Выбор редактора

28 декабря 2018, Пятница, 14:30

Первый лучик, первый крик… Этот дом стал домом счастья для тысяч брянцев

Первый лучик, первый крик… Этот дом стал домом счастья для тысяч брянцев

Елену Шевченко трудно представить в иной роли, нежели роль руководителя, а точнее, главной мамы второго родильного дома в Брянске на улице Фокина. Но, с другой стороны, трудно найти профессию, которая бы ей не подошла. Потому что человек с такой светлой улыбкой, с таким мягким голосом и всепонимающим взглядом будет нужен везде. Добрый свет ее глаз отражается и в лицах сотрудников роддома. Хотя надо было бы сказать – сотрудниц, ибо женщин в родильном доме, конечно, большинство. Они умеют приободрять, радовать и шутить, но бывают и строги, когда того требует дело. «Девочки, вы такие красивые, когда не работаете», – говорит одна из сотрудниц коллегам, которые сидят в коридоре как обычные посетительницы, то есть без белых халатов. Они смеются. Труд, конечно, тоже красит, но прежде всего это самоотдача.  

Роддом №2 открылся в 1965 году. Пятидесятилетие не отпраздновали, тот год прошел буднично. Вернее, как обычно, празднично. Потому что праздник здесь каждый день – прежде всего для мам и пап. Елена Степановна Шевченко пришла сюда в конце 2015 года, до того она была заместителем главного врача в Бежицком родильном доме. Когда открыли перинатальный центр, ее перевели во второй роддом заместителем главного врача четвертой городской больницы. Заведующая главным домом города перед Новым годом выкроила время, чтобы побеседовать с корреспондентом «Брянской учительской газеты».

– Елена Степановна, сколько же за 50 лет родилось детей в этом здании?

– К сожалению, и дату не отпраздновали, и не подсчитали, сколько деток у нас родилось за эти полвека. Ежегодно мы ведем статистику, и она показывает, что идет снижение рождаемости. Не так давно у нас была интересная конференция, в которой участвовали профессора из Москвы. Они рассуждали о причинах того, почему 25 лет назад произошел «русский крест» – линии снижения рождаемости и увеличения смертности пересеклись. За все время переломить тенденцию не смогли, причем это происходит во многих странах. По миру 320 тысяч человек ушли мир иной, не дожив до 25 лет. То есть еще меньше сейчас мальчиков и девочек, которые могут стать родителями.К сожалению, снижается рождаемость и в Брянской области. В прошлом году в нашем медицинском учреждении родилось 2900 детей, в этом году будет более 2700. И по области цифры снижаются.

– Да, раньше было в семье по трое – четверо детей, сейчас, как говорит статистика, на семью приходится 1,7 ребенка. То есть мы не воспроизводим даже себя. Тенденция среди молодежи какая? Думают прежде всего о карьере. Женщины рожают первого ребенка ближе к 30 годам. Второго – ближе к 35. А больше не хотят. А некоторые вообще рассуждают: «Один ребенок есть – и достаточно. Я директор, у меня карьера…» И мы подходим уже ко второму «русскому кресту». Наш народ сильно подкосила сначала война, потом – девяностые годы, и вот теперь опять бьем по самим себе.

– Люди которые приезжают в область, рожают у вас?

– Мигранты рожают, но у нас их мало в отличие от Москвы. За счет переселенцев столица держится, но уменьшается рождаемость в той же Армении или Таджикистане. У нас в Володарском районе работает доктор из Армении. Она говорит, что в ее родной стране на участке детей очень мало, так как все выезжают. У нас рожают граждане Таджикистана, Армении, Узбекистана, украинцы стали гораздо чаще приезжать. Белорусов мало.

– А москвичи?

– Не каждый москвич поедет в провинцию, в основном приезжают брянские женщины, которые там работают. В Москве дорого рожать. В известном столичном центре за роды берут от 300 до 500 тысяч рублей. Но условия в палатах такие же, как у нас. Да, там комфорт, гостиница, но сюда женщина и с собой халат принесет, а медицинскую помощь получит такую же. Все то же самое. И красиво выпишется с ребенком. 

– Как оцениваете уровень специалистов, которые у вас работают?

– Очень достойный уровень. В Москве есть грамотные специалисты, профессора, и мы переписываемся с ними, ведем непрерывное обучение. Иногда видим, какие сложные случаи они берут. У меня есть две пары, которые у них наблюдаются. Им порекомендовали Москву. Если необходима помощь на самом высоком уровне, то, конечно, мы отправим туда. Но обычные роды могут пройти совершенно спокойно и в Брянске. Ни к чему стремиться к красивым условиям.

– Говорят, что последнее время все чаще прибегают к кесареву сечению. Это действительно так?

– Да, чаще. Во-первых, больше патологий стало, больше бесплодных пар. Не зря открыли центры репродукции на улице Фокина и в Глинищеве. На маленький Брянск два учреждения. И открыли еще частный центр, причем он пустовать не будет. Бесплодные пары бьются над тем, чтобы родился ребенок, и он получается, как говорят, золотым. Много вложено денег, сил и средств. И рисковать никто им не будет во время родов. К тому же женщина может быть чем-то больна, может попросту не родить этого ребенка. Как быть? Естественно, кесарево. Возрастных рожениц много. У нас в акушерстве считается, что до 35 лет женщина может родить сама, а потом заканчивается резерв сил и возможностей родить естественным путем. И риск травмирования ребенка возрастает. Возможно, какие-то инфекции были. Поэтому женщина рассуждает так: «Сколько мне детей нужно? Один или максимум двое? Сделаем кесарево, и я не будут переживать». Но  большинство рожает естественным путем. Если же женщина сделала кесарево, то повторные роды, как правило, такие же. В Москве, Смоленске при кафедрах женщины с рубцом на матке рожают естественным путем, у нас – единицы. При очень хороших условиях.

– Возрастных родов много?

– Самая возрастная моя пациентка рожала в 47 лет. Ее просто жизнь заставила – она потеряла первого ребенка. Они рискнули и родили девочку, и все прекрасно сложилось. Другая мама тоже взрослого сына потеряла – он погиб на поезде от разряда тока. Поплакала и потом родила. А есть такие пары, которые просто очень хотят детей. Сын пошел в армию, скучно жить стало – родили. Мы это приветствуем. Это подход вдумчивый, грамотный. Это не то что в 18 лет: «так получилось». Нет, люди в возрасте идут сознательно. И к тому же ЭКО только к сорока годам у некоторых получается.

– Как оснащен роддом?

– Все неплохо, все есть. Необходимую медицинскую помощь мы можем оказать. Если что-то из техники нужно дополнительно, покупаем. А в принципе у нас все есть для оказания помощи мамам и деткам. Поскольку открылся перинатальный центр, сейчас мы недоношенных не берем к себе. Для них специальное учреждение построили, они должны быть там, это самый хороший вариант: ребенок родился, его там и выхаживают. Если же у нас рождался, мы должны были перевести его в детскую больницу. Ребенок должен быть в кювезе, а зимой возникают дополнительные сложности и риски. Поэтому заранее переводим таких женщин в перинатальный. Оснащение для этих детей у нас есть, но все же в перинатальном лучше. И людям надо объяснять суть работы этого центра, где стараются выходить детей. Но надо при этом помнить, что всех женщин со сложными случаями собрали в одно место. Нельзя от сотрудников центра требовать невозможного.

– У вас наверняка бывают женщины, с которыми непросто общаться. Как поступаете в таких случаях?

– Есть такие люди. И сейчас еще появилась мода снимать докторов видеокамерой. Я убеждена, что делать этого нельзя. Врач должен сосредоточиться на работе, а не отвлекаться. Себя снимай как хочешь, хоть селфи на кресле делай. Тот, кто хочет от врача душевного отношения к себе, тот прекрасно понимает, как надо себя вести. Основная масса пациентов довольна нашей работой. Но вот недавно произошел случай. Все было прекрасно, но женщина высказала недовольство тем, что ей не подали  питание в палату. А санитарочка говорит, что она предлагала питание, но мама кормила ребенка. Крик, шум – это, конечно, вредит и нам, и самим роженицам. Мы стараемся упредить скандалы.

– Молодое поколение сейчас более грамотное в плане родов, беременности?

– Не могу сказать, что девушки и молодые женщины более грамотные. Более начитанные, но они не фильтруют эту информацию. Они читают все подряд. Сейчас появились доулы – помощницы в родах. У них нет медицинского образования, но звучит серьезно – доула. Посещают какие-то лекции, где их как-то и чему-то учат. И сейчас их все больше. Девочки друг другу пишут, делятся отрывочной информацией – зачастую на уровне слухов. Часто нам говорят: «А я в интернете прочитала». Мы отвечаем, что читаем не интернет, а грамотные красивые книги, которые утвердил Минздрав. И профессора нам сказали делать так. Честно говоря, не читаю такие обсуждения в интернете, потому что сразу хочется объяснить, написать в ответ, но каждому не напишешь. Сейчас пошла волна безграмотности такого рода – много информации, которую люди не понимают и не могут оценивать трезво. Поэтому идут перекосы – начинают осуждать медицинские учреждения или врачей.

– Есть ли сейчас женщины, которые прибегают к необычным родам, как это было ранее, когда, например, было модным рожать в воде? 

– Домашние роды случаются по той причине, что не успели доехать. В этом, конечно, никто не виноват. Но не так давно женщина рожала второго ребенка, а первого муж приказать ей рожать дома. Она родила, но кровотечение через день заставило женщину обратиться к мужу, чтобы он привез ее к нам. Для чего делать такие эксперименты? Было два – три случая домашних родов с помощью этих доул. А это – кровотечение, иногда все трагически заканчивается для ребенка или женщины. Такие случаи разбираются на уровне Минздрава. За эти медицинские и демографические показатели отвечают даже губернаторы. Мы пытаемся отслеживать всех женщин. Некоторые по какой-то причине скрываю беременность. Бывают случаи, когда новорожденных выкидывают. Во всем этом надо разбираться.

– Как часто у вас бывают партнерские роды?

– Мы одобряем решения пар о том, чтобы при родах присутствовал муж. На днях, например, было даже две таких пары – одни утром, а другие вечером. У нас есть индивидуальные родовые залы, где можно расположить пару. Только она и медицинские сотрудники там находятся. В ответственный момент мужчина в палате рядом с женщиной. Лишь единицы в этот момент выходят в коридорчик. Как правило, папы стоят рядом, они видят, как рождается их ребенок. На живот кладем – они четырьмя руками держат этого ребенка, папа и мама. И вы представляете эти слезы на глазах мужчин, когда он видит, как рождается его ребенок! Потом мы даем ему ножницы в руки и говорим: «Перерезай пуповину, отделяй ребенка от матери, он твой – возьми его». Это здорово! Столько переживаний! И после этого мужчины говорят: «Как после этого бросать жену и ребенка? Мы пережили вместе – и как я их брошу?» Это семью сплачивает. При муже женщина даже лучше себя ведет. Иногда мы даже ругаемся, когда она рожает и психует. Я обычно говорю: «Сейчас мужа позову, покажем, как ты сына ему рожаешь». Сразу притихнет.

– Вы сами тоже принимаете роды?

– Часто. Вот только недавно переоделась в другой халат. И на операции хожу, и роды принимаю. Я – действующий руководитель, хочу быть в форме. Ежемесячно у меня около 50 женщин или рожают, или оперируются. Ежедневно два – три ребенка принимаю. А бывает и по шесть.

– Специалистов у вас достаточно?

– Много молодых кадров пришло. В 2012 году проводили реконструкцию роддома, полтора года он не работал. Тогда немножко рассосались специалисты, в том числе наши заслуженные доктора. Осталось среднее звено, но потом подтянули молодых. Наши медики тоже рожают – одни вышли из отпуска, другие ушли. Сами повышаем рождаемость. Они учатся, на конгрессы и конференции ездят. Очень толковые. Мы принимаем активное участие в форумах, конференциях, международных конгрессах. Учеба идет постоянно. Я подписана в сети даже на докторов Майами. Смотрю , как они ведут роды, чем занимаются. Потом думаю: нет, у нас не хуже, роды точно так же принимаем, пупки такими же прищепками прижимаем, глазки так же обрабатываем. В «Инстаграме» общаемся с пациентами, много фотографий публикуем, вопросы задают даже ночью.

Елена Шевченко высказала пожелание – вернуть добрый обычай дарить от администрации Брянска скромные подарки роженицам. Ранее мамам давали при выписке из роддома памятную медаль, потом – комплект для новорожденного. 

– Сегодня мы выписываем маму со словами напутствия, советами и пожеланиями. По-моему, этого мало, – говорит Елена Шевченко. – С подарком, пусть даже простеньким, мы оставляли еще и наглядную память о том, как ребенок родился, том, что его с первого дня заметили власти, государство. По моим наблюдениям, мамам такие знаки внимания от общества очень приятны. Многие до сих пор берегут эти медали, эти распашонки, подаренные администрацией. Обычай был добрым и светлым, и его надо возродить.

Фото: «Брянские новости» и «Брянская учительская газета»

Поделиться

Новости по теме

17 января 2019 «Как ножом по сердцу»: брянского врача обвинили в черствости

16 января 2019 Помощник брянского губернатора раскрыл новые детали закупки медтехники

15 января 2019 Жителя Брянска потрясла неторопливая и дезориентированная медицина

13 января 2019 Лифты брянских больниц отремонтируют за 200 миллионов рублей

12 января 2019 За год в брянские больницы получили медоборудование на 642 млн рублей 

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:32, 17 января 2019

В Брянске возле «Мельницы» маршрутка протаранила Range Rover

17:47, 17 января 2019

В Брянске утром 19 января гаишники откроют охоту на пьяных водителей

15:08, 17 января 2019

В Брянске столкнулись три автомобиля зазевавшихся водителей

В России и мире

21:16, 17 января 2019

Рослесхоз призвал прекратить продажу Китаю российской древесины

20:44, 17 января 2019

Покушение на Путина: Что ждет Россию

19:49, 17 января 2019

Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России

18:38, 17 января 2019

Казнь канадца: жесткий ответ Китая, которому России стоит поучиться

17:47, 17 января 2019

В Великобритании арестовали российское судно «Кузьма Минин»

16:44, 17 января 2019

Red Hot Chili Peppers сыграют возле египетских пирамид

16:22, 17 января 2019

Государственная Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и платить взнос

Последние новости

22:11, 17 января 2019

Суражский аграрный техникум получил новое оборудование 

21:49, 17 января 2019

Прокуратура заставила брянских чиновников осветить центр Дубровки

21:32, 17 января 2019

В Брянске возле «Мельницы» маршрутка протаранила Range Rover

21:19, 17 января 2019

В Брянске директора предприятия осудят за долг перед 47 работниками

20:30, 17 января 2019

В Брянской области составят реестр инновационных предприятий

Отклики
читателей

Опрос

Чем должны заняться брянские власти в 2019 году

220 на 320 пикс.<-->