Выбор редактора

12 декабря 2018, Среда, 12:25

В Погарском доме-интернате пенсионеров окружили теплом и заботой

В Погарском доме-интернате пенсионеров окружили теплом и заботой

«Где хлебно да тепло, там жить добро…» «Начнешь к концу дороги понимать, как сладко жить, как горько доживать». Две русские поговорки вполне отражают противоречие жизни. В Погарском доме-интернате научились сглаживать их.

Уютный дворик Долботовской участковой больницы с цветниками и березками 3 октября 2000 года был усыпан осенней листвой и выглядел совсем необычно. Здесь собралось много народу у входа, украшенного цветами с табличкой  над дверью «Дом Милосерия». Съехались много гостей, пришли местные жители по случаю открытия в районе  первого приюта для пожилых людей, волею судьбы оказавшихся один на один со своей старостью. Место жительства – МСУ «Дом-Милосердия». Именно такая запись о месте прописки появилась в паспорте тех одиноких людей, кто на склоне лет по тем или иным причинам решил доживать свой век в государственном учреждении. Все это время его возглавляет Людмила Филимоновна Бутынко. Будучи доброжелательной хозяйкой и совестливым человеком, обладая организаторскими способностями, она стала хорошим руководителем социального учреждения. Под её руководством трудится замечательный коллектив. Свою команду она подобрала со знанием дела. 

В 2006 году МСУ «Дом Милосердия» был  переименовали  в ГБСУСОН «Дом интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов Погарского района» и расширен до 50 человек.

Первое, на что обращают внимание, заходя в дом-интернат, это  вкусный запах, доносящийся из кухни. Всюду чистота и уют. В комнатах проживают по двое или трое человек. Созданы все условия для того, чтобы  пожилой одинокий человек чувствовал себя  как дома. Поэтому в каждой комнате ковры на стенах, красивые покрывала и прочие атрибуты домашней обстановки. Есть вспомогательные помещения: столовая, зал для отдыха, где можно послушать радио или, усевшись поудобней на мягких диванах, креслах, посмотреть телевизор. Имеется кухня, прачечная, ванная, изолятор, комната медсестры, бухгалтерия. В коридорах и палатах порядок, чистота. Питание в интернате трехразовое. На кухне при желании можно в любое время попить чаю.

Четвертого числа каждого месяца все получают пенсию. На руки выдается четвертая часть. Этого вполне достаточно, чтобы купить какие-нибудь сласти или что-то другое. 

Недаром говорится: «Час в добре поживешь – всё горе забудешь». А добра здесь хватает. Обслуживающий персонал – это 33 сотрудника, которые работают со дня открытия учреждения. Дружный, сплочённый коллектив стоит на страже жизни и здоровья пожилых одиноких стариков. 

Благоприятный микроклимат стараются беречь и всячески поддерживать все сотрудники. Наметанным глазом уже при поступлении очередного жильца они могут с большой долей вероятности предположить, с кем сможет ужиться новичок. В настоящее время в доме-интернате проживают 50 человек, в том числе 19 инвалидов. В обществе к домам престарелых отношение неоднозначное. Сложились мнение, что учреждения такого типа – это унылые места. Но в погарском учреждении все понимают иначе. Интернат для престарелых и немощных стариков и инвалидов стал тем местом, где их радует общение и забота сотрудников. Одинокие и больные люди могут круглосуточно рассчитывать на уход и медицинскую помощь, а это очень важно. Сотрудники учреждения добились того, чтобы интернат как можно больше походил на дом, где живут добрые соседи.

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

09:59, 21 мая 2019

Под Почепом шальная автомобилистка на «Рено» слетела в кювет

19:57, 20 мая 2019

В центре Брянска перекроют движение из-за ремонта газопровода

10:21, 20 мая 2019

В трубчевском селе пенсионер на ВАЗе сбил 10-летнего велосипедиста

В России и мире

13:11, 21 мая 2019

Музыкантов изгнали из польского музея за исполнение «Темной ночи»

13:04, 21 мая 2019

Чиновникам Кремля и правительства вернули докризисные зарплаты

12:37, 21 мая 2019

Финал заключительного сезона «Игры престолов» установил зрительский рекорд

11:45, 21 мая 2019

ФСБ рассказала о планах террористов привлекать к терактам детей

11:17, 21 мая 2019

В доме Ареты Франклин обнаружено три различных завещания певицы

11:12, 21 мая 2019

Силовики задержали замгубернатора Ростовской области

10:19, 21 мая 2019

Ту-134 совершил последний пассажирский рейс в России

Последние новости

13:42, 21 мая 2019

Военком Брянской области Соломенцев опроверг сообщение об отставке

12:55, 21 мая 2019

Брянцев взволновал переход утки с птенцами через дорогу

12:23, 21 мая 2019

Погарская МТС задолжала своим работникам больше миллиона рублей

12:03, 21 мая 2019

На Телецкое озеро возле Трубчевска прилетели лебеди

11:41, 21 мая 2019

Трое преступников похитили брянца ради получения выкупа

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->