Выбор редактора

23 декабря 2018, Воскресенье, 13:57

Скандал с поездкой брянских детей в Турцию возбудил Дудя

Скандал с поездкой брянских детей в Турцию возбудил Дудя

Скандальная история с поездкой брянских детей в Турцию на отдых получила широкую огласку. Хотя важные детали остались в тени, свое мнение поспешили высказать Юрий Дудь и другие авторы, а также многие издания. Дудь жеманно написал про чиновников: «Какие лапочки». 

В марте 2018 года 50 брянских ребят бесплатно съездили в Турцию за счет благотворительного фонда имени Андрея Карлова. Выяснилось, что среди них были также дети клинцовских чиновников, депутатов и правоохранителей. Заместитель главы администрации Клинцов Людмила Лубская и глава города Олег Шкуратов заявили, что все дети равны. Оказалось, что дочь Шкуратова тоже побывала в Турции, хотя собственные доходы главы позволяют оплачивать и более дорогие поездки.

В то же время некоторые детали оказались в тени. Фонд имени убитого в Турции российского посла Андрея Карлова был создан в том числе и для того, чтобы «заниматься лечением детей» и теми, «кто попал в трудную жизненную ситуацию». Как выяснили «Брянские новости», руководителям Клинцов в марте пришло письмо из фонда Андрея Карлова. В нем говорилось, что 22 марта 2018 года в Турции пройдут торжества, связанные с присвоением одной из улиц города Демре имени российского посла. Фонд пообещал профинансировать поездку в Демре группы из 50 юнармейцев «с сопровождающими из Клинцов – малой Родины Андрея Карлова – для отдыха и лечения». Срок был ограниченным – с 20 по 27 марта.

В Анталию прилетели 20 марта. На следующий день посетили церковь Святого Николая, 22 марта группа детей и сопровождающие лица побывали на открытии выставки и на церемонии присвоения улице имени Андрея Карлова. Далее в течение трех дней были экскурсии, а 27 вернулись домой.

Прокуратура провела проверку обстоятельств поездки и пришла к выводу, что должным образом не был организован отбор детей для поездки за границу, то есть не соблюли принцип равного доступа граждан к отдыху и оздоровлению. В связи с выявленными нарушениями требований федерального закона о гарантиях прав ребенка в России руководителю Клинцов внесли представление. Оно было рассмотрено и удовлетворено.  Администрация решила разработать критерии и порядок отбора детей для поездок за границу. Начальница отдела образования Клинцовской городской  администрации Жанна Бурнос была привлечена к административной  ответственности. Разумеется, все понимали, что не она принимала основное решение, потому ей просто объявили замечание.

При этом прокуратура  отметила, что бюджетные средства на поездку в Турцию не выделялись.

Однако чиновники Клинцов умело пытались выкручиваться. По их утверждению, отбор детей производился на основании решения, принятого 1 марта на заседании координационного совета по организации оздоровления и отдыха детей, подростков и молодежи из числа учащихся, состоящих в «Юнармии». Отбирали победителей неких открытых конкурсов, олимпиад и участников проведения фестиваля «Славянское единство». Еще одна любопытная деталь: при составлении списка учитывалось наличие заграничного паспорта или возможность его скорейшего оформления, а также возможность родителей подростков нести расходы на поездку.

С одной стороны, чиновники ссылаются на некий координационный совет, который проводил отбор, с другой – решили разработать критерии и порядок отбора детей. Получается, совет не располагал нужным порядком отбора и критериями. Неудивительно, что список получился не слишком демократичным.

Губернатор Александр Богомаз дал свою оценку случившемуся: 

– Ситуация, произошедшая в Клинцах, возмутительная! Такое поведение чиновников просто недопустимо, в первую очередь, с моральной точки зрения! Соответствующие выводы сделаны. Заместитель главы администрации Клинцов Людмила Лубская уже не работает в администрации. Все виновные и  причастные к этой истории будут наказаны, чтобы подобного впредь не повторилось! – заявил глава региона.

Печально, говорят клинчане, что в этот скандал оказались втянуты дети. По сути, они тоже пострадали из-за опрометчивого решения своих родителей.

Поделиться

Новости по теме

23 февраля 2019 Губернатора Брянской области поздравил Дмитрий Медведев

23 февраля 2019 Брянский ансамбль «Ватага» вдохновенно отпраздновал свое 15-летие

23 февраля 2019 Президент поздравил губернатора Брянской области с днем рождения

23 февраля 2019 Брянский губернатор Богомаз показал свою армейскую фотографию

23 февраля 2019 Брянский губернатор Александр Богомаз празднует сегодня день рождения

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

22:43, 23 февраля 2019

В Брянске два гонщика разбились возле будки полиции

12:56, 23 февраля 2019

В центре Брянска Lifan сбил 30-летнего мужчину на «зебре» у светофора

07:01, 23 февраля 2019

Автохам на «Лексусе» 004 перекрыл тротуар около остановки «Турист»

В России и мире

20:22, 23 февраля 2019

Бюджет пустили по кругу: Минфин продает госооблигации России сам себе

20:00, 23 февраля 2019

«Евровидение» бьет по самоопределению украинцев

18:15, 23 февраля 2019

Украина утратила лидерство по притоку мигрантов в Россию

16:48, 23 февраля 2019

США хотели бы сменить власть еще в двух странах

13:36, 23 февраля 2019

Рассекречен облик российского кроссовера Renault Arkana

13:02, 23 февраля 2019

Порошенко пожаловался, что не смог дозвониться до Путина

11:30, 23 февраля 2019

В Москве загорелась консерватория имени Чайковского

Последние новости

06:01, 24 февраля 2019

В Клинцах во время пожара из многоэтажки эвакуировали 10 человек

22:43, 23 февраля 2019

В Брянске два гонщика разбились возле будки полиции

21:57, 23 февраля 2019

В Брянске День защитника Отечества завершился фейерверком

20:13, 23 февраля 2019

Губернатора Брянской области поздравил Дмитрий Медведев

20:01, 23 февраля 2019

Брянский ансамбль «Ватага» вдохновенно отпраздновал свое 15-летие

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен стоить проезд в брянской маршрутке?

220 на 320 пикс.<-->