Выбор редактора

23 декабря 2018, Воскресенье, 13:57

Скандал с поездкой брянских детей в Турцию возбудил Дудя

Скандал с поездкой брянских детей в Турцию возбудил Дудя

Скандальная история с поездкой брянских детей в Турцию на отдых получила широкую огласку. Хотя важные детали остались в тени, свое мнение поспешили высказать Юрий Дудь и другие авторы, а также многие издания. Дудь жеманно написал про чиновников: «Какие лапочки». 

В марте 2018 года 50 брянских ребят бесплатно съездили в Турцию за счет благотворительного фонда имени Андрея Карлова. Выяснилось, что среди них были также дети клинцовских чиновников, депутатов и правоохранителей. Заместитель главы администрации Клинцов Людмила Лубская и глава города Олег Шкуратов заявили, что все дети равны. Оказалось, что дочь Шкуратова тоже побывала в Турции, хотя собственные доходы главы позволяют оплачивать и более дорогие поездки.

В то же время некоторые детали оказались в тени. Фонд имени убитого в Турции российского посла Андрея Карлова был создан в том числе и для того, чтобы «заниматься лечением детей» и теми, «кто попал в трудную жизненную ситуацию». Как выяснили «Брянские новости», руководителям Клинцов в марте пришло письмо из фонда Андрея Карлова. В нем говорилось, что 22 марта 2018 года в Турции пройдут торжества, связанные с присвоением одной из улиц города Демре имени российского посла. Фонд пообещал профинансировать поездку в Демре группы из 50 юнармейцев «с сопровождающими из Клинцов – малой Родины Андрея Карлова – для отдыха и лечения». Срок был ограниченным – с 20 по 27 марта.

В Анталию прилетели 20 марта. На следующий день посетили церковь Святого Николая, 22 марта группа детей и сопровождающие лица побывали на открытии выставки и на церемонии присвоения улице имени Андрея Карлова. Далее в течение трех дней были экскурсии, а 27 вернулись домой.

Прокуратура провела проверку обстоятельств поездки и пришла к выводу, что должным образом не был организован отбор детей для поездки за границу, то есть не соблюли принцип равного доступа граждан к отдыху и оздоровлению. В связи с выявленными нарушениями требований федерального закона о гарантиях прав ребенка в России руководителю Клинцов внесли представление. Оно было рассмотрено и удовлетворено.  Администрация решила разработать критерии и порядок отбора детей для поездок за границу. Начальница отдела образования Клинцовской городской  администрации Жанна Бурнос была привлечена к административной  ответственности. Разумеется, все понимали, что не она принимала основное решение, потому ей просто объявили замечание.

При этом прокуратура  отметила, что бюджетные средства на поездку в Турцию не выделялись.

Однако чиновники Клинцов умело пытались выкручиваться. По их утверждению, отбор детей производился на основании решения, принятого 1 марта на заседании координационного совета по организации оздоровления и отдыха детей, подростков и молодежи из числа учащихся, состоящих в «Юнармии». Отбирали победителей неких открытых конкурсов, олимпиад и участников проведения фестиваля «Славянское единство». Еще одна любопытная деталь: при составлении списка учитывалось наличие заграничного паспорта или возможность его скорейшего оформления, а также возможность родителей подростков нести расходы на поездку.

С одной стороны, чиновники ссылаются на некий координационный совет, который проводил отбор, с другой – решили разработать критерии и порядок отбора детей. Получается, совет не располагал нужным порядком отбора и критериями. Неудивительно, что список получился не слишком демократичным.

Губернатор Александр Богомаз дал свою оценку случившемуся: 

– Ситуация, произошедшая в Клинцах, возмутительная! Такое поведение чиновников просто недопустимо, в первую очередь, с моральной точки зрения! Соответствующие выводы сделаны. Заместитель главы администрации Клинцов Людмила Лубская уже не работает в администрации. Все виновные и  причастные к этой истории будут наказаны, чтобы подобного впредь не повторилось! – заявил глава региона.

Печально, говорят клинчане, что в этот скандал оказались втянуты дети. По сути, они тоже пострадали из-за опрометчивого решения своих родителей.

Поделиться

Новости по теме

26 мая 2019 Брянский губернатор Александр Богомаз в третий раз стал дедушкой

26 мая 2019 Губернатор Александр Богомаз заработал за 2018 год 4,4 млн рублей

24 мая 2019 Жизнерадостный детский праздник прошел в Стародубском районе

23 мая 2019 В Брянске выяснились подробности наезда джипа на отца с двумя детьми

22 мая 2019 В Брянске рассказали о наезде автомобиля на мальчиков у школы № 26

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

09:46, 27 мая 2019

В Дятькове «Волга» врезалась в мотоцикл – ранена 21-летняя девушка

20:54, 26 мая 2019

В страшном ДТП под Брянском погиб 70-летний водитель

19:03, 25 мая 2019

В Брянске грузовик протаранил легковушку перед железной дорогой

В России и мире

08:11, 27 мая 2019

Торговые сети обяжут принимать пустые бутылки

07:38, 27 мая 2019

Экономист Науседа победил на выборах президента Литвы

07:15, 27 мая 2019

Минобороны ужесточит правила призыва в армию

23:47, 26 мая 2019

Сборная Финляндии в третий раз в истории завоевала золото чемпионата мира

23:24, 26 мая 2019

Орешкин призвал сократить потребление и соцподдержку ради светлого будущего

21:32, 26 мая 2019

МВФ рекомендовал России инвестировать средства ФНБ в бумаги западных стран

19:33, 26 мая 2019

Сборная России завоевала бронзовые медали чемпионата мира по хоккею

Последние новости

09:46, 27 мая 2019

В Дятькове «Волга» врезалась в мотоцикл – ранена 21-летняя девушка

09:53, 27 мая 2019

Чиновникам предложили доплачивать за наставничество

09:24, 27 мая 2019

Торговые сети обяжут выкупать стеклотару у граждан

09:17, 27 мая 2019

В Брянске водителя осудят за гибель парня и девушки в ДТП

03:45, 27 мая 2019

В ближайшем окружении Владимира Путина окопался предатель

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->