Наверх

21 декабря 2018, Пятница, 05:15

Краешек счастья в казенном доме под Брянском

Краешек счастья в казенном доме под Брянском

Сломанные судьбы и вылеченные души, печаль и радость обретений, общение и одиночество, тепло сердец, очарование загородной природы, лесов – все это можно найти в Дарковичском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Здесь живут и работают люди, которые нужны друг другу. Среди них есть и нынешние мересьевы, и тургеневские герои. О них рассказала «Брянская учительская газета».

Большинство из тех, кто едет из Брянска в Дятьково, даже не знает, что в полукилометре от трассы расположены корпуса учреждения, которые стали домом милосердия для трех сотен его обитателей. На чиновничьем языке это звучит иначе – получатели социальных услуг. Сотня инвалидов, еще почти две сотни стариков, повзрослевших сирот, несколько граждан, у которых за плечами десятки лет тюрьмы, просто обездоленные люди, для которых дом-интернат и стал долей.

Татьяна Миронова заходит в помещение так решительно, что сразу и не догадаешься о причине некоторой неестественности движений. Она на двух протезах, которые ей приобрели здесь, в интернате. Поясняет:

– Ноги отморозила.

Это было уже давно. Более восьми лет назад она оставила свою деревню в Брянском районе неподалеку от Глинищева и перебралась в Дарковичи. В Брянске живет дочь, иногда она приезжает к матери. Какими бывают эти встречи?

– Очень разными, – не без грусти рассуждает директор дома-интерната Андрей Назаров. – У большинства из тех, кто у нас находится, есть родственники, дети. Некоторые сохранили вполне нормальные отношения. Бывает так, что мать или отец сами просят определить их в наше учреждение – не хотят быть обузой для детей. У них работа, а им нужен уход, многие ведь сами не могут себя обслуживать и даже передвигаться. Но есть, конечно, и обиды – вплоть до того, что родители не хотят видеть своих детей.

У Андрея Назарова техническое образование, изучал и экономику. Это далеко от психологии, знание которой часто требуется в особом учреждении, скрытом от глаз людских. Но и психологию пришлось изучать по ходу освоения искусства управления. Назаров шесть лет руководит домом-интернатом, и когда сюда попадаешь, то трудно не заметить хозяйский подход во всем. К приезду корреспондента не готовились, тем сильнее впечатляла ухоженность территории и порядок внутри – в холлах, комнатах, кабинетах, столовой, библиотеке. Всюду запах чистоты, а в некоторых комнатах, где живут женщины, еще и запах цветов. Это желание вполне естественное – в казенном учреждении вить домашнее гнездо. А у Татьяны Мироновой это желание проявилось еще и в том, что она захотела нелегкой женской работы. Сказала, что будет помогать на кухне:

– Начальство меня поддержало. Я и ходить так училась на протезах. Мне сказали: «Ты должна ходить». И я уже скоро пошла. Тут, на кухне, тоже предупредили, что будет тяжело. Походи, мол, недельку, посмотришь. Да, нелегко, зато не скучать же без дела в комнате.

Лицо Татьяны, повторяющей подвиг Мересьева, озаряет улыбка. За ней прячется грустинка, но дело зовет, дело отвлекает. Многие в доме-интернате обретают просветленность, обнаруживая в себе запасы доброты и отзывчивости. Не все, конечно. Иной раздражительный пенсионер может костылем ударить по стене или повредить дверь. Оттолкнет санитарку и нагрубит ей злым словом.

– Потому при приеме на работу я сразу предупреждаю, что будет непросто, – поясняет Андрей Назаров. – К нам поступают на службу и молодые люди, они должны иметь представление о том, что их ждет. Кто-то не выдерживает, но даже среди молодых сотрудников немало таких, кто сумел приспособиться, найти общий язык со своими подопечными.

С иными и искать не надо – открытые души. Евгений Сафронов окончательно потерял зрение, но на его лице почти всегда улыбка, а голос – поток добрых слов или песня. Он местный Басков или шансонье, если угодно. Музыкальный талант – тот дар, который Евгений развивает еще с детского дома. Туда попал по воле родителей, которые ранее жили в Мурманске. С детской улыбкой роняет:

– Они отказались от меня, когда я еще был маленький…

Сейчас ему 37 лет, после Дубровского интерната он сразу переехал в Дарковичи. И всегда поет. Сосед больше телевизор смотрит, а Евгений, когда остается один, репетирует. Прослушивает записи знаменитостей, запоминает стихи и потом превращает их в песню. На просьбу что-то спеть прямо в кабинете директора долго сосредотачивается, как будто надо выйти на сцену Большого театра, а потом начинает:

Кружится земля, и ночь сменяет день, 

Только для меня часы стоят, 

Потому что я счастливей всех людей –

Мне Бог с небес послал тебя.

Все цветы, что только есть на свете, я сорву…

Он поет очень тихо, настолько тихо, что мелодия даже ускользает. Нет, на сцене Евгений поет так, как положено местному любимцу публики, но сейчас он настолько деликатен, что не позволяет усилить голос в служебном кабинете. От такой деликатности, от этой непорочности улыбки могут дрогнуть любые сердца. Андрей Назаров с участием и некоторой грустью смотрит на своего артиста. Сколько таких у директора и его полутора сотен сотрудников! 

Число подчиненных лишь частично свидетельствует о нагрузке на них: получается один сотрудник обслуживает двоих обитателей дома-интерната, но эти числа не раскрывают сути ухода. В случае с людьми, которые не встают или передвигаются в инвалидной коляске, требуются огромные силы и выдержка. У Татьяны Мироновой в комнате тоже стоит коляска, хотя сейчас она не пользуется ею. Но не все могут проявить такую волю и вновь стать в строй.

Татьяна Геращенко и Игорь Михалев решили идти по жизни вместе. Они не молоды, у каждого множество болячек, но поняли, что могут помочь друг другу, вдохновить друг друга. В доме-интернате они стали семьей. Побывали в загсе и получили отдельную комнату. В ней Игорь, переживший инсульт, разбирается с недавно купленной радиоаппаратурой, Татьяна поддерживает порядок в семейном гнезде и даже успевает работать в прачечной. За это ей платят, и они могут иногда выехать в город. Впрочем, учреждение вывозит всех желающих на концерты или спортивные матчи за свой счет. На этой недели местные болельщики смогли побывать в ледовом дворце и посмотреть матч хоккеистов. Игорь тоже любит такие выезды. Несмотря на то что еще не оправился от инсульта, он удивляет свою супругу сообразительностью.  Татьяна рассказывает:

– У меня раньше ноги отказали. Почему – не знаю, это врачей надо спросить. Игорь меня и заметил в этой коляске. Познакомились, потом поженились. У меня хлопот хватает: сначала прачечная, потом дома порядок навести, мужа спать уложить. У меня память плохая, а Игорь у меня как записная книжка.

За последние три – четыре года в доме-интернате создали полдюжины семейных союзов. Как–то обратили внимание на то, что мужчина лет семидесяти и его сверстница стали вести себя будто Ромео и Джульетта. Стали на них пальцем указывать. Месяца через три ухажер пришел к директору уже в роли молодожена:

– Давайте нам комнату.

Однако этот семейный союз развалился. Женщина заявила:

– Он мне фингал поставил.

Развелись так же быстро, как и поженились, но сейчас все равно ходят парой.

– Разумеется, каждый из наших получателей социальных услуг имеет право устраивать свою личную жизнь, они все дееспособные, – говорит директор дома-интерната Андрей Назаров.

Один из двух корпусов учреждения отдан инвалидам. Примета времени: маломобильных людей, как принято здесь называть, с каждым годом в учреждении все больше. Это отражение того, что происходило в нашем обществе последние десятилетия. В семьях рождалось все меньше детей, на первый план выходила работа. Сейчас за многими стариками просто некому ухаживать. Эта тенденция не будет переломлена, если все так и пойдет. Многодетные семьи, крепкие нравственные устои – вот в чем нуждается общество и государство более всего. Иначе число домов-интернатов будет расти. Или будут заполняться свободные места существующих. В Дарковичах могут и готовы принять еще сотню человек. Здесь научились работать даже с самыми капризными, а таких хватает. Доброе слово иному человеку заменяет таблетку, говорит Андрей Назаров:

– Да, так часто бывает. Поговорит медсестра с дедушкой – и ему легче становится. Ведь более всего люди нуждаются во внимании, в общении. Это ценность, которую многие осознают только здесь. Поработав здесь, становишься поневоле и доктором, и психологом. Часто возникает необходимость найти лад с родственниками пенсионеров, которые у нас живут. У каждого ведь свой характер и интересы. У большинства детей-инвалидов родителей нет. Кто-то не захотел получить образование, кто-то не сумел. Некоторые ребята и в 25 лет остаются детьми. Но всех нужно понять и обогреть.

Одну из девушек пришлось устраивать в школу. Медики сомневались в ее способностях, но она смогла преодолеть свой недуг. Потом вышла замуж и покинула дом-интернат, уже родила ребенка. Разумеется, это счастливые исключения.

Легче тем, кого в доме-интернате объединяет хоровое пение или спорт. Колясочники увлеклись настольным теннисом. Некоторые играют в шахматы. Легендой в Дарковичах стал слепой шахматист, которому здесь не было равных. Он выступал и в областных турнирах.

– Есть и такие, кто желает нам помогать в хозяйственных делах, – рассказывает Андрей Назаров. – Убирают территорию летом или снег зимой, выполняют другие работы. Хлопот ведь у нас очень много. Помещения требуют ремонта, а денег не всегда хватает. Многое делаем своими силами, постоянно нужны маляры.

Часть расходов оплачивается из пенсий обитателей дома-интерната. Согласно закону, им остается четверть пенсий. Но основные затраты несет областной бюджет. Финансирование растет, однако сделать нужно еще очень многое.

Перед Новым годом в доме-интернате посветлело от множества белых халатов – на практику пришли учащиеся медицинского колледжа. Они работают санитарками и медсестрами, но сейчас – и Снегурочками. Украшают холлы и комнаты, попутно общаясь с пожилыми людьми, для которых быстро становятся внуками. Дом-интернат стал нарядным – всюду гирлянды, снежинки, отблески новогодних украшений. Они напоминают отблески прошлого счастья – настоящего, семейного. Потому им, этим отблескам, пожилые люди радуются, как дети. Тихонько наблюдают за предновогодними хлопотами и робко улыбаются в ожидании чего-то светлого.

Фото: Татьяна Геращенко и Игорь Михалев


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В рамках региональной недели депутат Госдумы Николай Щеглов посетил Брянский район

18 апреля 2024, Четверг, 07:39

В рамках региональной недели депутат Госдумы Николай Щеглов посетил Брянский район

Люди пришли на встречу с вопросами по поводу благоустройства общественных территорий, ремонта детского сада в Добрунском сельском поселении

Брянские программисты стали лидерами по зарплате

18 апреля 2024, Четверг, 07:30

Брянские программисты стали лидерами по зарплате

Брянские программисты и связисты стали лидерами по зарплате в сегменте малого предпринимательства

В Брянской области пройдет акция «Мечом и словом»

18 апреля 2024, Четверг, 06:01

В Брянской области пройдет акция «Мечом и словом»

В Брянской области пройдет акция «Мечом и словом», которая приурочена к Дню Победы

В Брянске в семье Оксаны и Сергея Новиковых родилась вторая двойня

17 апреля 2024, Среда, 18:33

В Брянске в семье Оксаны и Сергея Новиковых родилась вторая двойня

В Брянске в семье Оксаны и Сергея Новиковых родилась вторая двойня. Их поздравили в загсе

Первый Герой труда Брянщины Михаил Кабанов — участник предварительного голосования «Единой России»

17 апреля 2024, Среда, 12:15

Первый Герой труда Брянщины Михаил Кабанов — участник предварительного голосования «Единой России»

Свои документы подал первый Герой труда Брянской области, заслуженный строитель Российской Федерации, кавалер Медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», депутат Брянской облдумы Михаил Кабанов