Выбор редактора

12 декабря 2018, Среда, 08:45

Культурное вторжение: нацпроект изменит Брянскую область

Культурное вторжение: нацпроект изменит Брянскую область

Национальный проект «Культура», под знаком которого предстоящие шесть лет будет жить Россия, должен существенно изменить и культурное пространство Брянской области. Документ уже начали наполнять конкретными цифрами. Наиболее важные из них были названы в Санкт-Петербурге, где в седьмой прошел международный культурный форум. В его работе участвовала и директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова. Она ответила на вопросы «Брянских новостей».

– Елена Степановна, какие положения нацпроекта вы считаете наиболее важными для области?

– На мой взгляд, важно все, на что Президент предложил обратить особое внимание правительства Российской Федерации. Здесь и укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, и создание культурно-образовательных и музейных комплексов, и создание виртуальных концертных залов, и подготовка кадров для организаций культуры. В последние три года в России во исполнение поручений Президента, решений правительства и министерства сфера культуры становится национальным приоритетом. Никогда принимаемые решения не имели такого мощного резонанса.

– Национальный проект строится по трем основным направлениям – культурная среда, творческие люди и цифровая культура. Далеко не всем пока понятно, что же будет меняться. Каких преобразований надо ждать в Брянской области? 

– «Культурная среда» – это меры, которые необходимо предпринимать для создания инфраструктуры учреждений культуры. Это и средства, которые можно потратить на реконструкцию, строительство, создание учреждений культуры как в Брянске, так и в муниципальных образованиях. Это проведение ремонтов, вопросы сохранения историко-культурного наследия. То есть все вопросы, касающиеся материальной составляющей.

«Творческие люди» – раздел, который направлен на поддержание работников культуры, а также вопросы квалификации, обучения. Сюда же относится выделение грантов, чтобы артисты, театральные деятели, работники концертных организаций и просто работники культуры могли участвовать в творческих конкурсах. Раздел связан с поддержкой детей, которые посещают школы искусств. 

«Цифровая культура» предполагает мощный рывок в продвижении культуры, который связан с созданием специализированных сайтов, где будут отслеживать посещаемость музеев, театров , библиотек, где будут отражаться разнообразные проекты в сфере культуры каждого региона. Это, наконец, возможность завести личный кабинет на сайтах. Цифровизация – это огромная составляющая, которая позволит сферу культуру вывести на эти рубежи. Открыв любой медийный источник информации, можно будет взять все, что интересует человека.

– Вы готовите свои предложения для министерства? 

– Да, сейчас Министерство культуры заканчивает формирование составляющих, и от нас тоже требуются уточняющие цифры и различные сведения. Мы уже на завершающей стадии. В ближайшее время проведем все заседания, завершим согласования, чтобы выйти на публичный уровень и достаточно подробно рассказать людям о том, какие направления будут развиваться, какие средства заложены.

– Задачи глобальные. Вам не страшно приступать к ним?

– Очень страшно, но глаза страшат, а руки делают. Если предполагается федеральное финансирование, то надо будет соблюсти все законные механизмы использования этих средств и освоить их. Нацпроект будет выполняться с 2019 по 2024 годы. Цифры и задачи обозначены в региональных составляющих, и как только будут подписаны документы между правительством Брянской области и Министерством культуры, мы получим документ, по которому и будем работать

– Вам в любом случае придется выбирать важнейшие задачи. Какие изменения в Брянской области будут самыми заметными через шесть лет?

– Основная задача нацпроекта – продвижение культуры, чтобы дети и взрослые посещали различные учреждения, могли знакомиться со спектаклями, музеями, чтобы культурная среда манила к себе. Надо увеличить число работников культуры, которые будут получать финансовую поддержку от федерального и областного бюджетов, которые смогли был реализовывать свои творческие планы. Это и выполнение «майских» указов Президента, которые говорят, что средняя зарплата в культуре должна соответствовать средней по экономике региона. Эта норма закреплена и у нас областным законодательством. В 2018 году средняя зарплата наших работников культуры достигла 23700 рублей, в 2019 году она повысится до 25150 рублей. Мы считаем это неплохой основой для дальнейшего развития.

Фото: Правительство Брянской области

Поделиться

Новости по теме

16 января 2019 Брянские музеи пригласили поучаствовать в красивой акции MuseumSelfie

12 января 2019 Память о режиссере Брянского драмтеатра увековечат в Крыму

11 января 2019 В Брянске начали реконструкцию театра юного зрителя

10 января 2019 Брянский художественный музей значительно обновят в 2019 году

8 января 2019 Брянцев возмутили цены в кинотеатрах на новогодних праздниках

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:32, 17 января 2019

В Брянске возле ТРЦ «Мельница» маршрутка протаранила Range Rover

17:47, 17 января 2019

В Брянске утром 19 января гаишники откроют охоту на пьяных водителей

15:08, 17 января 2019

В Брянске столкнулись три автомобиля зазевавшихся водителей

В России и мире

21:16, 17 января 2019

Рослесхоз призвал прекратить продажу Китаю российской древесины

20:44, 17 января 2019

Покушение на Путина: Что ждет Россию

19:49, 17 января 2019

Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России

18:38, 17 января 2019

Казнь канадца: жесткий ответ Китая, которому России стоит поучиться

17:47, 17 января 2019

В Великобритании арестовали российское судно «Кузьма Минин»

16:44, 17 января 2019

Red Hot Chili Peppers сыграют возле египетских пирамид

16:22, 17 января 2019

Государственная Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и платить взнос

Последние новости

22:11, 17 января 2019

Суражский аграрный техникум получил новое оборудование 

21:49, 17 января 2019

Прокуратура заставила брянских чиновников осветить центр Дубровки

21:32, 17 января 2019

В Брянске возле ТРЦ «Мельница» маршрутка протаранила Range Rover

21:19, 17 января 2019

В Брянске директора предприятия осудят за долг перед 47 работниками

20:30, 17 января 2019

В Брянской области составят реестр инновационных предприятий

Отклики
читателей

Опрос

Чем должны заняться брянские власти в 2019 году

220 на 320 пикс.<-->