Наверх

23 декабря 2018, Воскресенье, 13:38

Марина Карлова вступилась за побывавших в Турции детей чиновников

0Марина Карлова вступилась за побывавших в Турции детей чиновников

Марина Карлова, вдова убитого в Турции посла Андрея, встала на защиту детей из Клинцов Брянской области, побывавших в Демре за счет фонда, который она возглавляет.

Скандал разразился из-за того, что в марте 2018 года 50 детей за счет международного благотворительного фонда бесплатно съездили на отдых в турецкий город-побратим Демре. Редактор местного издания «Клинцы.Инфо» Владимир Шик обвинил чиновников в нечестном распределении бесплатных путевок, указав, что фонд оказывает помощь детям с тяжелыми заболеваниями и находящимся в тяжелой жизненной ситуации. 

Прокуратура города провела проверку и пришла к выводу, что «должным образом не был организован отбор детей для поездки за границу, в связи с чем не был соблюден принцип равного доступа граждан к отдыху и оздоровлению». При этом прокуратура установила, что бюджетные деньги на поездку не использовались.

– А дети работников администрации – это не дети города Клинцы? – с недоумением спросила Людмила Лубская, которая занимала должность главы администрации Клинцов.

Глава города Олег Шкуратов съездил в Турцию со своей дочерью. Он тоже не увидел ничего предосудительного в этом.

Марина Карлова в интервью «Брянским новостям» заявила, что возмущена не только оценками Владимира Шика, но и миллионами комментариев в сети, где бьют не только по чиновникам, но и по детям.

– В этой информации многое искажено, – сказала Марина Карлова «Брянским новостям». – Поездка была осуществлена по линии нашего фонда, в уставе которого записано, что мы занимаемся благотворительными проектами – культурными, медицинскими, образовательными, социальными, экономическими, юридическими. Оказываем психологическую помощь смешанным семьям, в том числе русско-турецким. Так вот, должна сказать, что дети ездили не на лечение и даже не на отдых. Это был общественно-политический проект. Турецкая сторона пригласила за свой счет детей, чтобы они  поучаствовали в открытии улицы имени Андрея Карлова и памятника ему. Почему детей из Клинцов? Потому что это побратим города Демре. Клинцы – малая Родина Андрея Карлова, там его отец закончил школу, там похоронены его дед и бабушка. В Турции город  Клинцы известен. 

По словам Марины Карловой, турецкая сторона пригласила 50 детей для участия  в торжествах. Задумались, как отобрать ребят. 

– О больных детях речи вообще не шло, – утверждает Марина Карлова. – Ведь дети в Турции работали. Отбирали лучших – юнармейцев, победителей олимпиад, юных спортсменов, у которых уже есть высокие достижения, добровольцев. Эти дети должны были достойно представить Россию и свой город в Демре. Почему не взяли тяжелобольных детей? Дорога из Клинцов в Москву – это восемь часов, потом пять часов – ожидание в аэропорту и перелет, потом переезд в Демре и так далее. Естественно, мы не могли подвергать риску тяжелобольных детей.

В Турции юные клинчане участвовали в возложении венков, стояли под жарким солнцем в почетном карауле. Было множество официальных лиц, шли долгие переговоры, и ребята все это время, по сути, несли службу. Потом они состязались с местными школьниками в теннисе, баскетболе и футболе, общались на английском. Из Демре их повезли на три экскурсии. 

– Оздоровлением можно считать то, что дети дышали воздухом и грелись под солнцем, – говорит Марина Карлова. – Как таковых медицинских процедур не было. В нашем фонде есть медицинские проекты для больных детей, и некоторые касались Клинцов. Фонд делает много хороших и добрых дел. Вот недавно оплатили деньги на приобретение 400 подарков для новогодней елки в брянском театре, куда пригласят детей-инвалидов и ребят из клицовских малоимущих семей. Поэтому говорить о том, что в Турцию из Клинцов поехали дети чиновников, я не стала бы. Это были дети. Вся вина их родителей заключается лишь в том, что они работают в администрации, а вся вина этих ребят, которых теперь травят, только в том, что они достойно представили Россию и Клинцы на встречах международного масштаба, которые освещали более 20 телеканалов из Турции и России. Но Владимир Шик, на мой взгляд, все поставил с ног на голову. И эта новость разошлась по всей России. Миллионы комментариев, и все отрицательные. Осуждают людей, чьи судьбы, не задумываясь, ломают. И никто не подумал о психологическом состоянии детей, которые выполнили нелегкую работу в Турции.

По словам Марины Карловой, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы из Демре в Клинцы приехали 50 турецких ребят, так как побратимство должно быть не на бумаге:

– Дети – наше будущее. Фонд планировал ежегодно проводить такие дружеские обмены, но случившийся скандал подрезает детям крылья. Как теперь быть? Я считаю, что Шик опорочил имя моего мужа и нашего фонда.

Сейчас Марина Карлова едет в Клинцы, где намерена провести пресс-конференцию.

По данным «Брянских новостей», родители примерно 10 ребят из 50, которые ездили в Турцию, работают в администрации Клинцов, в том числе на рядовых должностях. 

Фото: Фонд Андрея Карлова 

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянской области отобрали больше 100 объектов для благоустройства

6 апреля 2020, Понедельник, 23:23

В Брянской области отобрали больше 100 объектов для благоустройства

По областной программе "Инвестиционное бюджетирование" в 2020 году отремонтируют почти половину из 230 объектов, которые попали в заявки по инициативе жителей из Брянска и районов области

Радиация в Брянской области не повысилась после пожаров в Чернобыле

6 апреля 2020, Понедельник, 22:58

Радиация в Брянской области не повысилась после пожаров в Чернобыле

Радиационная обстановка в Брянской области после пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС не изменилась. Уровень радиации остается стабильной – 0,04 – 0,2 мкЗв/ч

Льготный проезд возобновят в Брянске для отдельной категории пассажиров

6 апреля 2020, Понедельник, 22:07

Льготный проезд возобновят в Брянске для отдельной категории пассажиров

С 7 апреля владельцы единого социального проездного билета вновь смогут пользоваться льготами при проезде в автобусах и троллейбусах Брянска. Но далеко не все

Брянские школьники после каникул перешли на дистанционное обучение

6 апреля 2020, Понедельник, 20:55

Брянские школьники после каникул перешли на дистанционное обучение

Брянские школьники вернулись к занятиям после затянувшихся из-за коронавирусной угрозы каникул. В школах Брянской области с 6 апреля началось дистанционное обучение – по интернету

Жительница Брянска из-за страха перед аферистами перевела им 50 тысяч

6 апреля 2020, Понедельник, 20:19

Жительница Брянска из-за страха перед аферистами перевела им 50 тысяч

На минувшей неделе 21 брянец стал жертвой телефонных мошенников. Представившиеся банкирами аферисты опустошили счета доверчивых брянцев на  сумму более двух миллионов четыреста тысяч рублей

152 queries in 0,147 seconds