24 декабря 2018, Понедельник, 16:15
Секреты поддельной и настоящей икры брянцам раскрыл Роспотребнадзор
Накануне Нового года, когда в магазинах царит ажиотаж, специалисты управления Роспотребнадзора дали жителям Брянской области советы, которые помогут купить хорошую икру. Или, по меньшей мере, понять, что есть можно, а что нельзя.
Специалисты советуют не приобретать красную икру с рук и на самовольных рынках. Этикетка на банке должна информировать о названии рыбы, из которой получили икру, дату изготовления и дату фасовки. На жестяной банке должен быть указан номер изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Причем надпись выбивается изнутри.
Не стоит покупать икру с добавкой Е-239 (уротропин). Этот консервант запрещен с 2008 года. Разрешенные консерванты – Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Настоящие икринки, как правило, мелкие и цельные, не имеют пленок и трещинок, в них есть ядро. Искусственные икринки, напротив, однородны.
Природная икра белеет в горячей воде и опускается на дно, а искусственная растворяется и окрашивает воду.
Однако есть и народный способ «добычи» икры, который используют некоторые брянцы. Они покупают икру у знакомых, которые живут на Дальнем Востоке или в других рыбных краях.
Фото: «Брянские новости»








