же признанию, прокладывал лыжню трактором. А Большунов и после Игр продолжал напоминать о себе журналистам резонансными высказываниями и – что важнее –  удивлять соперников на лыжне. В конце года он выиграл две подряд гонки на турнире в Финляндии, а затем ещё две – на этапе Кубка мира.  Наконец, в эстафетной схватке за «золото» Большунов на своём этапе выступил так мощно, что восхитил и напугал признанных «королей лыжни» — норвежцев, которые назвали его лучшим лыжников в мире, по сравнению с которым «все остальные – малые дети». Впереди – чемпионат мира по лыжным гонкам-2019, который вполне может стать турниром Александра Большунова. 

Дата года: 75-летие освобождения Брянска

В сентябре Брянск с размахом отметил 75-летие освобождения от фашистской оккупации. Торжества запомнились визитом Владимира Жириновского, грандиозным военным парадом  и зрелищной военно-исторической реконструкцией освобождения города. Увы, без ложки дёгтя и здесь не обошлось. Пока одни горожане восхищались действом, другие старательно искали недостатки. Повод нашёлся – вечно недовольные критики заявили о якобы серьёзном повреждении асфальта танками во время парада. Властям пришлось объяснять, что во время проезда военной техники асфальт не пострадал: незначительные повреждения дорожной разметки оперативно устранили. А многочисленные гости Брянска из других городов и зарубежных стран были восхищены организацией и проведением «настоящего народного праздника». Сами брянцы признали, что их родной город за последнее десятилетие ничего подобного не видел.  

Протест года: Брянцы против пенсионной реформы

Вторая половина лета и первый месяц осени в Брянской области прошли под знаком протестных митингов против объявленной президентом и российским правительством пенсионной реформы. Возмущение брянцев повышением пенсионного возраста старательно разогревали провокаторы, которые с помощью спекуляций и интриг решали собственные политические задачи. Впрочем, толку от этого было не много – «пенсионные митинги» в Брянске проваливались один за другим, и каждый последующий собирал меньше людей, нежели предыдущий. В провалах этих акций немногочисленные участники обвиняли чиновников, будто бы всячески мешавших проведению таких митингов. Были и те, кто сетовал на слабую организацию, загубившую всё дело. Последний подобный митинг сумел заманить всего лишь несколько десятков человек. Стало очевидно, что люди, приходившие на первые акции, устали от однообразной риторики, одинаковых лозунгов и призывов. Ничего путного «лидеры протеста» им предложить так и не сумели. 

Скандал года: Дети чиновников в Турции

Уходящий 2018-й, в отличие от предыдущих, не был богат на скандалы, самый громкий из которых разразился в конце года. Едва ли не вся страна несколько дней обсуждала весеннюю поездку  в Турцию детей клинцовских чиновников, организованную благотворительным фондом имени погибшего российского дипломата Андрея Карлова. С подачи клинцовского СМИ стало известно, что дети чиновников, в том числе дочь главы Клинцов Олега Шкуратова, отправились в город Демре якобы вместо детей с ограниченными возможностями здоровья. Скандал получился настолько резонансным, что по поводу случившегося высказались депутаты Госдумы, блогер Юрий Дудь, телеведущий Иван Ургант и даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Сюжеты об этой истории показали едва ли не все федеральные телеканалы. Брянский губернатор назвал поведение чиновников некорректным и пообещал разобраться в ситуации. Впрочем, вскоре выяснилось, что отвечавшая за отправку детей в Турцию  чиновница уволилась ещё летом. Глава Клинцов Шкуратов и градоначальник  Александр Морозов не увидели в мартовской поездке ничего криминального и пояснили, что пятеро детей госслужащих находились в составе делегации как юнармейцы и спортсмены.  За детей вступилась вдова дипломата Марина Карлова, которая на пресс-конференции в Брянске назвала информацию клинцовских журналистов о поездке «чудовищной ложью»: по её словам, целью визита в Демре было не оздоровление тяжелобольных детей, а участие ребят в открытии улицы имени Андрея Карлова. В итоге Шкуратов решил полностью возместить расходы на поездку детей чиновников  в Турцию, чтобы прекратить «травлю детей в СМИ». Он перечислил в благотворительный фонд имени Андрея Карлова 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию. Однако эхо скандала, видимо, утихнет ещё не скоро. 

Поделиться

Новости по теме

14 февраля 2019 На Брянскую область выпало рекордное количество снега

12 февраля 2019 В Брянске синоптики дали оперативное предупреждение о циклоне

11 февраля 2019 В Брянской области к концу недели усилятся морозы

10 февраля 2019 Для талантливых ребят в Брянске откроют технопарк «Кванториум»

8 февраля 2019 В Брянске температура опустится до 15 градусов мороза

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:03, 16 февраля 2019

В Бежицком районе Брянска столкнулись легковушки – есть пострадавший

14:37, 16 февраля 2019

В клетнянской деревне водитель ВАЗа сбил 17-летнего парня

19:10, 15 февраля 2019

В Брянске у остановки «Мечта» столкнулись легковушка и маршрутка № 34

В России и мире

17:40, 16 февраля 2019

Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией

15:51, 16 февраля 2019

Опубликовано видео испытаний новейшего танка Т-90М

15:38, 16 февраля 2019

Почему «Минские соглашения» превратились в ловушку для России

13:48, 16 февраля 2019

Алексей Кортнев раскритиковал тех, кто слушает Пугачеву и Баскова

13:38, 16 февраля 2019

Власти Петербурга отказалиь согласовать марш памяти Немцова

12:50, 16 февраля 2019

Лужков дал оценку идее объединения Москвы и области в единый субъект

12:26, 16 февраля 2019

Бой Харитонова и Митриона признан несостоявшимся из-за удара в пах

Последние новости

10:17, 15 февраля 2019

Как правильно рассказывать анекдоты

14:12, 15 февраля 2019

Как правильно сдать золото в ломбард

12:09, 15 февраля 2019

Причины посетить удивительный Таиланд

17:55, 16 февраля 2019

Брянский губернатор Богомаз обсудил в Сочи выполнение нацпроектов

18:03, 14 февраля 2019

Преимущества получения микрозаймов на карту онлайн

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен стоить проезд в брянской маршрутке?

220 на 320 пикс.<-->