Наверх

6 декабря 2018, Четверг, 08:45

Нацпроект подарит брянцам новые концертные залы и музеи «в цифре»

Нацпроект подарит брянцам новые концертные залы и музеи «в цифре»

Национальный проект «Культура» поставил огромные задачи перед властями Брянской области. О том, как они будут решаться, «Брянским новостям» рассказала заместитель директора департамента культуры Брянской области Елена Марина.

– Елена Афанасьевна, нацпроект предполагает шестилетние реформы, но уже сейчас хочется знать, что же будет на финишной прямой.

– Главная целевая установка нацпроекта и соответственно его региональных составляющих – увеличение количества посетителей учреждений культуры. В целом по России оно должно вырасти на 15 процентов. Заоблачные цифры, конечно, не нужны, а вот 15 процентов – реальная задача. Сегодня, по данным Госстата, в среднем каждый житель Брянской области учреждения культуры посещает 8 раз в год, то есть в целом это более 8 миллионов посещений в год. Мы должны взять планку в 12 миллионов. Иначе говоря, хотя бы раз в месяц человек должен выйти в театр, музей, побывать на выставке.

– Какими путями будет достигаться эта цель? 

– Прежде всего за счет серьезного обновления учреждений культуры. Предстоит выполнить капитальный ремонт многих зданий, а не просто подмазать где-то стены. Это будет выполнено в рамках федерального проекта «Культурная среда». Будут созданы новые музейно-образовательные комплексы с концертными залами и выставочными площадками, в том числе трансформируемыми. Их можно будет менять для большой и малой аудитории, проведения «круглых столов» и различных мероприятий. Речь идет прежде всего о музеях, потому что именно здесь жители региона знакомятся с историей, культурой народа, обычаями, традициями своей Родины. Мы получим возможность привлечь внимание молодежи к истокам нашей культуры. Конечно, идеальная задача, чтобы в музеи дети шли не только классами, а прежде всего, со своими родителями, но ценно будет и развитие сотрудничества со школами и вузами.

– К сожалению, многие музейные сокровища сегодня недоступны посетителям. Проект поможет открыть запасники, те фонды, которые редко представляют на обозрение?

– Да, именно эта цель и преследуется. Уже сейчас есть примеры таких изменений. За счет перестройки зданий и оснащения новым оборудованием будет меняться и способ представления фондов, в том числе с помощью новых выставочных носителей. В этом смысле очень полезно создание аудиогидов для выставочных проектов. В Брянске мы планируем создавать один аудиогид в год. Для значимых проектов будет делаться информационное сопровождение с использованием гаджетов. То есть посетитель, подходя к музейному экспонату, может включить индивидуальное сопровождение через код. Примеры в российских музеях уже есть, но на редких выставках. Теперь такой опыт придет в музеи региональные и даже, как мы надеемся, в муниципальные. Это значительно привлечет внимание посетителей и усилит желание участвовать в проектах.

Продолжится компьютеризация библиотек. Сегодня у нас в области 592 библиотеки, и уже 54 процента этих учреждений оснащены компьютерами и подключены к интернету. Впредь каждый год будем подключать к сети 15 – 20 библиотек. Это позволит жителям сел активнее приобщаться к благам культуры, посещать виртуальные выставки и концертные залы.

– Сеть клубных учреждений и библиотек была создана еще до войны. Страна изменилась, отток населения из сел велик. Кто завтра пойдет в сельский Дом культуры и библиотеку?

– Это очень серьезный вопрос. Да, когда мы убеждаем, что старые здания надо тоже ремонтировать, то у нас спрашивают, не будут ли они пустовать. Действительно, может, лучше сельскую библиотеку, которая сегодня не отапливается, просто закрыть, а раз в неделю привозить сюда библиобусом и компьютеры, и книги. Два библиобуса у нас есть, они объезжают все районы. А по нацпроекту за 6 лет будут закуплены передвижные многофункциональные культурные центры. То есть приезжает автобус, на его платформе разворачивается сценическая площадка, выводится звуковое и световое оборудование, вывешиваются экраны –  и люди могут увидеть концерт с современным видеорядом. Область получит деньги сначала на пять автоклубов, потом – еще на два. 

– Такие передвижные центры действительно востребованы?

– Очень! В Красной Горе купили микроавтобус, так как не было такой суммы (пять миллионов) на передвижной центр, и теперь выезжают на различные праздники в отдаленные села. Это большая радость для людей. Они выходят за околицу, встречают артистов, идут с песнями. Вместе участвуют в концертных программах, готовят чаепития. Такое общение ничем не купишь. Наши известные ансамбли «Стожары», «Ватага» и «Бабкины внуки» побывали во многих районах. Конечно, они не смогут приехать во все села, но и в муниципалитетах очень много хороших коллективов, например – «Дебряночка», «Околица», «Дубрава», «Удальцы» и другие. Они с удовольствием едут на встречи с сельскими жителями. Когда работают с душой и много лет, то приходит опыт, профессионализм и любовь зрителей. 

– Что нового предусматривает нацпроект в обучении работников культуры?

– Федеральный проект «Творческие люди» нацеливает на подготовку и переподготовку специалистов и руководителей учреждений культуры. В первом полугодии 2019 года на базе ведущих вузов культуры и искусств создадут 15 федеральных центров переподготовки и повышения квалификации. Наша задача – направить туда специалистов. Для педагогов школ искусств важны консерватории и академии Москвы, Санкт-Петербурга учреждений культуры. Там предложат дополнительные программы образования педагогов. Они должны осваивать новаторские методики.

– Какая доля работников культуры сможет пройти такое обучение?

– По меньшей мере 100 человек. Почему говорю о минимальном числе? Потому что у нас в области создан свой учебно-методический центр культуры и искусства. Уже несколько лет мы привозим преподавателей и специалистов – музыкантов, художников, менеджеров – и проводим здесь курсы повышения квалификации. Из районов им проще приехать в Брянск, нежели найти деньги для поездки в Москву и Петербург. В этом году благодаря федеральной программе подготовки управленческих кадров преподаватели Российской академии государственной службы провели курсы повышения квалификации для 30 руководителей. Если муниципалитеты будут находить деньги, центры смогут принимать и большее число работников. Сейчас в министерстве у нас запросили цифры, чтобы понять, какой минимальный объем учебных часов потребуется.

– Еще одно интересное направление нацпроекта – выявление и поддержка творческих инициатив. Каким образом будете выполнять эту задачу?

– Фестивали, конкурсы любительского самодеятельного художественного творчества, когда выявлялись и поддерживались таланты, не проводились с восьмидесятых годов прошлого века. Теперь они возродятся. В России будут проводить около 10 разножанровых фестивалей самодеятельного творчества. Победителей областных этапов направят на общероссийские фестивали. Победители будут получать гранты федерального и областного бюджетов, что очень важно для поддержки коллективов. Кому-то нужна поездка, другим требуются сценические костюмы или оборудование. И главное –  выстраивается система выявления талантов, ведь выступления оценивают профессионалы. Тогда понимаешь, чего стоишь. А если ты из Брянска поехал сразу в Италию только потому, что сумел найти деньги, то это вовсе не гарантирует, что будешь продвигаться по творческой стезе. Как правило, из разряда любителей в таких случаях не выходят. А вот фестивали будут способствовать выявлению и поддержке талантов. Будут специальные фестивали и для детей.

– Предполагается ли строительство в области новых залов, культурных центров?

– Да, и уже в нацпроект включена реконструкция музея «Партизанская поляна». Там, по сути, построят новое здание. Второй важный объект – школа Марии Бирилевой в Овстуге. Он закрыт из-за аварийного состояния. По ходатайству губернатора Брянской области А.В. Богомаза Министерство культуры разработало в этом году проект реставрации. В следующем году школу ожидают полномасштабные работы, на которые предусмотрено почти 22  миллиона рублей.

Большие перемены произойдут в музее «Палеолит». В Юдинове расположен уникальный памятник истории и археологии. Вместо небольшого павильона должно быть создано современное музейное учреждение. Но сначала там проведут археологические раскопки, определят точки, по которым можно будет вести реконструкцию, не нарушив культурного исторического слоя. Проект уже разрабатывается, на 2020 год предусматриваются деньги в региональной составляющей нацпроекта за счет областного бюджета.

Еще одно направление – строительство центров культурного развития, где есть трансформируемые площадки. В Почепе построят первый в области Центр культурного развития. Для Брянской области центр будет уникальным, хотя строить такие здания в России будут по типовым проектам. О масштабах работ можно судить по стоимости культурного учреждения. Оно обойдется казне в 150 миллионов рублей. Для Почепа все сложилось по пословице «нет худа без добра». Здание ДК в районном центре было утрачено из-за его аварийного состояния. Это и выделило город в качестве основного претендента. Правительство Брянской области многое сделано для того, чтобы подготовить свою заявку и защитить ее в столице. Это удалось сделать. В 2019 году типовые проекты пройдут согласование с министерством и Главгосэкспертизу. Потом надо будет «привязать» один из таких проектов к местности. Эта работа уже ведется. Области и району придется найти лишь два процента средств от общих затрат, остальное выделяет федеральный бюджет.

– В некоторых селах достаточно жителей, а вот учреждения культуры находятся в плачевном состоянии. Они не останутся без внимания?

– Сейчас делаются текущие ремонты, а вот средства для капитальных ремонтов будут выделяться на конкурсной основе. Они пока не заложены в бюджете. Многое зависит от качества подготовки местными властями заявок при поддержке региона. К федеральным конкурсам мы будем готовиться. Планируем обновлять хотя бы по одному объекту в год. У нас даже в отдаленных селах есть огромные здания Домов культуры.

– Жителей Брянска чем порадуете?

– Прежде всего реконструкцией Дворца культуры БМЗ. Она уже началась, предстоит выполнить огромный объем работ в 2019 году.

– Руководитель ансамбля «Бабкины внуки» Владимир Латенков предложил создать в городе русский культурный центр. Может ли власть поддержать эту идею?

– Идея хорошая, но сложность в том, что здание, построенное за государственные деньги, не может стать частным. Мы готовы рассматривать это предложение и поддержим его, если это будет соответствовать законодательству.

– Школам искусств позарез нужны музыкальные инструменты. Первые шаги уже сделаны. Будет ли продолжение?

– Действительно, инструменты не менялись с начала семидесятых годов прошлого века, а ведь у нас 15 тысяч обучающихся в 74 школах. Учатся либо на своих инструментах, либо на «антиквариате», который остался в учебных заведениях. Но уже 60 миллионов рублей из федерального бюджета и шесть – из областного предусмотрено на 6 лет для полной замены инструментов и оборудования в художественных и хореографических школах. Сейчас муниципалитеты и школы подают заявки. На будущий год будет выделено 19 миллионов рублей на эти цели. В первую очередь это коснется колледжа искусств, который готовит преподавателей для школ. Там тоже инструменты будут заменены в первую очередь инструментами российского производства. В Калуге сохранилась клавишная фабрика, и часть из 30 фортепиано, которые мы получили в 2018 году, изготовили как раз наши соседи.

– Брянск ожидает большое событие – открытие возрожденного театра кукол. Но ведь и ТЮЗ требует уже внимания строителей. 

– Реконструкция здания ТЮЗа начнется в 2020 году. Фасад и зал привели в порядок, но несущие конструкции помещения, стены и подвалы требуют серьезных вложений. Геологические исследования уже ведутся, чтобы следующий год посвятить проектным работам. Федеральный бюджет должен выделить 124 миллиона рублей, областной – около четырех. Перечень работ определится при подготовке проектно-сметной документации в 2019 году. 

Примечательно, что отдельным направлением в проекте «Культурная среда» значится капитальный ремонт театров для детей и юношества. В этом плане реконструкция театра кукол очень своевременна. Решение Губернатора Брянской области А.В. Богомаза по этому вопросу показывает добрый пример отношения к детским театрам. Неслучайно в открытии обновленного театра, которое начнет Год театра мы ждем гостей из Министерства культуры Российской Федерации.

– Особый акцент в нацпроекте сделан на цифровизации культуры. Насколько область готова к «цифровым» подвигам?

– Некоторые регионы указывают нулевые исходные данные посещения сайтов, то есть облегчают себе задачу. Брянская область начинает с 763 тысяч посещений в год сайтов учреждений культуры и туризма. Стоит задача за 6 лет увеличить посещаемость в три раза. В России – в пять раз. Но суть в том, что мы не начинаем с нуля. За счет чего можно достигать этой цели? Будем создавать виртуальные концертные залы. На конкурсной основе будет выделяться звуковое и видеопроекционное оборудование, что позволит послушать концерт и ощутить себя в красивом зале. Начинаем с областной филармонии и шести залов в таких городах, как Клинцы, Новозыбков, Трубчевск и других. Не обязательно собирать огромные залы, это могут быть камерные площадки куда придут только те, кому интересен тот или иной концерт. Если услуги оказываются на бесплатной основе, то учреждение освобождается от обязательных авторских отчислений.

И еще одно важное направление – запись и публикация в сети концертов, выступлений артистов, музейных выставок, мероприятий библиотек. Открыть портал услуг и посмотреть – такая возможность тоже будет. Аудиогиды – это тоже цифровизация культуры. Продолжим оцифровывать книги, музейные фонды. Эти направления определены указами Президента и приказами Министерства культуры. 

Фото: Правительство Брянской области


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске открылась выставка «Два сада»

24 апреля 2024, Среда, 06:27

В Брянске открылась выставка «Два сада»

Персональная выставка под названием «Два сада» члена Творческого союза художников России Светланы Поповой открылась в Городском выставочном зале в Брянске

В храме поселка Локоть Брянской области продолжается реставрация иконостаса

23 апреля 2024, Вторник, 08:31

В храме поселка Локоть Брянской области продолжается реставрация иконостаса

22 апреля в иконостас храма Новомучеников и Исповедников Российских после золочения были установлены Царские врата

Брянские актеры ТЮЗа выехали на гастроли в Москву

19 апреля 2024, Пятница, 10:17

Брянские актеры ТЮЗа выехали на гастроли в Москву

В Москве в рамках всероссийского фестиваля «Школьная классика» 20-21 апреля пройдут гастроли Брянского ТЮЗа

Православная служба помощи и благотворительный фонд оказали социальную поддержку семьям с тяжелобольными детьми

18 апреля 2024, Четверг, 08:12

Православная служба помощи и благотворительный фонд оказали социальную поддержку семьям с тяжелобольными детьми

Огромное значение в этом проекте имеют самые обыкновенные и неравнодушные люди - это волонтеры и благотворители, которые бескорыстно помогают собирать продуктовые наборы, средства личной гигиены и многое другое

Брянские добровольцы оказали помощь в проведении ремонта  дома-интерната

17 апреля 2024, Среда, 07:45

Брянские добровольцы оказали помощь в проведении ремонта дома-интерната

Волонтеры посетили учреждение и привезли с собой сладости для жильцов. Затем добровольцы общими усилиями оказали помощь в проведении ремонтных работ в столовой учреждения