Выбор редактора

24 декабря 2018, Понедельник, 15:18

Сколько должен получать мэр города?

Сколько должен получать мэр города?

О поездке детей чиновников администрации брянского города Клинцы в Турцию написано в последние дни много. Для меня история понятная: хорошо зарабатывающий мэр Олег Шкуратов не должен был отправлять дочь за счет благотворительного фонда. С его стороны это просто дешевая мелочность.

Но я хочу подойти к проблеме мэрских зарплат с другой стороны. Неделю назад мэр Воркуты Игорь Гурьев сообщил в своем аккаунте ВК: «Обратился к главе города о снижении мне зарплаты с 1.01.19, в связи со снижением доходной части местного бюджета. Какая зарплата должна быть у мэра г. Воркуты?». И провел опрос среди горожан. Вот его промежуточные результаты. Вот его промежуточные результаты.



Как мы видим, большинство составляют те, кто «назначил» Игорю Гурьеву зарплату в районе ста тысяч рублей. И мне кажется, такая оценка его труда мэра обидела. Затевая такой провокационный опрос, он наверняка надеялся, что «стоит» больше.

В городском бюджете на следующий год зарплата мэра запланирована на уровне 7 млн 800 тыс. рублей — 650 тыс. в месяц. И когда Игорь Гурьев обращался к главе городского совета с просьбой о снижении, то, видимо, имел в виду тысяч до 500 – 600. Не до ста, конечно.

А сколько должен получать мэр?

Как правило, рассуждая о зарплатах чиновников, наши р-р-революционно настроенные сограждане предлагают решить вопрос радикально: пусть получают, как все. Например, тысяч 25. Идея понятна, как и мстительные мотивы.

Но давайте подойдем к проблеме с другой стороны.

Доходы воркутинского бюджета в 2018 году составят около 4 млрд рублей, а в 2019 году ожидается падение до 3,4 млрд. В городе живет 58 тысяч человек, совокупная протяженность его дорог, видимо, несколько сотен километров, около десятка школ, столько же дошкольных учреждений, больницы, поликлиники и другие муниципальные организации.

Это первые из мэрских забот, что пришли в голову. Есть ведь еще фасады зданий, рекламные конструкции, которые не должны падать, парки с катками, всякие остановки, скамейки, освещение городских улиц, аварии, ремонт и прокладка городской канализации и водоснабжения и так далее, и так далее. Всего и не перечислишь.

Отдельно я бы выделил бюрократию, на которую уходит уйма времени, — постановления, распоряжения, жалобы, приказы, госконтракты и другие документы с приложениями на много десятков страниц, которые ежедневно ложатся на стол любому градоначальнику. Ни один нормальный управленец никогда не поставит свою подпись под бумагой, предварительно ее не прочитав и не вникнув в каждую цифру, в каждое предложение — сидеть никто не хочет.

В общем, хозяйство наверняка очень хлопотное, требующее повышенного внимания и круглосуточной загрузки.

А теперь забудем об Игоре Гурьеве — представим, что нет его.

Собираются горожане на своей самой большой площади и решают выбрать себе мэра, чтобы он присматривал за Воркутой и организовал дело так, чтобы все работало, как часы. То есть, дороги чтоб строились и ремонтировались, чистились от снега не только магистрали, но также тротуары и дворы (для Воркуты это большая проблема). Общественный транспорт и мусоровозы чтоб бегали в любую погоду, несмотря на метели и заносы, так же как и кареты скорой помощи. Зарплаты учителей и врачей были бы достойными и выдавались вовремя. А то специалисты разъезжаются.

Требования простые: чтобы не воровал и был профессионалом экстра-класса, с большим опытом управленческой работы. Мы не доверим город вчерашнему выпускнику вуза — обязательно накосячит. А с другой стороны, вчерашний выпускник вуза тысяч на пятьдесят наверняка согласится. Но Воркута, скорее всего, тут же окажется по пояс в снегу.

Дилемма.

Есть еще, кстати, пара условий — чтоб согласился на вмешательство в личную жизнь, а также пристальное внимание следственных органов и спецслужб, вплоть до прослушки. Ибо мэр по определению является носителем гостайны, ведь на подведомственной территории наверняка есть какие-нибудь военные объекты и бомбоубежища.

Так сколько же он должен получать, зараза? Ведь профессионал экстра-класса явно не согласится на зарплату, «как у всех».

Вернемся, однако, в Брянскую область.

Городской бюджет пресловутых Клинцов, ставших известными благодаря скандалу, — один миллиард рублей. Но народу там живет больше, чем в Воркуте — 70 тысяч. Какую зарплату назначим будущему мэру? Разумеется, не Олегу Шкуратову, которого мы, понятное дело, не любим и хотим отправить в отставку.

А мэру Москвы? Опять же, для чистоты эксперимента обезличим этот пост, чтоб Сергей Собянин не мешал нам субъективными оценками мыслить масштабно. То есть, абстрактному столичному градоначальнику.

Доходы бюджета Москвы — 2,1 трлн рублей, число жителей — 12,5 млн человек. Густонаселенная страна, побольше Венгрии, Греции, Португалии или Швеции. С тысячами километров дорог, сотнями тысяч, а то и миллионами фонарных столбов, метро, аэропортами, сотнями школ, больниц, полицейских отделений, пожарными и дислоцированными здесь воинскими частями, а также различными федеральными правительственными структурами, министерствами и ведомствами, посольствами и представительствами других государств.

Уж не знаю, что взять за критерий, но что-то явно нужно. Иначе мы со своими дилетантскими представлениями о проблемах города или региона будем голосовать за всяких проходимцев и дилетантов. Которые только и умеют, что красиво говорить, а сами в своей жизни не руководили даже мастерской по ремонту обуви или парикмахерской. Хотя и тут нужен опыт.

Поэтому я решил провести свое голосование о зарплате мэра далекой для многих Воркуты. Ведь таких городов в России огромное количество, возможно, большинство. Надеюсь, мудрые читатели моего блога способны мыслить по-государственному.

Источник: pavel-shipilin.livejournal.com

Поделиться

Новости по теме

17 мая 2019 Прокурор потребовал бесплатное питание клинцовским детям-инвалидам

16 мая 2019 В Брянске у детсада гаишники проверят, как водители перевозят детей

16 мая 2019 Жадность по-брянски: каждый прыжок стал стоить 150 рублей

16 мая 2019 В Брянской области создадут 1800 мест в детских садах

15 мая 2019 Брянцам напомнили о случаях падений детей из открытых окон

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

14:41, 19 мая 2019

В Брянской области отремонтируют 27 километров новозыбковской трассы

18:37, 18 мая 2019

В Брянске на объездной дороге возле АЗС столкнулись две иномарки

16:03, 18 мая 2019

В Брянске на Бежицкой улице лоб в лоб столкнулись две иномарки

В России и мире

20:53, 19 мая 2019

Греф заявил о нежелании жить в стране с олигархами у власти

20:48, 19 мая 2019

К диалогу не готовы: россиянка рассказала о поездке к родне мужа-украинца

15:31, 19 мая 2019

Мария Бутина записала обращение из американской тюрьмы

13:02, 19 мая 2019

Саакашвили дал Зеленскому совет по выстраиванию отношений с Россией

11:56, 19 мая 2019

Прокуратура проверит инцидент с SSJ-100, прервавшим взлет в Ульяновске

08:34, 19 мая 2019

Победителем конкурса «Евровидение» стал исполнитель из Нидерландов

20:38, 18 мая 2019

Минфин предложил порезать пенсии, увеличив расходы на полицию и чиновников

Последние новости

02:01, 20 мая 2019

«Граждан РФ погружают в искусственную нищету»

03:36, 20 мая 2019

Греф заявил о нежелании жить в стране с олигархами

02:42, 20 мая 2019

70-летнее рабство Анжелики Варум

22:17, 19 мая 2019

Брянское «Динамо» обыграло белгородский «Салют»

22:06, 19 мая 2019

Возле полиции Брянского района агрессивный «малолетка» сбил мужчину

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->